Миронов Максим Иванович
(29 июля 1971 – 20 февраля 2007)


Чистая ложь (2000)
Бог века сего (2003)
Агент по маркетингу (2004)
До Потопа (2006)
Тьма языческая (2006)




«Максим Миронов напоминает комсомольца с советской
агитки: правильные черты лица, зачёсанные назад волосы,
прямой взгляд. Такие лица теперь нечасто встретишь».
(Мария Ряховская)

Официальная страничка писателя

Максим Миронов

Российский писатель, поэт, журналист.
Информация с официального сайта автора: «Родился на Кубани, в городе Краснодаре, в семье школьной учительницы. Лишившись 13 лет от роду матери, был вынужден заниматься воспитанием троих младших братьев, находившихся на иждивении бабушки. В 1988 году, после окончания средней школы, поступил на юридический факультет Кубанского Государственного университета, который окончил в 1993 году. В период учебы в университете увлёкся демократическими идеями, и в 1991 году, после августовских событий в Москве, непосредственным участником которых являлся, примкнул к демократам и развернул активную общественную деятельность на Кубани. В сентябре 1991 года организовал комитет по правам человека, положив начало правозащитному движению в регионе. Одновременно развернул активную деятельность в качестве одного из руководителей Краснодарского отделения социал-демократической партии России.
В 1993 году отошёл от общественно-политической деятельности и поступил на действительную военную службу в органы военной юстиции. Проходил службу в должности следователя-криминалиста в Ставропольском, Майкопском, Краснодарском гарнизонах и в зоне боевых действий на территории Чеченской республики. Ветеран боевых действий. В июле 1995 года, при исполнении служебных обязанностей был задержан боевиками и удерживался ими трое суток. После личных переговоров добился предоставления возможности выполнять свои служебные обязанности на контролируемой ими территории и дальнейшей свободы действий. По возвращении к месту постоянной дислокации представлялся командованием к досрочному присвоению очередного воинского звания, в дальнейшем отклонённом вышестоящим руководством. Впоследствии, лично столкнувшись с произволом и коррупцией в войсках и правоохранительных органах, был отстранён от дел, необоснованно обвинён в злоупотреблении служебным положением и уволен в конце 1996 года в звании старшего лейтенанта. После увольнения из армии переехал в Москву, где на протяжении ряда лет работал в спецслужбах российского бизнеса. В 2002 году разорвал отношения с прежним руководством и профессионально занялся журналистикой. Был корреспондентом отдела политики газеты «Труд», затем – руководителем отдела по связям с общественностью и главным редактором корпоративного журнала коммерческой компании. Максим Миронов в Чечне
С ранних лет пишет стихи и прозу. В юношеские годы увлекался бардовским творчеством, был автором и исполнителем собственных песен (в том числе так называемого «дворового» содержания). В 1991 году выпустил самиздатовский сборник своих песен «Реалии». Сотрудничал с различными СМИ. В период работы в Москве продолжал публиковать рассказы, статьи и репортажи в газетах «Вечерний клуб», «Вечерняя Москва», «Литературная газета», «Русский репортер», журнале «Наш современник» и др. В течение 1997-1998 годов написал цикл рассказов «Чистая ложь», изданный отдельной книгой в 2000 году. В 1998-2002 году написал цикл рассказов фантастико-философской направленности «Бог века сего» (издан в 2003 году). В 2002-2003 году создан нашумевший роман «Агент по маркетингу», вышедший в свет в 2004 году. В 2004 году – роман «До Потопа» (издан в 2006 году). В 2006 году – духовно-философская работа «Тьма языческая» (издана в том же году). В настоящее время работает над очередным циклом рассказов и повестей (яркие произведения – рассказы «Излом», «Бледная обитель» и др.)».
В 1999 году в одном из своих интервью он так описал свое литературное творчество? «Дело в том, что всё моё творчество развивается по определённому плану. От одного произведения до другого последовательно тянется целая цепочка идей, которые я считаю своим долгом донести до читателя. И с выходом каждой новой книги эта цепочка обрисовывается всё чётче. Можно сказать, что я постепенно приучаю читателя к тому мировоззрению, за которое ратую в своих работах. Начав с военного цикла «Чистая ложь», я постепенно, как ты выражаешься, перебрасываю мостик к религиозно-философской тематике в сборнике «Бог века сего»; затем снова возвращаюсь к наболевшим проблемам современности в «Агенте по маркетингу», а в «До Потопа» во многом досказываю то, что не успел досказать в «Агенте». Поэтому, несмотря на различие сюжетов и жанров, все мои работы объединены общим нравственным мировоззрением. А это я и считаю главным в них».
Герой романа «До Потопа» отправляется во времена Ноя, чтобы узнать истинную историю человечества. Оказывается, динозавры и неандертальцы были современниками изобретателей колеса, а разврат и гордыня погубили одну из самых просвещённых цивилизаций в мировой истории. Максим Миронов в своей книге пытается также приоткрыть завесу над самым загадочным человекоубийством – историей библейского Потопа, раскрывает секреты древних текстов и загадки антропологии.
Последнее время Максим Миронов жил в Москве. Умер после продолжительной болезни (из-за анемии каждый день жил на инъекциях железа) в Краснодарской краевой больнице, похоронен на следующий день на Славянском кладбище города Краснодара. У него осталась жена и трое детей.
Отдельные издания
  • До Потопа: Роман. – М.: Феникс, 2006. – 304 с. – (Невозможные цивилизации). 4 000 экз. (п) ISBN 5-222-08961-4

© Виталий Карацупа, 2007