Авраменко Олег Євгенович
Авраменко Олег Евгеньевич
(25 сентября 1967 – 27 февраля 2018)




Украинский писатель-фантаст, журналист и переводчик; писал на русском и украинском языках. Псевдоним: Андрей Давыдов.

Родился в г. Херсоне (Украина). По окончании седьмого класса поступил в Киевскую физико-математическую школу, был призером всеукраинских физических олимпиад. С 1985 года учится на факультете теоретической физики Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, но по окончании третьего курса, экзамены которого сдал на «отлично», он вдруг добровольно оставляет учебу и переключается на журналистскую деятельность: «Когда я бросил физику и занялся литературой, то ринулся вперёд очертя голову, даже не подумав о возможных путях для отступления. Короче, сжёг за собой все мосты».

С ноября 1989-го по май 1990 года сотрудничал с некоторыми оппозиционными изданиями и выпускал «самиздатовскую» газету «Центральна Рада». Затем он оставляет журналистику, и с конца 1991-го – профессиональный писатель. Первое время перебивался случайными заработками, одно время работал инженером по компьютерной технике, Затем, подрабатывая сборкой и отладкой компьютеров, начал публиковать фантастические романы.

В фантастике литературную деятельность начал с 1990 года – на украинском языке им был написан роман «Принц Галли» – «альтернативная история», в которой Римская империя в 541 году н.э. оказалась восстановленной неким Корнелием Юлием Абруцци. Этот, ставший впоследствии Великим, потомок божественного Октавиана Августа объединил все итальянские земли в одно государство, а затем покорил всю Европу и победил орды хана Батыя. Историю создания этой книги сам автор прокомментировал следующим образом:

«...Это долгая история! Она началась ещё в университете, когда я написал небольшую историческую повесть, действие которой происходило в Испании. Что подвигнуло меня на это, точно сказать не могу, просто вдруг неодолимо захотелось что-то написать, перенести на бумагу свои мысли, чувства, взгляды. Наверное так начинают многие писатели, вряд ли все с самого начала думают: вот напишу, опубликую, получу гонорар... Потом я оставил универ, занялся журналистикой, но через два года убедился, что это не моё. Мне было не очень интересно рассказывать о происходящих событиях, а хотелось придумывать их. Тогда я взялся за продолжение своей повести, очень скоро вышел за рамки реальных исторических событий и придумал собственную историю. «Принца Галлии» я переделывал много раз, и от первоначального варианта совсем ничего не осталось – кроме разве что некоторых персонажей».

В 1993 году роман был переведен на русский язык, но издан только в 2005-м на украинском языке.

А первой фантастической публикацией стал рассказ «Я, мой черт и...», опубликованный на украинском языке в киевской газете «Молодая гвардия» в 1991 году. Затем долгое молчание, пока в сентябре 1996-го из печати вышла его первая книга под названием «Сын Сумерек и Света». Этот роман является первой частью цикла писателя «Миры Источника» и здесь под одним названием были объединены два ранее написанных романа Олега Авраменка – «Сын Сумерек и Света» и «Хозяйка Источника». Произведение представляют собой смесь жанров НФ и фэнтези, которые некоторые критики называют «научное фэнтези» (science fantasy). Герой книги – принц Артур, сын короля Утера, повелителя Дома Света и принцессы Юноны из Сумерек – узнает о существовании третьей, помимо Порядка и Хаоса, мировой Стихии – так называемого Источника, поисками которого он и занимается на страницах этой книги. Романы «Звездная дорога» (1997), «Собирающая стихии» (1999, не опубликован) и примыкающий к циклу «Протекторат» (2001), «Наследник Громовержца» (2006) продолжили этот цикл. В 2009-м была написана еще одна книга из этого цикла – роман «Резонанс бытия», но он так и не был опубликован, но его текст имеется на личной страничке автора.

В 1997-1998 гг. выходит историческая фэнтезийная дилогия «Легенда о Карсидаре», написанная в соавторстве с Тимуром Литовченко под коллективным псевдонимом «Андрей Давыдов». Эта стандартная стрелялка-бродилка с могучим героем, воином и магом Карсидаром, сначала противостоящем в Киев-граде татаро-монгольским полчищам, а затем крестоносцам гроссмейстера ордена «Воинов Христовых» Гартмана фон Гёте, должна была иметь продолжение, но распад авторского дуэта по личным мотивам, поставил крест на «Андрее Давыдове» и саги о Карсидаре.

«В соавторстве с Т. Литовченко работалось непросто, но существенных разногласий касательно самой работы не было. Серьёзные проблемы возникли после выхода первой книги, когда издательством был предложен контракт на следующие две. О подробностях скандала умолчу. Скажу лишь, что вторая книга была написана с горем пополам, а контракт на третью издательство разорвало».

