Barbarella
Барбарелла


Барбарелла (1968)
Барбарелла (1968)
Барбарелла (1968)
Барбарелла (1968)
Барбарелла (1968)
Барбарелла (1968)
Барбарелла (1968)
Барбарелла (1968)
Барбарелла (1968)
Барбарелла (1968)
Барбарелла (1968)
Барбарелла (1968)





Барбарелла (1968)
  • Производство: Франция – Италия, «Dino de Laurentiis Cinematografica», «Marianne Productions S.A.»
  • Год выхода на экраны: 1968
  • Продолжительность: 98 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $9 000 000
  • Режиссер: Роже Вадим (Roger Vadim)
  • Авторы сценария: Терри Саутерн (Terry Southern), Роже Вадим (Roger Vadim)
  • Продюсер: Дино Де Лаурентис (Dino De Laurentiis)
  • В ролях: Джейн Фонда (Jane Fonda), Джон Филип Лоу (John Phillip Law), Анита Палленберг (Anita Pallenberg), Мило О’Ши (Milo O'Shea), Марсель Марсо (Marcel Marceau), Клод Дофин (Claude Dauphin), Вероник Вендел (Veronique Vendell), Джанкарло Кобелли (Giancarlo Cobelli), Серж Моран (Serge Marquand), Нино Муско (Nino Musco), Франко Гула (Franco Gula), Кэтрин Шевалье (Catherine Chevallier), Мария-Тереза Шевалье (Marie Therese Chevallier), Умберто Ди Грация (Umberto Di Grazia), Дэвид Хеммингз (David Hemmings), Уго Тоньяцци (Ugo Tognazzi)
Серебристый космический скафандр, из которого медленно и под ритмичную музыку, в невесомости появляется обнаженная сексапильная блондинка. Это и есть Барбарелла (Джейн Фонда) – лучший астронавигатор Земли и личный друг президента Земли и всей солнечной системы Дьянколса (Клод Дофин). Тот дает Барбарелле очередное задание: найти молодого 26-летнего ученого по имени Дюран Дюран (Мило О’Ши), исчезнувшего по пути к Северной Звезде в системе Тау-Сети. Его имя связано с созданием позитронического луча – оружия невиданной доселе мощи. А тамошние жители могут узнать секрет этого оружия и тогда начнется вселенская война. Барбарелла (1968)
Но по пути к своей цели случается авария и Барбарелла попадает на 16-ю планету системы Тау-Сети. Там ей пришлось пережить немало опасных и удивительных приключений. Например, прокатиться на лыжах в упряжке ледяного ската, или увидеть синих кроликов, подвергнуться атаке кровожадных кукол, побывать в детской колонии среди руин космического корабля пропавшего ученого. От Ловца Детей Марка Хэнда (Уго Тоньяцци) она также узнает, что сведения о Дюран Дюране она может найти в СоГо – столице этой планете. А потом Марк Хэнд на практике показал Барбарелле, что такое настоящая любовь и секс. Что это не соответствие психокардиограммных показателей и таблеток восторга, которые уже многие века в ходу на Земле, а самое чистое и приятное человеческое чувство. Естественно, что Барбарелла сразу же оценила преимущества нового способа и ощутила небывалый восторг от новых ощущений.
Далее она попадет в лабиринт, где знакомится с чудаковатым профессором Пингом (Марсель Марсо), а также с последним представителем очень древнего племени птичьих людей Пайгером (Джон Филип Лоу). Этот голубоглазый ангел-блондин с белоснежными крыльями за спиной давно уже разучился летать и с тех пор очень долго и безмолвно страдал. К тому же он был слепой. Здесь в преддверии СоГо – городе ночи, в котором правит Великий Тиран (Анита Палленберг), она упрочила свои новые познания в любви и переспала с Пайгером, который после этого воспарил и опять начал летать. Страница из комикса «Барбарелла» Позднее профессор Пинг сумел починить космический корабль Барбареллы и она все-таки достигла города разврата СоГо, стоящего прямо на Митмассе – озере живой энергии, питающейся негативными психическими колебаниями живой плоти.
Там ей стало известно, что Великий Тиран – это очень опасная высокая брюнетка, которая, между прочим, оказала помощь Барбарелле в уничтожении своего личного привратника, ставшим страшной опасностью для всей галактики. Речь идет о… Дюран Дюране, вознамерившимся с помощью своего чудо-оружия стать властелином мира!
Некоторые замечания к фильму
  1. Картина снята по французским комиксам Жан-Клод Фореста (Jean-Claude Forest) о приключениях красавицы Барбареллы в 40 000 году.
  2. Этот фильм подкупает своей наивностью с эротическим подтесктом и вызывает умиление от красивых сцен и фантастических пейзажей. Хотя его эротические сцены были весьма смелы для того времени.
  3. Название города СоГо произошло от названий библейских городов Содомы и Гоморры.
  4. Один из героев картины – мятежник Дилдано (Дэвид Хеммингз) произносит пароль – «Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch», являющимся названием небольшой деревушки в Уэлльсе (Великобритания), которая вошла в «книгу рекордов Гиннеса, как селение с самым длинным названием.
  5. Костюмы Барбареллы были сшиты известным ныне модельером Пако Рабане (Paco Rabanne). Эти наряды признаны самыми сексуальными в кино 1960-х и долгое время не сходили с обложек глянцевых журналов.
  6. В качестве одной из претенденток на роль Барбареллы рассматривалась итальянская актриса Вирна Лизи (Virna Lisi).
  7. Съемки проходили в Риме (Италия) в студии «Dino De Laurentiis Cinematografica Studios».
  8. Имя главного злодея фильма в 1980-х годах взяла себе британская поп-группа «Дюран Дюран».
  9. На съемочной площадке у Джейн Фонды и Роже Вадима начался роман, приведший к браку и рождению дочери Ванессы. Их брак длился восемь лет (1965 – 1973 гг.)
Даты выхода фильма
  • 10 октября 1968 – США
  • 11 октября 1968 – ФРГ
  • 18 октября 1968 – Италия
  • 21 октября 1968 – Дания
  • 25 октября 1968 – Франция
  • 4 ноября 1968 – Швеция
  • 18 апреля 1968 – Финляндия
  • … сентября 1974 – Испания (Sitges Film Festival)
  • 16 мая 1980 – Финляндия (повторная премьера)
  • 6 февраля 1997 – Австралия (повторная премьера)
  • 6 июля 2006 – США (Moonlit Matines Film Festival)
  • 24 августа 2005 – Дания (Международный кинофестиваль в Копенгагене)
Награды и звания
  • 1970 – номинация на премию «Golden Laurel» в категории «женская комедийная роль» (Джейн Фонда)
Другие названия фильма
  • 1968 – Барбарелла: Королева галактики (Barbarella: Queen of the Galaxy)

© Виталий Карацупа, 2007