The Golden Child
Золотой ребенок


Золотой ребенок (1986)
Золотой ребенок (1986, Германия)





Золотой ребенок (1986)
  • Производство: США, «Eddie Murphy Productions», «Industrial Light & Magic (ILM)», «Paramount Pictures»
  • Год выхода на экраны: 1986
  • Продолжительность: 94 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $12 000 000, кассовые сборы в США $79 817 937
  • Режиссер: Майкл Ричи (Michael Ritchie)
  • Автор сценария: Деннис Фельдман (Dennis Feldman)
  • Продюсеры: Эдвард С. Фельдман (Edward S. Feldman), Роберт Д. Уочс (Robert D. Wachs)
  • В ролях: Дж. Л. Рейт (J.L. Reate), Эдди Мэрфи (Eddie Murphy), Чарльз Дэнс (Charles Dance), Шарлота Льюис (Charlotte Lewis), Виктор Вонг (Victor Wong), Рэндалл «Текс» Кобб (Randall 'Tex' Cobb), Джеймс Хонг (James Hong), Шакти (Shakti), Тау Лого (Tau Logo), Тайгер Чанг Ли (Tiger Chung Lee), Понс Маар (Pons Maar), Питер Квонг (Peter Kwong), Уолли Тейлор (Wally Taylor), Эрик Дуглас (Eric Douglas)
Все началось с того, что к довольно экстравагантному агенту службы социальной помощи Чарльзу Джаррелу (Эдди Мэрфи), занимающимся поиском пропавших детей, обращается за помощью некая Ки-Нанг (Шарлота Льюис) и показывает ему древний свиток. А в свитке указано, что один раз в 1000 лет рождается самое чистое существо во Вселенной, которое спасает человечество от самого себя. На этот раз таким существом стал 5-летний «Золотой ребенок» (Дж. Л. Рейт) из Непала, наделенный необычными экстрасенсорными способностями. Но пять дней назад он был украден прислужниками сил Тьмы и заключен в клетку, обрамленную магическим кругом. Они морят его голодом и пытаются заставить его съесть овсянку с кровью, что должно нарушить мировое равновесие. И теперь прекрасная Ки-Нанг объявляет Джаррелу, этому отчаянному пройдохе, балагуру и весельчаку, что отныне он является Избранным, которому суждено освободить Золотого ребенка, а заодно и весь мир, из объятий Зла.
Вот так простой американский детектив становится важным козырем в извечной карточной игре сил Света и Тьмы. С одной стороны Чарльз Джарелл, а с другой некий Сардо Нупса (Чарльз Дэнс), приспешник Сатаны, коему для убийства ребенка был необходим один старинный артефакт под названием Кинжал Аджанти. В горный Тибет за этим же кинжалом отправляются и Джаррел с Ки-Нанг. Прибыв в Катманду, на обросших мехом яках они два дня добирались до высокогорного храма, где с благословения старого отца девушки, наставника храма (Виктор Вонг), пройдя испытания в духе приключений Индианы Джонса, Чарльз становится обладателем заветного кинжала.
А финальный поединок Джаррела и Сардо произошел после прибытия детектива и его провожатой в США. Злостный служитель Сатаны убивает Ки-Нанг, а затем превращается в большущего и ужасного дракона. Слава Богу, что Джаррелу удалось справиться с монстром и убить его, после чего освобожденный Золотой ребенок оживляет Ки-Нанг, а затем вместе с этой любящей парой с удовольствием отправляется в Диснейленд.
Некоторые замечания к фильму
  1. Роль Золотого ребенка – тибетского мальчишки – исполняла девочка Дж. Л. Рейт.
  2. В основном фильм снимался в Лос-Анджелесе (США), а некоторые натурные съемки – в Непале.
  3. Изначально стать режиссером фильма продюсеры предлагали Джону Карпентеру (John Carpenter).
  4. По первоначальному сценарию в главной роли предполагалось снимать Мела Гибсона (Mel Gibson), да и фильм должен был стать серъезной приключенческой драмой, но после подписания контракта с Эдди Мерфи (Eddie Murphy), сценарий был переработан с добавлением в него комических сцен и диалогов.
  5. Согласно интервью, взятому у Эдди Мерфи (Eddie Murphy) в начале 90-х годов, для картины была снята любовная сцена – с ним и Шарлотой Льюис – но в финальный монтаж она так и не вошла.
Награды и звания
  • 1988 – номинация на премию «Молодой артист» (Young Artist Award) в категории «лучшая юная актриса в кинофильме» (Дж. Л. Рейт).
Даты выхода фильма
  • 12 декабря 1986 – США
  • 20 февраля 1987 – Швеция
  • 27 февраля 1987 – Финляндия
  • 9 апреля 1987 – ГДР

© Виталий Карацупа, 2005