После августовского дефолта 1998 года, у Олега Авраменко два года ничего не издавалось, а затем в 2000 году выходят сразу два его романа «Все грани мира» и «Грани нижнего мира» (рабочее название книги – «Когда ты смотришь в бездну…»), составившие дилогию «Грани мироздания». Ее герой Владислав подбирает на улице бродячего кота Леопольда, который, как оказалось, был не только говорящим и обладающим паранормальными качествами, но также и жителем иного мира. Вот так с помощью необычного кота Владислав и его жена Инна переносятся в целую систему параллельных миров, где они становятся великими магами. В 2007 году автор продолжил «Грани мироздания» третьим романом, под названием «Игры Высшего мира», в котором вечный соперник двух высших магов, могущественнейший из Князей Преисподней Велиал, плетет очередные интриги, призванные сделать его единоличным правителем Нижнего мира.

2001, 2002 и 2003 год вновь ознаменовался двумя дилогиями. Первая из них – «Звезды в ладонях» – представляет собой «космическую оперу», действие которой происходит аж в XXXVI веке, когда Галактика для человечества стала намного ближе, но и когда проблемы войны и мира стали понятием не планетарным, а космическим. Коалиция инопланетных цивилизация решила убрать человечество как вид, и тогда люди всерьез взялись за оружие. Вторая дилогия «Конноры и Хранители» рассказывает о том, что в процессе эволюции возникли люди, могущие управлять фундаментальными силами мироздания, т.е.… колдуны! Из-за боязни и по иным мотивам, народ, церковь, государство и всесильные Хранители искоренили магические способности. Магия исчезла и перекочевала на страницы художественных книг. До поры до времени…

Несмотря на то, что за два десятилетия у автора вышли почти два десятка романов, им написано гораздо больше, чем опубликовано: «Бывает, я не пишу месяцами – а потом меня прорывает, и тогда я неделями недосыпаю, сидя за клавиатурой по 14-18 часов в день». Кроме его первого романа «Принц Галли», Олег Авраменко еще раз выпустил книгу, не входящую ни в какие циклы – роман «Реальная угроза» (2004), герой которой – молодой лейтенант космических сил Александр Шнайдер, сын давно погибшего мятежника-адмирала, попадает на далекую планету Ютланд, где он оказывается в эпицентре надвигающейся межпланетной войны.

Олег Авраменко не был «человеком тусовки», скорее затворником, но несколько раз был участником конвентов фантастики: «Фанкон-97» (Одесса), «Интерпресскон» (Санкт-Петербург) и «Портал-2004» (Киев).

Последними опубликованными романами писателя стала дилогия «Первозданная», в которую вошли два романа «Дорога на Тир Минеган» (2013) и «Вихрь пророчеств» (2014). Главная героиня – юная принцесса Эйрин вер Келлах, которая до поры не ведала о своем удивительном даре, который проявился у нее после прибытия ко двору трех ведьм с далекого северного острова Тир Минеган. Вот так Эйрин становится ведьмой, которой было суждено вступить в неравный бой с самим Темным Властелином.

Некоторые книги выходили в дуэте с братом Валентином, который помогал Олегу в работе над украинскими вариантами его романов. В последние годы также занимался переводами научных работ по квантовой теории поля, перевел с английского на украинский учебники «Квантовая механика в современном изложении» Лесли Баллантайн и первый том «Вступительного курса квантовой теории поля» М. Пескина и Д. Шрёдера.

Скончался Олег Авраменко 27 февраля 2018 года в возрасте 50 лет.
Произведения автора
    Романы

