Тодоров Венециян Димитров
(10 марта 1958)


Венециян Тодоров




Венециян Тодоров

Болгарский фэн, коллекционер, издатель и переводчик. Родился в Варне, в 1984 году окончил Шуменский университет «Епископ Константин Преславски» по специальности «математика и информатика». После его окончания долгое время работал преподавателем. В 1991 году основал издательскую фирму «Венеция» (Варна), которая выпускает 15 различных изданий, учебную, научную, научно-популярную, рекламную продукцию, журнал «ЕНИГМАТИКА». В некоторых сборниках издательства временами публиковались НФ новеллы. Это же издательство с декабря 2000 года выпускает фэнзин В. Тодорова «Фантастика & Фентъези».
Фантастику пишет с 1978 года – роман «Каллисто» (Калисто), написанный под впечатлением англо-американской космической фантастики, который пока не опубликован. Первая публикация – рассказ «Гонка в Солнечной системе» (1988). С 1999 года публиковал свои заметки и статьи в издании «Черноморие» (Варна). В 2001-м основал КЛФ «Задочен Клуб на Фантаста», является также руководителем варнского юношеского «Клуба фантастов» (Клуб на фантаста). Перевел на болгарский язык роман Артура Кларка «Фонтаны рая», книгу Камиля Фламмариона «Конец мира», рассказы англо-американских и русских авторов.
Венециян Тодоров женат, имеет сына. Давно собирает фантастику и является владельцем обширной библиотеки фантастической литературы.
Произведения автора
    Романы
  • 1978 – Калисто (не опубликован)

    Рассказы

  • 1988 – Гонка в Солнечной системе (Гонка в Слънчевата система) // журнал «Варна», №1 (октябрь)
  • 1990 – Правда о «Летящем Голландце» (Истината за „Летящият холандец“) // журнал «Морски свят», №1
  • 1990 – Корсары Космоса (Корсар от Космоса) // журнал «Темпо», №0 (август)
  • 1991 – Последняя ночь (Последна нощ) // журнал «N», №12
  • 1994 – Золотая планета (Златната планета) // журнал «Лъв», №7
  • 1996 – Ангел-хранитель (Ангел-хранител) // журнал «Ангел», №1
  • 1996 – Последний марсианин (Последният марсианин) // журнал «Ангел», №2

© Виталий Карацупа, 2008