Мильгунов Владимир Павлович
(25 ноября 1954)




Владимир Мильгунов

Крымский фэн, коллекционер и библиограф.
Родился в с. Садовая Нижнегорского района Крымской области в крестьянской семье. С 1961 года проживает в городе Симферополе. После окончания школы работал лаборантом в Институте минеральных ресурсов, откуда в 1975 году был призван в ряды Советской армии. Срочную службу проходил в Свердловске (ныне – Екатеринбург). После демобилизации три года проработал на Симферопольском заводе телевизоров столяром, наладчиком радиоаппаратуры.
С 1978 по 1983 год – учеба в Харьковском юридическом институте на прокурорско-следовательском факультете. После окончания института 20 лет проработал на различных должностях в следственных подразделениях МВД и Налоговой милиции, расследовал экономические преступления. За годы работы ему присвоено почетное звание «Отличник советской милиции», награжден медалями «За безупречную службу в МВД» I-III степеней. После выхода в 2012 году на пенсию продолжает заниматься частной юридической практикой.
Собирать научно-фантастические книги и информацию о фантастах начал еще в юности. Является членом Клуба Фантастов Крыма, тесно сотрудничает с крымскими авторами и фестивалем фантастики «Фанданго».
Развитие новых технологий и Всемирной сети дало толчок к более тесному общению с фэнами и писателями Украины и России. В последние годы увлекся систематизацией информации, библиографией и историей фантастической литературы, составил библиографии нескольких десятков писателей-фантастов России, Украины, Польши, Чехии и Германии, а также написал обзорные биографические статьи о них, присутствующие на многих сетевых ресурсах. Один из кураторов сайта «Лаборатория Фантастики».
Публикации в периодике и сборниках
  • Г. П. Тушкан: [Об авторе] // Георгий Тушкан. Охотники за ФАУ. – Омск: [Б.и.], 2015 – с.413-415
  • Об авторе: [Послесловие] // Эммануил Зеликович. Следующий мир. – Липецк: Крот, 2015 – с.114-115

© Виталий Карацупа, 2017