  • Цикл «Миры Источника»
      1996 – Сын Сумерек и Света
      1997 – Звездная дорога
      2005 – Собирающая Стихии (написан в 1999 г.)
      2001 – Протекторат
      2006 – Наследник Громовержца
      2009 – Резонанс бытия (не опубликован)
  • Дилогия «Легенда о Карсидаре» / В соавт. с Тимуром Литовченко под коллективным псевдонимом «Андрей Давыдов».
      1997 – Власть молнии
      1998 – Воины Преисподней
  • Трилогия «Грани мироздания»
      2000 – Все Грани мира
        То же: Часть романа под названием «Сумерки Высших» (Сутінки Великих) / В соавт. с Валентином Авраменко
      2000 – Грани Нижнего мира
      2007 – Игры Высшего мира
  • Дилогия «Звезды в ладонях»
      2001 – Звезды в ладонях
        То же: Под названием «Пригоршня Вечности» (Жменя Вічності)
      2002 – Галактики, как песчинки
        То же: Под названием «Разрушенные звезды» (Зруйновані зорі) / В соавт. с Валентином Авраменко
  • Дилогия «Конноры и Хранители»
      2003 – Запрещенное колдовство
      2003 – Запрету вопреки
  • 2004 – Реальная угроза
  • 2005 – Принц Галлии (Принц Галлії) / В соавт. с Валентином Авраменко (написан в 1990 г.)
  • Дилогия «Первозданная»
      2013 – Первозданная. Дорога на Тир Минеган
      2014 – Первозданная. Вихрь пророчеств
Библиография на русском языке
Отдельные издания
  • Сын Сумерек и Света: Роман / Обложка В. Румянцева. – СПб.: Терра-Азбука, 1996. – 576 с. – (Русская fantasy). 35 000 экз. (п) ISBN 5-7684-0089-3
  • Звездная дорога: Роман. – СПб.: Азбука-Терра, 1997. – 464 с. 20 000 экз. (п) ISBN 5-7684-0282-9
  • Власть молнии: Роман / В соавт. с Тимуром Литовченко под коллективным псевдонимом «Андрей Давыдов»; Худ. К. Паркинсон. – М.: ЭКСМО-Пресс, 1997. – 528 с. – (Абсолютная магия). 15 000 экз. (п) ISBN 5-251-00136-3
  • Воины Преисподней: Роман / В соавт. с Тимуром Литовченко под коллективным псевдонимом «Андрей Давыдов»; Обложка Л. Ройо. – М.: ЭКСМО-Пресс, 1998. – 480 с. – (Абсолютная магия). 10 000 экз. (п) ISBN 5-04-001160-1
  • Все Грани мира: Фантастический роман / Обложка К. Келли; Рис. Ильи Воронина. – М.: Армада; Альфа-книга, 2000. – 480 с. – (Фантастический боевик, вып.154). 13 500 экз. (п) ISBN 5-93556-015-1
  • Грани Нижнего мира: Фантастический роман / Обложка К. Келли; Рис. А. Акишина. – М.: Армада; Альфа-книга, 2000. – 432 с. – (Фантастический боевик, вып.172). 15 000 экз. (п) ISBN 5-93556-060-7
  • Протекторат: Фантастический роман / Обложка В. Успенской; Рис. К. Правицкого, А. Межевича. – М.: Армада; Альфа-книга, 2001. – 448 с. – (Фантастический боевик, вып.189). 16 000 экз. (п) ISBN 5-93556-108-5
  • Звезды в ладонях: Фантастический роман / Худ. О. Юдин. – М.: Армада; Альфа-книга, 2001. – 384 с. – (Фантастический боевик, вып.201). 15 000 экз. (п) ISBN 5-93556-125-5
  • Галактики, как песчинки: Фантастический роман / Обложка В. Успенской; Рис. К. Правицкого. – М.: Армада; Альфа-книга, 2002. – 416 с. – (Фантастический боевик, вып.228). 15 000 экз. (п) ISBN 5-93556-190-5
  • Конноры и Хранители: Книга 1: Запрещенное колдовство: [Роман]. – Харьков: Фактор, 2003. – 224 с. 5 000 экз. (о) ISBN 966-312-034-7, ISBN 966-312-032-0 – подписано к печати 03.07.2003 г.
  • Конноры и Хранители: Книга 2: Запрету вопреки: [Роман]. – Харьков: Фактор, 2003. – 224 с. 5 000 экз. (о) ISBN 966-312-034-7, ISBN 966-312-032-0 – подписано к печати 03.07.2003 г.
  • Реальная угроза: Роман. – М.: АСТ; Ермак, 2004. – 384 с. – (Звездный бульвар). 5 000 экз. (п) ISBN 5-17-021111-2; ISBN 5-9577-0811-9
  • Сын Сумерек и Света: Фантастический роман / Худ. О. Бабкин. – М.: АРМАДА; Альфа-книга, 2005. – 496 с. – (Магия фэнтези). 8 000 экз. (п) ISBN 5-93556-471-8
  • Звездная дорога: Фантастический роман / Худ. О. Бабкин. – М.: АРМАДА; Альфа-книга, 2005. – 474 с. – (Магия фэнтези). 8 000 экз. (п) ISBN 5-93556-476-9
  • Собирающая Стихии: Фантастический роман / Худ. О. Бабкин. – М.: АРМАДА; Альфа-книга, 2005. – 416 с. – (Магия фэнтези). 8 000 экз. (п) ISBN 5-93556-487-4
  • Все грани мира: Фантастический роман / Худ. И. Воронин. – М.: АРМАДА; Альфа-книга, 2005. – 476 с. – (Магия фэнтези). 6 000 экз. (п) ISBN 5-93556-560-9
  • Грани Нижнего мира: Фантастический роман / Худ. С. Григорьев. – М.: АРМАДА; Альфа-книга, 2005. – 424 с. – (Магия фэнтези). 6 000 экз. (п) ISBN 5-93556-587-0
  • Миры Источника: [Романы] / О. Бабкина. – М.: Альфа-книга, 2006. – 1024 с. – (В одном томе). 6 000 экз. (п) ISBN 5-93556-619-2
      Сын Сумерек и Света – с.7-394
      Звездная дорога – с.395-742
      Собирающая стихии – с.743-1016
      Олег Юзифович. Игры стихиями: Послесловие – с.1017-1022

