Ашмарина Яна Станиславовна
(15 июля 1963 – 20 февраля 2015)




Яна Ашмарина

Российский художник-иллюстратор, график, переводчик, редактор. Псевдонимы: Ян Юа, Ян Кельтский и Т. Каррде.
Дочь известного художника-карикатуриста Станислава Ашмарина родилась в Баку. Жила и училась в Ленинграде, Степногорске, Свердловске-45, окончила Екатеринбургскую художественную школу. Жила и работала в Санкт-Петербурге.
Первая публикация – иллюстрации к повести Виктора Жилина «День свершений» в журнале «Уральский следопыт» (1987). Иллюстрировала книги братьев Стругацких, А. Лазарчука, А. Столярова, У. Ле Гуин, Р. Желязны, Р. Джордана, Дж. Р. Р. Толкина и других авторов. Множество работ Яны Станиславовны вошло в книгу «Мифические существа». Первой из российских художников она сделала золотой дубль – премии «Странник-97» и «Интерпресскон-97» за иллюстрации к декалогии Роджера Желязны «Янтарные хроники».
Была участником семинара Бориса Стругацкого с 1985 года. Работала заместителем главного редактора и художником в штате издательства «Terra Fantastica» и сотрудничала с издательствами «АСТ», «Эксмо», журналом «Полдень, XXI век». Принимала участие в проектах «Люди в черном», «Х-файлы» и «Звездные войны».
Под псевдонимом «Я. Кельтский» переводила произведения Р. Хайнлайна, Б. Дейли, М. Стэкпола, К. У. Джетера, и других западных фантастов. Под коллективным с Нат[альей] Аллунан псевдонимом «Т. Каррде» переводила книги серии «Звездные войны». А под коллективным с Николаем Ютановым псевдонимом «Ян Юа» романы Р. Желязны, А. Д. Фостера, У. Ле Гуин, Р. Хайнлайна и прочих англоязычных писателей.
Умерла в ночь с 19 на 20 февраля после продолжительной болезни.
Награды и звания
  • 1994 – номинация на премию «Странник» в категории «Художник» за оформление книги С. Лукьяненко «Рыцари Сорока Островов», С. Иванова «Крылья Гремящие», А. Столярова «Малый Апокриф»
  • 1995 – премия «Странник» в категории «Художник» за иллюстрации к собранию сочинений Роберта Хайнлайна
  • 1997 – премия «Странник» в категории «Художник» за иллюстрации и оформление к декалогии Р. Желязны «Янтарные Хроники»; иллюстрации к книгам О. Ларионовой, Н. Ютанова, А. Сапковского, Р. Джордана, антологии «Время учеников»
  • 1997 – премия «Интерпресскон» в категории «Художник» за иллюстрации к книгам Д. Трускиновской «Королевская кровь», А. Сапковского «Ведьмак», О. Ларионовой «Венценосный крэг», Н. Ютанова «Путь обмана» H. Ютанова
  • 1997 – премия «Фанкон» в категории «Иллюстратор»
  • 1997 – номинация на премию «Премию им. И. Ефремова» за иллюстрации к книгам
  • 1998 – номинация на премию «Интерпресскон» в категории «Художник (иллюстрация)» за оформление книг Р. Джордана «Восходящая Тень» и «Огни Hебес»
  • 1999 – премия «Странник» в категории «Художник» за иллюстрации к книгам Р. Джордана из цикла «Колесо Времени», Андрея Измайлова «Шапочный разбор», Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом» и «Время учеников 2»
  • 1999 – номинация на премию «Интерпресскон» в категории «Художник (иллюстрация)» за оформление книги А. Измайлова «Шапочный разбор»
  • 2001 – номинация на премию «Странник» в категории «Художник» за иллюстрации к собранию сочинений Толкина и энциклопедии К. Королева «Мир Толкина»
  • 2003 – номинация на премию «Интерпресскон» в категории «Художник (иллюстрация)» за иллюстрации к книгам Р. Джордана
  • 2004 – премия «Странник» в категории «Художник» за иллюстрации к книге Дж. Р. Р. Толкиена «Полная история Средиземья»
  • 2004 – премия «Интерпресскон» в категории «Художник (иллюстрация)» за иллюстрации к книге Дж. Р. Р. Толкиена «Полная история Средиземья»
Творчество автора
  • Яна Ашмарина: «Художник моего уровня стоит денег» / Беседовал Владимир Ларионов // F-хобби, 2002, №1(7) – с.25

© Виталий Карацупа, 2015