Российский инженер, фэн, автор сетевых статей о советской научной фантастике. Родился в 1951 году в Челябинске. Научной фантастикой начал увлекаться примерно с 1959 года. Школу окончил в 1968 году и сразу поступил в Челябинский политехнический институт. Закончил его в 1974 году, получив профессию инженер-механик, и уехал по направлению в Нижний Тагил на Уралвагонзавод.

В 1977 году вернулся в Челябинск и поступил на ЧТЗ инженером-конструктором. Там занимался НИР-овскими темами: получил четыре авторских свидетельства на изобретения и написал одну статью в отраслевой журнал «Вестник бронетанковой техники». В 1981 записался в заводское общество книголюбов и начал бывать на Челябинском книжном рынке.

В 1987 году в Челябинске был образован КЛФ «Пятое измерение», где Кропанин участвовал с самого первого заседания. Тогда же опубликовал первую статью о фантастике в областной газете «Комсомолец». Работа клуба закончилась в 1993 году. Потом занимался торговлей книгами на книжном рынке.

В 2001 году открылся интернет-ресурс Фэндом, который вёл товарищ Кропанина по КЛФ Юрий Зубакин. Он предложил Виктору написать несколько фантастиковедческих статей для ресурса. С 2002 и по 2016 годы было написано 16 статей. Кроме этого, Кропанин помогал сайту Фэндом с библиографической информацией.

Затем перешёл на работу в Южно-Уральский университет и почти одновременно зарегистрировался на сайте ФантЛаб. В настоящее время Кропанин пишет статьи в своей авторской колонке.

С марта 2018 года – председатель Челябинского КЛФ, который возродили в 2013 году.

В 1974 окончил ЧПИ им. Ленинского комсомола по специальности «КГМ». Работал в отделе ходовых систем УКБТМ в г. Нижний Тагил инженером-конструктором 3-й категории. Занимался разработкой ходовой части для танка Т-72А. С 1977 – инженер-конструктор 3-й, 2-й, 1-й катег., вед. инженер-конструктор в отделе компоновки ГСКБ-2 ЧТЗ. Обеспечивал освоение серийного производства танков Т-72А, принимал участие в разработке опытных образцов на базе танка Т-72 с МТУ-2. По договору с ВНИИТРАНСМАШ разрабатывал эскизный проект колесного танка с силовым поворотом. С 1981 по 1997 проектировал различные варианты БМПТ и опытного грузовика малой грузоподъемности на базе мини-трактора Т-02 «Уралец». После объединения ГСКБТ и ГСКБ-2 с 1997 до 2009 участвовал в разработке моторно-трансмиссионных установок для тракторов Т-1, Т-2 и Т-3. Имеет 4 авторских свидетельства на изобретения, одно из которых внедрено в производство.

Публицистика

• Откуда вы, роботы? // Газета «Комсомолец» (Челябинск), 1987, 28 ноября – с.9 – [Фамилия автора написано в ошибкой: В. Крапанин]