  • Наследник Громовержца: Фантастический роман / Худ. С. Григорьев. – М.: АРМАДА; Альфа-книга, 2006. – 416 с. – (Магия фэнтези). 8 000 экз. (п) ISBN 5-93556-679-6
  • Игры Высшего мира: Фантастический роман / Худ. М. Поповский. – М.: Альфа-книга, 2007. – 348 с. – (Фантастический боевик, вып.494). 11 000 экз. (п) ISBN 5-93556-898-5
  • Небо, полное звезд: Роман. – М.: Астрель, 2013. – 320 с. 3 000 экз. (п) ISBN 978-5-271-45899-6 – [Книга вышла в декабре 2012 года]
  • Первозданная. Дорога на Тир Минеган: Фантастический роман / Пер. с укр. Алены Косюк; Худ. М. Поповский. – М.: Альфа-книга, 2013. – 448 с. – (Магия фэнтези, вып.502). 7 000 экз. (п) ISBN 978-5-9922-1626-4
  • Первозданная. Вихрь пророчеств: Фантастический роман / Пер. с укр. Алены Косюк; Худ. М. Поповский. – М.: Альфа-книга, 2014. – 448 с. – (Магия фэнтези, вып.516). 7 000 экз. (п) ISBN 978-5-9922-1685-1
Публикации в периодике и сборниках
О жизни и творчестве
  • О.К. Рец. на книгу О. Авраменко «Сын сумерек и света» // Шалтай-Болтай, 1998, №5 – с.
  • А. Лосев. Авраменко Олег Евгеньевич // Фантасты современной Украины. – Харьков: Мир детства, 2000 – с.8-10
  • О.К. [Рец. на книги О. Авраменко «Сын сумерек и света» и С. Лукьяненко «Холодные берега»] // Шалтай-болтай: Даджест. 1995-2001. – Волгоград, 2001 – с.46
  • [Интервью] / Вопросы задавал Владимир Пузий // Сегодня, 1999, 29 августа – с.
  • Е. Марковский. Твои герои, Степановка // Бивни, 2001, №22 – с.8
  • Ф. Торбенко. Человек из мира фантастики: [Интервью с О. Авраменко] // Новый Фаворит (Херсон), 2004, №6 – с.8-9
  • Авраменко Олег; [Текстография и библиография, с.18-21] / О. Опанасенко // Фантасты современной Украины. – Харьков: Издательский дом «Инвестор», 2007 – с.11-21
Библиография на украинском языке
Отдельные издания
  • Сутінки Великих: Роман / У співавт. з Валентином Авраменко. – К.: Джерела М, 2003. – 288 с. – (Алфізика). (о) 2 000 прим. (о) ISBN 966-7831-35-3 – підписано до друку 08.08.2003 р.
  • Жменя Вічності: Роман. – К.: Джерела М, 2004. – 288 с. – (Алфізика). 2 000 прим. (о) ISBN 966-7831-62-0 – підписано до друку 21.04.2004 р.
  • Принц Галлії: Роман / У співавт. з Валентином Авраменко. – К.: Зелений пес, 2005. – 512 с. – (Мелодії серця). 2 000 прим. (п) ISBN 966-365-037-0 – підписано до друку 30.06.2005 р.
  • Зруйновані зорі: Роман / У співавт. з Валентином Авраменко. – К.: Зелений пес, 2007. – 352 с. – (Main stream). 2 000 прим. (п) ISBN 978-966-2938-15-9 – підписано до друку 22.03.2007 р.
Публикации в периодике и сборниках
  • Я, мій чорт і…: Оповідання // Молода Гвардія (Киів), 1991, 25 жовтня (№154) – с.
      Те саме: Тексти. Апологія прози. – К.: Смолоскип, 1995 – с.
  • Напередодні Армагедону: Розділи фантастичного роману [«Сутінки Великих»] // Наука – Фантастика, 1995, №4 – с.13-16
О жизни и творчестве

© Виталий Карацупа, 2018