Отурин Евгений Павлович
(24 июня 1954 – 13 ноября 2002)

День чудес (1984)

Евгений Отурин
Крымский писатель-фантаст, кандидат медицинских наук (1990). Псевдонимы: Пульпит Кэриес, О. Е. Турьев.
Родился в Симферополе. В 1977 году с отличием окончил Крымский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В течение года работал хирургом-интерном в Областной больнице г. Николаева. С 1978-го до конца жизни – в 6-й городской больнице (больнице скорой помощи) на кафедре факультетской и госпитальной терапии педиатрического факультета (ныне – кафедра хирургических болезней ФПО) Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию. Собирал материалы для докторской. Был старшим лаборантом (1978), ассистентом (1992), доцентом (1999) на кафедре, читал лекции студентам, вел занятия, оперировал и публиковал научные статьи.
Со школьной скамьи увлекался античной и средневековой историей, астрономией, живописью и литературой. Писать научную фантастику начал в старших классах. Когда был студентом, а затем сотрудником кафедры, участвовал в работе литературного объединения мединститута и в заседаниях секции фантастики областной литературной студии, которой руководила Светлана Ягупова.
При жизни Евгения Отурина у него была только одна литературная публикация – роман-пародия «Жертвы для чудовища», написанный в соавторстве с Олегом Азарьевым под общим псевдонимом «Пульпит Кэриес». Остались неопубликованными фантастические повести «Охота» (с О. Азарьевым) и «Беглецы». А в 2003 году в годовщину смерти в газете «Здоровье Крыма» был напечатан его фантастический рассказ «Муза». Готовилась к печати авторская книга «Всё, что успел», составленная по рукописям писателя, но этого, к сожалению, так и не произошло.
Скончался Евгений Отурин в Симферополе после продолжительной и тяжелой онкологии в возрасте 48 лет.
Отдельные издания
  • Жертвы для чудовища: [Рассказ] / Худ. В. Купчинский. – Симферополь: Таврия, 1990. – 16 с. – (МИФ, Космос и магия). 30 000 экз. (о) ISBN 5-7780-0389-7 – [В соавт. с Олегом Азарьевым под псевдонимом «Пульпит Кэриес»; Издание подготовлено литературным агентством «МИФ» Крымского областного ОТТФ]
      О. Е. Турьев. От переводчика – с.
      Пульпит Кэриес. Жертвы для чудовища – с.
Публикации в периодике и сборниках
  • Муза: [Рассказ] // Здоровье Крыма (Симферополь), 2003, 13 ноября (№34) – с.
      То же: [Рассказ] // Фантавры 2015. – М.: БИНОМ-ПРЕСС; Севастополь: Шико-Севастополь, 2015 – с.239-248
Научные работы
  • Морфофункциональная оценка кишечных швов в условиях укрытия их твердой оболочкой мозга / Автореферат диссертации на соискание научной степени кандидата медицинских наук. – Симферополь: Крымский медицинский институт, 1990. – 22 с. (о)
  • Ранняя спаечная непроходимость кишечника / И. П. Томашук, И. Д. Беломар, Е. П. Отурин. – К.: Здоровья, 1991. – 136 с. – (Библиотека практического врача; Хирургия). 5 000 экз. (п) ISBN 5-311-00589-0
О жизни и творчестве