Salem’ s Lot
Жребий Салема


Жребий Салема (1979)
Жребий Салема (1979)
Жребий Салема (1979, Германия)
Жребий Салема (1979, Испания)
Жребий Салема (1979, Италия)
Жребий Салема (1979, Япония)




Жребий Салема (1979)
  • Производство: США, комп. «Warner Bros. Television»
  • Год выхода на экраны: 1979
  • Продолжительность: 184 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $4 000 000
  • Режиссер: Тоб Хупер (Tobe Hooper)
  • Автор сценария: Пол Монаш (Paul Monash)
  • Продюсер: Ричард Кобриц (Richard Kobritz)
  • В ролях: Дэвид Соул (David Soul), Джеймс Мейсон (James Mason), Лэнс Кервин (Lance Kerwin), Бонни Беделья (Bonnie Bedelia), Лью Айрис (Lew Ayres), Джулия Кобб (Julie Cobb), Элия Кук-мл. (Elisha Cook Jr.), Эд Флендерс (Ed Flanders), Джеффри Льюис (Geoffrey Lewis), Барни Макфадден (Barney McFadden), Фред Уиллард (Fred Willard), Мари Уиндзор (Marie Windsor), Брэд Сэведж (Brad Savage), Ронни Шрайбнер (Ronnie Scribner), Регги Налдер (Reggie Nalder)
В городок со странным названием Жребий Салема, который расположен на востоке США в штате Мэн, приезжает писатель Бенджамин Мейерс (Дэвид Соул). Он снимает комнату у Евы Миллер (Мари Уиндзор) на шесть месяцев, чтобы здесь собрать материал для своей очередной книги.
Его интересует большой дом (местные жители называют его «Домом Марстонов») при въезде в город на вершине холма, в котором живет одинокий джентльмен по имени Ричард Стрейкер (Джеймс Мейсон), всегда одевающийся в строгий черный костюм. Этот пожилой человек недавно приехал в этот город и открыл здесь антикварный магазин, а Бена Мейерса дом, который купил антиквар, интересует по той причине, что свою книгу он хочет написать о непростой и полной зловещих тайн истории этого места имевшего, сколько себя помнят жители городка, репутацию одержимого злыми духами. В нем, с самой его постройки, люди начали умирать не своей смертью, вплоть до последних жильцов, Марстонов, которые покинули этот мир, отравившись. Мейерс, кстати, когда-то жил в этом городке, но уехал отсюда в 10-летнем возрасте. Идут дни, он знакомится с жителями городка, начинает встречаться с местной девушкой Сьюзен Нортон (Бонни Беделья), симпатичной учительницей рисования в местной школе, и постепенно серьезно влюбляется в нее. Он также встречается со своим школьным учителем, который когда-то вдохнул в него литературную искру, делится с ним своими задумками. В общем, ничего необычного не происходит.
События начинают развиваться, когда Ричард Стрейкер нанимает местных парней Неда Теббетса (Барни Макфадден) и Майк Райерсон (Джеффри Льюис) привезти из Портленда большой ящик со старинным сервантом. Те выполнили работу и доставили ящик в подвал «Дома Марстонов», но в ту же ночь в Жребии Салема начали пропадать люди и звери. Первая жертва неизвестного убийцы – собака кладбищенского сторожа, затем ими оказались мальчишка Ральф Глик (Ронни Шрайбнер) и агент по недвижимости Ларри Крокет (Фред Уиллард). А той же ночью к Дэнни Глик (Брэд Сэведж) пришел (вернее влетел в окно) его брат Ральф, но уже как... не человек! Постепенно город начинает наводнять страх, и именно Бен Мейерс и его старый школьный учитель Джейсон Берк (Лью Айрис) первыми начали подозревать в этих несчастьях вампиров. Разум отказывался верить в такие глупости, но участившиеся смертные случаи в таком маленьком городке не оставляли сомнений.
