The Terminal Man
Человек-компьютер


Человек-компьютер (1974)
Человек-компьютер (1974)
Человек-компьютер (1974)
Человек-компьютер (1974)
Человек-компьютер (2003, Великобритания)
Человек-компьютер (19.., Япония)
Человек-компьютер (2009)



Человек-компьютер (1974)
  • Производство: США, комп. «Warner Bros. Pictures»
  • Год выхода на экраны: 1974
  • Продолжительность: 107 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Майк Ходжес (Mike Hodges)
  • Автор сценария: Майк Ходжес (Mike Hodges)
  • Продюсер: Майк Ходжес (Mike Hodges)
  • В ролях: Джордж Сигал (George Segal), Джоан Хакетт (Joan Hackett), Ричард Дисарт (Richard Dysart), Дональд Моффэт (Donald Moffat), Майкл Гвин (Michael C. Gwynne), Уильям Хансен (William Hansen), Джилл Клейбург (Jill Clayburgh), Норман Бартон (Norman Burton), Джеймс Сайккинг (James Sikking), Мэтт Кларк (Matt Clark), Джим Антонио (Jim Antonio), Джин Боркан (Gene Borkan), Барк Бёрнс (Burke Byrnes), Джордан Родс (Jordan Rhodes), Ди Кэрролл (Dee Carroll)
Время и место действия фильма – мегаполис Лос-Анджелес начала 1970-х, все события произошли за 4 дня, со вторника по пятницу. Талантливый компьютерный инженер, специалист по искусственному интеллекту, Гарольд Бенсон (Джордж Сигал) доставлен полицией в городскую больницу. После тяжелой травмы он страдает от болезни головного мозга, которая вызывает «затмения» и агрессивное поведение. К тому же он сопоставляет машины с живыми существами и отягощен идеей «восстания машин».
Доктор Джон Эллис (Ричард Дисарт), глава команды нейрохирургов, и доктор Артур Макферсон (Дональд Моффэт) рассматривают Бенсона как идеального кандидата на экспериментальную процедуру – внедрение электродов непосредственно в мозг для управления вспышками агрессии. С другой стороны их коллега, психиатр доктор Джанет Росс (Джоан Хакетт) вовсе не убеждена, что эта процедура возымеет положительный эффект, но ее голос не является решающим.
В среду Джоном Эллисом и его коллегой доктором Робертом Моррисом (Майкл Гвин) была произведена эта уникальная операция. Она длилась всего 38 минут. Бенсону в голове сделали два отверстия, через которые в мозг были внедрены 40 электродов, с помощью которых и будет осуществляться лимбическая стимуляция мозга с помощью имплантированного компьютера размером с почтовую марку и с питанием от маленькой атомной батареи. Во время приступа такой компьютер обрабатывает данные внедренных датчиков и посылает в мозг специальный блокирующий сигнал, сменяющий чувство злости на любое другое позитивное чувство.
В четверг была произведена наладка системы, во время которой больной испытал на себе десятки разнообразнейших ощущений, пока не были найдены необходимые, но уже на следующий день, в пятницу, Гарольд Бенсон сбежал из больницы. Он маскировал свою забинтованную голову париком, а одежду взял у своей подруги Анжелы Блэк (Джилл Клейбург). Ее настоящее имя было Дорис Блэнгфорд, а Блэк – ее творческий псевдоним стриптизерши. И именно Анжеле было суждено стать первой жертвой Гарольда Бенсона, заколотой в своей собственной постели во время очередного его «затмения». На этот раз вживленный компьютер не справился со своей задачей, т.к. мозг Бенсона начал специально вызвать «затмения» для того, чтобы затем получить импульс наслаждения. Эта все более и более ускоряющаяся процедура стала походить на наркотическое состояние – бедняга все чаще и чаще впадал в состояние агрессии и тут же получал приятное успокоение. Каждый раз промежуток между приступами сокращался, и в итоге система вышла из-под контроля.
Гарольд Бенсон убивает священника в церкви, нападает на доктора Росс, которая пытается помочь ему, и, наконец, в недолгие минуты просветления, он приходит на городское кладбище, где находит самое безопасное место. Вырытая накануне могила, в которой он теперь не сможет никому нанести вред, стала последним пристанищем Гарольда Бенсона. Там он вскоре был обнаружен и застрелен полицейскими.
Некоторые замечания к фильму
  1. Фильм является экранизацией одноименного романа Майкла Крайтона (Michael Crichton).
  2. Съемки картины проходили в Лос-Анджелесе и на студии «The Burbank Studios» (г. Бурбанк, штат Калифорния).
  3. В Великобритании фильм никогда не был в прокате, лишь в 2003 году на Эдинбургском кинофестивале демонстрировалась режиссерская версия картины.
  4. Первоначально над сценарием работал сам автор романа Майкл Крайтон (Michael Crichton), но затем он был отстранен вследствие того, что его сценарий был очень близок к роману и не подходил для реализации.
Даты выхода фильма
  • 19 июня 1974 – США (Нью-Йорк)
  • 14 февраля 1975 – Финляндия
  • 22 августа 2003 – Великобритания (Эдинбургский кинофестиваль)
  • 2009 – США (на DVD)
Другие названия фильма
  • 2008 – Человек, несущий смерть (Россия, телеканал «Россия»)

© Виталий Карацупа, 2011


Кадры из фильма «Человек-компьютер»