Дурєєв Олександр Михайлович
Дуреев Александр Михайлович (1 сентября 1952 – 1999)




Крымский писатель-фантаст и изобретатель.
Родился в г. Ачинске (Красноярский край, Россия). Закончил Ачинское авиационно-техническое училище по специальности техник-электромонтажник авиационного вооружения. В 1972 году по распределению приезжает в Крым (Саки, Сакский гарнизон, Новофёдоровка). В 1992 году ушел в отставку в звании капитана. Долгие годы занимался изобретательством, многие изобретение запатентованы, в том числе и оригинальные, например, газированное молоко (1998) применяемой для лечения болезни Боткина.
Литературный дебют фантаста состоялся в журнале «Техника – молодежи» в 1981 году – рассказ «Все очень просто» (1981) – где по итогам конкурса среди молодых фантастов получил поощрительную премию. Этот рассказ и стал первой публикацией молодого автора – в сборнике «Фантавры» (1983). В 1982 году Дуреев предоставил в Союз писателей Крыма рукопись своей авторской книги «Желанные пороги Земли», которая получила неплохой отзыв Леонида Панасенко, но была издана в усеченном варианте лишь в 1991 году киевским издательством «Молодь» не отдельным изданием, а в составе коллективного сборника. В 1984 году автор начинает многолетнюю работу над романом «Шамбала», однако в силу каких-то таинственных обстоятельств в конце 80-х годов уничтожает и черновик и все перепечатки романа, о чем впоследствии очень сожалел.
Одна из последних публикаций состоялась в сакской газете «Слово города» (рассказы «Солнечники», «Грустная рыба»). В 1999 году, находясь в тяжелом психологическом состоянии, Александр Дуреев ушел из жизни.

Из справочника «Кто есть кто в крымской фантастике» (2004)

Публикации в периодике и сборниках на русском языке
Публикации в периодике и сборниках на украинском языке
Патенты на изобретения
  • 1992 – Устройство для массовых развлечений «Русское ожерелье»
  • 1998 – Безалкогольный напиток «газированное молоко»
Творчество автора

© Виталий Карацупа, 2005-2016