Demoni
Демоны


Демоны (1985, США)
Демоны (1985, Италия)





Неофициальный сайт фильма
Демоны (1985)
  • Производство: Италия, «DACFILM Rome»
  • Год выхода на экраны: 1985
  • Продолжительность: 88 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $1 800 000
  • Режиссер: Ламберто Бава (Lamberto Bava)
  • Авторы сценария: Дарио Ардженто (Dario Argento), Ламберто Бава (Lamberto Bava), Франко Феррини (Franco Ferrini)
  • Продюсер: Дарио Ардженто (Dario Argento)
  • В ролях: Урбано Берберини (Urbano Barberini), Наташа Хови (Natasha Hovey), Карл Зинни (Karl Zinny), Фьора Ардженто (Fiore Argento), Паола Коззо (Paola Cozzo), Фабиола Толедо (Fabiola Toledo), Николетта Элми (Nicoletta Elmi), Стелио Канделли (Stelio Candelli), Николь Тессье (Nicole Tessier), Джеретта Джеретта (Geretta Geretta), Робби Родес (Bobby Rhodes), Гвидо Балди (Guido Baldi), Беттина Чамполини (Bettina Ciampolini), Джузеппе Мауро Круциано (Giuseppe Mauro Cruciano), Салли Дэй (Sally Day)
Начало этой трагической истории – на станции метрополитена в Западном Берлине экстравагантный молодой человек в демоническом костюме и серебряной маске вручает Шерил (Наташа Хови) приглашение на премьеру нового фильма ужасов, сеанс которого состоится в недавно открывшемся кинотеатре под названием «Метрополитен». Вечером девушка вместе со своей подругой Кэти (Паола Коззо), пропустив класс в музыкальной школе, отправляется на просмотр. В фойе, украшенном в необычном силе, уже толпилось немало народу. Главной деталью интерьера был стоящий на постаменте мотоцикл, на руле которого висела серебряная маска. Одна из посетительниц кинотеатра Розмари (Джеретта Джеретта) попыталась примерить маску и укололась о ее острый выступ.
Фильм, который показывали на экране, являлся предысторией событий, развернувшихся затем в самом кинотеатре. Здесь два парня со своими подругами находят в каких-то развалинах, где по легенде находилась могила Нострадамуса, ларец с пресловутой серебряной маской и книгой о демонах. Один из парней читает в старинном фолианте о зловещем пророчестве великого предсказателя, а второй, не отреагировав на слова друга, тем временем примеряет маску, режет случайно лицо, а вскоре превращается в настоящего демона. И то же самое происходит во время сеанса фильма с Розмари. Ее рана начала кровоточить, она вышла в туалет, где и произошла ее трансформация.
В кинотеатре Шерил и Кэти знакомятся с двумя парнями – Джорджем (Урбано Берберини) и Кеном (Карл Зинни), которые стали им защитой после того, как в забаррикадированном снаружи кинотеатре начинается повальное превращение людей в демоны. Каждый убитый иди раненный спустя пару минут уже и сам превращается в чудовище. Выжившие люди, которых становится все меньше и меньше, пытаются защищаться и найти выход из этого ужасного здания. Демоны представляют собой ужасные создания со светящимися глазами, отвалившейся кожей и брызжущими во все стороны кровью и гноем.
В конце концов, в живых остаются только Джордж и Шерил, которые на мотоцикле, рубящие направо и налево мечом, пытаются спастись от целой толпы чудовищ. Они бы также стали жертвами демонов, если бы не… вертолет, вдруг провалившийся сквозь крышу кинотеатра! Они выбрались сквозь провал на крышу и поняли, что демоны уже овладели всем городом. Парня и девушку спасает небольшой джип, в котором уезжала из города семья их трех человек. Они подобрали Шерил и Джорджа и по новенькой освещаемо автостраде помчались на Запад – туда, где еще возможно остались места, в которых можно начать все заново, где еще возможно есть жизнь. Правда, вскоре Шерил превратилась в демона, но ее быстренько смахнули с автомобиля выстрелом в упор и настоящие люди умчались вдаль.
Некоторые замечания к фильму
  1. Съемки проходили в Западном Берлине (ФРГ) с июня по июль 1985 года.
  2. Помощник режиссера Мишель Сови (Michele Soavi) в этой картине играет сразу две роли – человека в серебряной маске на станции метрополитена и Джерри – одного из парней в фильме ужасов, показываемом в кинотеатре «Метрополитен».
  3. Дочь одного из авторов сценария картины и мэтра итальянских фильмов ужасов Дарио Ардженто (Dario Argento) – Фьора Ардженто (Fiore Argento) – играет здесь роль Анны, одной из зрительниц кинотеатра, которая пришла на премьеру со своим женихом.
  4. Существует некоторая неразбериха с продолжениями этого фильма. На волне успеха первой картины Ламберто Бава (Lamberto Bava) и Дарио Ардженто (Dario Argento) через год снимают продолжение – «Демоны 2» (Demoni 2). Но позднее в интернациональном прокате появляются еще два фильма с названием «Демоны 3» (Demoni 3): картина того же Ламберто Бава (Lamberto Bava) «Casa del L'Orco» (1988), а также фильм Мишель Сови (Michele Soavi) «Церковь» (La Chiesa, 1989). Также в 1994 году Мишель Сови (Michele Soavi) снимает фильм «Dellamorte Dellamore», который в интернациональном прокате идет под названием «Демоны 95 (Demoni 95).
Даты выхода фильма
  • 4 октября 1985 – Италия
  • 30 мая 1986 – США
  • 1 октября 1986 – Франция
  • … января 1987 – Великобритания
  • 16 марта 1999 – США
Награды и звания
  • 1986 – номинация на премию Международного фестиваля фантастических фильмов «Fantasporto» в категории «лучший фильм» (Ламберто Бава)
Другое название фильма
  • 1985 – Демоны (Demons) – США
Все фильмы серии
  • 1985 – Демоны (Demoni)
  • 1986 – Демоны 2 (Demoni 2)

© Виталий Карацупа, 2006