Корабль-призрак


Корабль-призрак (1969)
Корабль-призрак (1969)
Корабль-призрак (1969)




Корабль-призрак (1969)
  • Производство: Япония, комп. «Toai International Company»
  • Год выхода на экраны: 1969
  • Продолжительность: 60 мин.
  • Цветной, на русский язык фильм дублирован на киностудии «Союзмультфильм»
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Хироси Икэда
  • Авторы сценария: Хироси Икэда, Масаки Цудзи
  • Продюсер: Хироши Окава
  • Мультипликаторы: Нобору Сего, Таканобу Усуда, Такао Куросава, Коити Цунода
  • Роли озвучивали: А. Консовский, М. Виноградова, О. Громова, В. Ферапонтов, В. Кенигсон, Р. Макагонова
В разных широтах мирового океана в темные безлунные ночи гибли суда. Те немногие, кто чудом спаслись, видели перед катастрофой корабль-призрак с обветшалыми парусами, с пробоинами и прогнившими бортами.
12-летний паренёк по имени Хаято Арасияма (озвучивала М. Виноградова) с отцом (озвучивал В. Ферапонтов), матерью и любимым псом Джеком, отправились на моторной лодке на рыбалку, но, проезжая около горного массива, увидели, как с автомобильного серпантина упала на скалы легковая машина. Хаято с отцом спасают бедолаг, ехавших в автомобиле. Ими оказались господин Куросио (озвучива В. Кенигсон) – президент фирмы, где работает отец, да и самый влиятельный человек в Японии, и его жена (озвучивала Р. Макагонова). Вытащив из поврежденной машины, они затащили раненных в ближайший ветхий дом, прослывший в народе как «Дом привидений». В этом странном и темном доме Хаято, его отец и очнувшаяся чета Куросио встретились с... легендарным капитаном-призраком! (озвучивал А. Консовский). Как оказалось, зловещий капитан являлся хозяином этого дома. А еще он сообщил вынужденным гостям, что 10 лет назад его вероломно убили, а жену и ребенка заманили на корабль, подожгли его и потопили. Преступник не понес наказания, он жив и процветает, и корабль-призрак является оружием отмщения за поруганную судьбу капитана.
Так Хаято познакомился с самым влиятельным человеком Японии – господином Куросио, корабли которого за последние годы нещадно топил капитан-призрак. Он понес огромные убытки, но кроме этого у него имелось еще немало средств к обогащению. Например, самый популярный напиток «Боа-Джюс», реклама которого буквально захлестнула страну восходящего солнца. На следующий день Хаято с отцом ехали в машине и стали свидетелями чудовищной трагедии: огромный монстр Гиг-робот начал разрушать город, сметать небоскребы, под завалами которых погибали сотни людей. Этот робот, назвавшийся посланцем Корабля-призрака, серьезно ранил отца, разрушил также и их дом, убил мать мальчика, а вскоре в больнице скончался отец. Мальчик остался круглым сиротой, но перед смертью отец рассказал ему, что Хаято на самом деле не их сын. Однажды (это было 10 лет назад) к морскому берегу прибило обломок доски с привязанным к нему грудным младенцем с маленьким медальоном на шее, в котором хранилась фотография настоящих родителей Хаято.
После гибели родителей, Хаято принял в своей семье господин и госпожа Куросио, решив оставить себе в качестве приемного сына. Но любопытный мальчик вскоре узнал страшную тайну о господине Куросио: оказывается глубоко под городом существовал секретный завод, на котором производилось вооружение и находилась база ремонта для... Гиг-робота! На у когда на глазах у Хаято прямо на городских улицах буквально растаяло несколько людей, только что пивших очередную бутылочку «Боа-Джюс», всё стало на свои места. Главный враг – господин Куросио, друг – капитан-призрак, а Гиг-робот – главное оружие против корабля-призрака. А еще Хаято узнал, что Куросио раньше был другом капитана-призрака, но он мешал его планам и потому была предпринята неудачная попытка его устранить. И что господин Куросио, оказывается, не самый главный человек в стране. Высокий покровитель Боа, напиток которого миллионер уже на протяжении многих лет ввозит в страну, еще более могущественный и грозный, а его главная база находится на дне океана, защищенная большим количеством вооружения, роботов и минными полями.
На город вдруг нападают роботизированные гигантские насекомые и Хаято неминуемо-бы погиб от клешней гигантского краба, если бы не зависший над небоскребами корабль-призрак. Господина Куросио убивает посланник великого Боа – гигантский краб, а Хаято попадает на таинственный корабль и встречается лицом к лицу с капитаном-призраком. Хаято теперь знал, что капитан никакой не призрак, череп – это его маска, а потопленные им корабли – это караваны с оружием, производимыми на заводе господина Куросио. Корабль-призрак – высокотехнологическое изобретение, начиненное компьютерами, мощным вооружением (лазерами, магнитной пушкой и т.д.), атомным реактором, антигравитационной установкой и преданной командой. И только этот корабль в итоге смог справиться с поставленной задачей. Он пробрался к подводной крепости, и уничтожил великого Боа – гигантское разумное чудовище (наподобие лавкрафтовского Дагона) – возжелавшего подчинить себе весь мир.
Осталось только добавить, что на борту корабля-призрака Хаято нашел свою новую семью и новых друзей. Капитан корабля, лицо которого наконец-таки увидел наш герой, оказался настоящим отцом мальчика, а его лучшим другом стала смелая приемная дочь капитана Торри (озвучивала О. Громова). И теперь их ждут мирная жизнь после ремонта в «Доме привидений» на склоне горы...
Некоторые замечания к фильму
  1. Другой перевод мультфильма на русский язык – «Летающий корабль-призрак».
  2. «Корабль-призрак» стал первым аниме-фильмом, который демонтрировался в нашей стране. Есть даже сведения, что он был создан при сотрудничестве с СССР и потому он попал в советский кинопрокат.
  3. Есть еще и такое мнение, что «Корабль-призрак» стал основой для создания американского мультипликационного героя «Скуби-Ду» (на основе Джека – пса Хаято). Правда, следует заметить, что «Корабль-призрак» вышел на экраны в июле 1969 года, а «Скуби-Ду» в сентябре 1969-го, т.е. практически параллельно.
  4. В создании этого мультфильма также принимал участие, тогда еще никому не известный мультипликатор, 28-летний Хаао Миядзаки.
Даты выхода фильма
  • 20 июля 1969 – Япония
  • 10 октября 1969 – СССР

© Виталий Карацупа, 2009