По закону жанра, чужак-писатель и старый учитель оказались правы. 58-летний Ричард Стрейкер был пособником (наподобие сторожевой собаки) древнего вампира, которого все в городе знали как Курта Барлоу (Регги Налдер), но которого никто и никогда не видел. Это страшное лысое чудовище темными ночами убивало и убивало, сделав маленький городишко местом своей охоты. И вскоре уже никто не сомневался в присутствии вампиров в Жребии Салема. Тогда Бен днем отправился в «Дом Марстонов», там же оказываются оставшийся без родителей из-за проклятого вампира паренек Марк Петри (Лэнс Кервин), Сьюзен Нортон и ее отец – доктор Билл Нортон (Эд Флендерс). Бен расстреливает из револьвера Ричарда Стрейкера и в подвале, вместе с Марком, они находят место, где находится гроб со спящим монстром. Бен забивает в ужасного вампира осиновый кол в сердце и уничтожает его, затем поджигает «Дом Марстонов».
В итоге, из всего населения Жребия Салема в живых остались только лишь Бен и Марк, которым пришлось скрываться в далекой Гватемале от возможных выживших вампиров сгоревшего дотла американского городка. Но и там они не могли считать себя в небезопасности. И не напрасно, два года спустя их обнаружила... Сьюзен Нортон, бывшая любовь Бена, но на этот раз – вампиресса. Так что осиновый кол в ее черное сердце стал для нашего героя краеугольным камнем, перечеркнувшим всю его предыдущую жизнь.
Некоторые замечания к фильму
  1. Телефильм поставлен по одноименному роману Стивена Кинга (Stephen King) и снимался всего полтора месяца – с 10 июля по 29 августа 1979 года в городах Эурека и Ферндейл (штат Калифорния).
  2. Картина на русский язык переводилась также под названием «Салемские вампиры».
  3. Книги, которые по сюжету фильма написал Бенджамин Мейерс, называются «Воздушный танцор» и «Дочь Конвея». И упоминается в картине это лишь один раз.
  4. Изначально картина должна быть кинофильмом, ее режиссером должен был стать Джордж Ромеро (George Romero), а автором сценария Ларри Коэн (Larry Cohen).
  5. В финале герои фильма оказываются в гватемальском городе Шимико (Ximico). Такого города на самом деле не существует.
  6. «Жребий Салема» стал последним фильмом для композитора Гарри Сакмана (Garry Sukman), умершего в 1984 году от сердечного приступа.
  7. Постройка фасада «Дома Марстонов» для этого фильма обошлась в 100 000 тысяч долларов, а его интерьеры – в 70 000.
  8. Модель небольшого джипа, на котором разъезжал герой картины Бен Мейерс – «Jeep Wrangler CJ-5».
  9. Знак у дороги при въезде в город Жребий Салема указывает, что здесь проживает 2 013 человек.
  10. В Испании телефильм был назван «Фантазм 2» (Phantasma II), хотя ничего общего с кинофильмом «Фантазм» (Phantasm, 1979) он, естественно, не имел.
  11. Название города «Жребий Салема» (Salem's Lot) – сокращенное название от словосочетания «Jerusalem's Lot».
Даты выхода фильма
  • 17 ноября 1979 – США
  • 20 марта 1980 – Австралия
  • 10 сентября 1980 – Франция
  • 15 января 1981 – Филиппины (Давао)
  • 7 сентября 1981 – Великобритания
  • 16 января 1982 – Япония
  • 31 мая 1982 – Испания
  • 7 апреля 1984 – Швеция
  • 12 ноября 1985 – ФРГ
  • 26 октября 1999 – США (на DVD)
Награды и звания
  • 1980 – номинация на премию «Эмми» (Emmy Award) в категории «лучшие достижения в графическом дизайне» (Джин Крафт)
  • 1980 – номинация на премию «Эмми» (Emmy Award) в категории «лучшие достижения в гриме» (Бен Лэйн, Джек Янг)
  • 1980 – номинация на премию «Эмми» (Emmy Award) в категории «лучшие достижения в музыкальной композиции» (Гарри Сакман)
  • 1980 – номинация на премию «Эдгар» (Edgar Award) в категории «лучшая телевизионная постановка» (Пол Монаш)
Все фильмы серии

© Виталий Карацупа, 2009