Spacehunter: Adventures in the Forbidden Zone
Космический охотник: Приключения в запретной зоне


Космический охотник (1983)
Космический охотник (1983)




Космический охотник (1983)
  • Производство: США – Канада, «Columbia Pictures Corporation», «Delphi», «Zone Productions»
  • Год выхода на экраны: 1983
  • Продолжительность: 90 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $14 400 000, кассовые сборы в США $16 500 000
  • Режиссер: Ламонт Джонсон (Lamont Johnson)
  • Авторы сценария: Лен Блюм (Len Blum), Дэниел Голдберг (Daniel Goldberg), Дэвид Престон (David Preston), Эдит Рей (Edith Rey)
  • Продюсеры: Дон Кармоди (Don Carmody), Джон Даннинг (John Dunning), Андрэ Линк (André Link)
  • В ролях: Питер Страусс (Peter Strauss), Молли Рингуолд (Molly Ringwald), Эрни Хадсон (Ernie Hudson), Андреа Марковичи (Andrea Marcovicci), Майкл Айронсайд (Michael Ironside), Бисон Кэрролл (Beeson Carroll), Харант Альянак (Harant Alianak), Дебора Прэтт (Deborah Pratt), Алисия Ширли (Aleisa Shirley), Кали Тимминс (Cali Timmins), Пол Борецки (Paul Boretski), Патрик Роув (Patrick Rowe), Регги Беннетт (Reggie Bennett), Колин Мокри (Colin Mochrie)
Действие этой фантастической ленты, поставленной по произведению Стюарта Хардинга (Stewart Harding) и Жана Ла Флера (Jean LaFleur), происходит где-то в далекой галактике, в Туманности Хроноса Галилеевой системы на планете Терра-11. В 2013 году было начато освоение планеты, вскоре превращенной в колонию для преступников. Спустя 8 лет на Терре-11 разразилась радиоактивная чума, была «выкошена» большая часть населения, какая-никакая власть перестала существовать. И в 2022 голу на планете была установлена диктатура некоего Макнаба по прозвищу «Патрон» (Майкл Айронсайд) – получеловека-полуробота, передвигающегося подобно тельферу, у которого к тому же вместо рук механические клещи, а любимое лакомство – жизненная энергия здоровых людей, продлевающая Патрону жизнь. И с этого момента Тера-11 была объявлена Запретной территорией
Недалеко от планеты терпит крушение пассажирский космический лайнер, на котором из всех находившихся на борту выжили лишь трое девушек, которые в спасательной капсуле приземляются на поверхность Терры-11, представляющую собой пустынный ядовитый ландшафт. Автоматический радиопередатчик отсылает на Землю SOS, а девушек пленит местный торгаш. Космический охотник (1983)
Земля назначает вознаграждение за спасение девушек в размере 3 000 мегакредитов, на которые польстился этакий космический волк-одиночка по имени Вулфф (Питер Страусс) – свободный охотник, бывший алиментщик, должник и торгаш, но вместе с тем довольно смелый парень. В паре со своей помощницей, девушкой-андроидом Чалмерс (Андреа Марковичи), он отправляется в запретную зону, и в первом же бою с местными мутантами погибает его помощница. Зато к нему приблудилась молодая и наглая девчонка Ники (Молли Рингуолд), которая к тому же была отъявленной лгуньей. Чтобы придать ей хоть какой то человеческий вид Вулфф ее накормил чистой пищей, насильно вымыл и одел в чистую одежду. Чуть позднее к их компании добавился коллега Вулффа – такой же космический охотник Вашингтон (Эрни Хадсон), потерявший в пылевой буре свой корабль. Здесь на Терре-11 жили самые разные «сословия» мутантов – треккеры, чумовые, земляные черви, водяные амазонки, какие-то жирные монстры и прочая нечисть – результаты «экспериментов» Патрона и его придворного химика (Харант Альянак). Средства передвижения также представляют собой паровые механические извращения типа громоздкого автомобиля или железнодорожного корабля.
С боями, пересекая на автомобиле различные сектора Терры-11, они достигали резиденции Патрона, где отважной троице пришлось приложить все усилия для освобождения землянок. Вулфф уничтожает Патрона с помощью высоковольтного кабеля, а всю его резиденцию распыляет в атмосфере Терры-11 в мощном взрыве. Задание выполнено, девушки освобождены, а Вулфф на этой планете приобретает себе незаменимого напарника Ники, в которую он, кажется, нечаянно влюбился.
Некоторые замечания к фильму
  1. Лента снималась для кинотеатров со специальными стереоэкранами (так называемый «3-D effects») – повальным увлечением начала 80-х годов.
  2. Съемки фильма заняли около трех месяцев – с 10 ноября 1982 по 29 января 1983 года – и проводились в пустыне штата Юта, а также в Ванкувере (Канада, округ Колумбия)
  3. Наземная техника, используемая в фильме, была взята напрокат у создателей картины «Brainstorm» (1983), снимавшегося в то же самое время.
Даты выхода фильма
  • 20 мая 1983 – США, Канада
  • 2 декабря 1983 – Швеция
  • 13 апреля 1984 – Финляндия
Другие названия фильма
  • 1983 – Приключения в ужасной зоне (Adventures in the Creep Zone)
  • 1983 – Дорожные банды (Road Gangs)

© Виталий Карацупа, 2006