Архив фантастики
Исповедь демона
Сергей Неграш




Публикация разрешена автором

– Чудеса, – только и сказал я, внимательно разглядывая Асмодея. Передо мной сидел толстый, неприятный тип, счастливый обладатель длинных грязных черных волос и обрюзгшего лица. – Я не верю, что ты демон.
– Почему? – искренне удивился он. – Смешные вы существа, люди. Вам врут – вы верите, а начинают говорить правду – обвиняете во лжи. Разве так можно?
Я поднялся, собираясь уйти, покинуть уютное кафе «Второе пришествие». Сюда я пришел только потому, что в редакцию газеты «Опупенные новости», в которой я работаю, позвонил загадочный человек. Он сказал, что его зовут Асмодей и у него есть потрясающая информация для нас.
– Уже уходишь? – иронично поинтересовался Асмодей.
Я настороженно покосился на него. А вдруг он честен со мной?
– Вот видишь, ты уже начинаешь кое-что понимать, – заметил он. – Друг мой, тебе лучше сесть на стул, раскрыть блокнот, который ты всегда с собой носишь, и взять в руки ручку. Я исповедуюсь перед тобой. И, надеюсь, ты запишешь мою историю. Я хочу, чтобы мир узнал обо мне. Ты все понял?
Что-то творилось со мной. Я не мог не подчиниться распоряжению Асмодея.
– Да, – тупо отозвался я.
– Отлично, – кивнул он. Иронично усмехнувшись, он приступил к повествованию: – Очень много всего находится в глобальной сети, которая, подобно Ермуганду, мировому змею скандинавов, опоясывает Землю. В частности в ней можно обнаружить меня – я там прячусь.
– От кого? – недоверчиво поинтересовался я. – Да и потом, это же невозможно! В Интернете нельзя скрыть ничего материального.
– Ошибаешься, – откликнулся Асмодей. – Интернет – это нечто гораздо большее, чем кажется на первый взгляд. С каждым годом все больше людей осознают это. Что же касается нас, представителей потусторонних сил, то мы всегда это знали. В конце концов, именно мы его создали.
Мне хотелось возразить ему. Я желал поведать ему о том, как на самом деле возникла глобальная паутина, но сдержался. Я боялся его злить.
– В Сети можно практически бесконечно скрываться от ангелов Света и демонов Ада. Обе эти великие силы уже давным-давно охотятся за мной.
– Почему? – непроизвольно заинтересовавшись, спросил я. Записывая его рассказ, я подумал о том, что было бы неплохо выпить кофе. И только я собрался сделать заказ, как чашка, в которой плескался горячий напиток, появилась у меня на столе. Но как это возможно? Асмодей что, уловил мое желание и исполнил его?
– Много лет назад я совершил преступление. В год 1666 от Рождества Христова, когда горел Лондон, я заявил, что более не желаю работать с грешниками. Я вознамерился податься в Рай, где условия труда значительно лучше.
– Итак, Владыка Преисподней на тебя в обиде, – констатировал я. – А чем ты не угодил Свету? Служа Добру, ты что, не гнушался совершать злые дела?
– Да, все так и было, – подтвердил он. – Я не смог справиться с собственной порочной натурой.
– Ясно, – задумчиво кивнул я. Сделав небольшой глоток, я непроизвольно отметил превосходный вкус кофе. – Но для чего тебе понадобилось связываться со мной? Если ты прячешься в Интернете, зачем выдавать себя?
– Я устал, – признался он. – Мне надоело сидеть в глобальной паутине и изучать информацию. Мне хочется жить на Земле. А этого я, увы, не могу себе позволить. Да, на несколько минут или даже часов я могу покинуть Интернет. Но вскоре я обязан туда вернуться. Как бы тебе это объяснить…
Асмодей замолчал, собираясь с мыслями.
– Говори, – попросил я, наконец-то, поверив ему.
Он открыл рот, желая еще что-то сказать. Но тут входная дверь кафе «Второе пришествие» открылась. Порог заведения переступил джентльмен с симпатичными беленькими крылышками за спиной и огненным мечом в руках. Сообщив, что его зовут архангел Гавриил, он вонзил клинок в грудь Асмодея.
– Я хочу, чтобы меня запомнили таким… – прошептал демон, перед тем как исчезнуть.
– Дело сделано, – довольно произнес Гавриил.
Дождавшись его ухода, я еще около часа сидел за столиком, снова и снова перечитывал записи и неторопливо пил постепенно остывающий кофе.