Steakley, Jr., John William
Стикли-мл. Джон Уильям (26 июля 1951 – 27 ноября 2010)

Неофициальный сайт писателя

Джон Стикли

Американский писатель-фантаст. Родился в г. Клебарн (штат Техас) и был первым ребенком в семье Джона Уильяма Стикли (John William Steakley) и Марджори Элизабет О'Бэннон (Marjorie Elizabeth O'Bannon). В 1962 году отец открыл дилерский автомагазин «Шевроле» в Далласе (продал его лишь в 1999 году), так что семье также пришлось переехать в столицу штата. Джон учился в школе Св. Марка (St. Mark's School), а затем в Академии штата Колорадо (Colorado Academy) и школе-интернате (оба в Денвере). Высшее образование получил в штате Миссури, в Вестминстерском колледже (Westminster College) в Фултоне и «Южном методистском университете» (Southern Methodist University), и в итоге в 1973 году получил бакалавра в области английского языка и литературы. В 1988 году он женился на Лори Джонс (Lori Jones), а в 2003-м – вторично на Нэннет Рошел Фелтер (Nannette Roshell Felter), от которой у него есть дочь Лекси Стикли (Lexi Steakley) и сын Коти Остин Стикли (Coty Austin Steakley).
Литературные навыки Джон Стикли начал осваивать еще в колледже, делая за 150 долларов для сокурсников курсовые работы, а в 1972-м даже смог продать свой первый сценарий «Vampires for Blood and Money» за 800 долларов. Первая фантастическая публикация – рассказ «Предел Блюноуза» (The Bluenose Limit), опубликованный в журнале «Amazing Stories» в 1981 году. На его счету роман боевой фантастики «Броня» (Armor, 1984), рассказывающий о межзвездной войне между людьми и насекомообразными пришельцами, роман о вампирах «Вампиры» (Vampire$, 1990), который был экранизирован в 1998 году, а также две фэнтезийные повести, входящие в межавторскую серию «Конные кланы» (Horseclans).
Роман «Броня» был впервые опубликован в декабре 1984 года и выдержал несколько переизданий. Внешне схожий с романом Роберта Хайналайна (Robert Heinlein) «Звездный десант» (Starship Troopers, 1959), но в его основе все же лежит не военная составляющая сюжета, а психологическое противостояние людей и трехметровых инопланетян, более похожих на муравьев. Название романа намекает не только на бронированные экзоскелеты, которые приходится носить земным солдатам, но и на степень эмоциональной защиты от необычного врага. Интересно, что к моменту смерти писателя, остался незаконченным роман-продолжение «Брони», над которым он работал в течение последних нескольких лет. На его неофициальной страничке выложен отрывок этого незавершенного произведения (http://www.johnsteakley.com/Armor2.rtf), которое условно называется «Броня 2» (Armor 2).
В «Вампирах» Джон Стикли представляет читателям сюжет, в котором со скрывающимися в нашем мире вампирами борется группа профессиональных охотников, поощряемых и финансируемых Ватиканом. И для этой цели боевая группа применяет довольно неожиданные средства – чего стоит, например, способ, при котором вампира просто зацепляют на крючок лебедки и выволакивают механизированным способом под яркое солнце.
Побывал Джон Стикли также сценаристом и актером, а с середины 1990-х вовсю занимался гольфом. В Голливуд после учебы он поехал по приглашению сценариста Л. М. «Кит» Карсона (L.M. "Kit" Carson), где в 1975 году снялся в эпизодической роли в фильме ужасов «Не открывайте дверь!». Но уже спустя два года, не снискав успехов на поприще кино, возвратился в Даллас. В конце 1990-х он вернулся к актерству и снялся в двух фильмах ужасов «Жуткий Техас: Кинофильм» (1997) и «Играющий мертвец» (2000), но известность ему принес фильм Джона Карпентера (John Carpenter) «Вампиры» (Vampires, 1998), снятого по одноименному роману писателя. По словам самого Джона Стикли, он также писал сценарии в качестве «писателя-призрака» (автор, работающий на имя другого, более раскрученного писателя), но, естественно, об этом нигде не упоминается.
Писатель скончался в 2010 году в своем доме в г. Маккинни (штат Техас) в возрасте 59 лет после пяти лет борьбы с больной печенью. У него остались незаконченными продолжение романа «Броня» и новое произведение – роман «Габриель» (Gabriel).
Произведения автора
    Романы
  • 1984 – Броня (Armor) / Обложка Джеймса Гарни (James Gurney). – изд. «DAW Books», 1984. – 426 с. $3.95 (о) ISBN 0-87997-979-8
  • 1990 – Вампиры (Vampire$). – изд. «Roc / Penguin», 1990. – 360 с. $8.95 (о) ISBN 0-451-45033-7
      То же: 1999 – Под названием «Вампиры (Vampires)

Рассказы и повести

• 1981 – Предел Блюноуза (The Bluenose Limit) // журнал «Amazing Stories», март – с.24-42
  • 1982 – Летун (Flyer) // журнал «Amazing Stories», сентябрь – с.68-83
  • 1987 – Меченосец Смэйда (The Swordsman Smada) // антология «Friends Of The Horseclans» / Ред. Роберт Адамс (Robert Adams), Памела Криппен Адамс (Pamela Crippen Adams). – изд. «Signet / New American Library», 1987 – с.208-241
  • 1989 – Жилище меченосца (The Swordsman's Place) // антология «Friends Of The Horseclans II» / Ред. Роберт Адамс (Robert Adams), Памела Криппен Адамс (Pamela Crippen Adams). – изд. «Signet / New American Library», 1989 – с.62-103

Фильмография и экранизации

• 1975 – Не открывайте дверь! (Don't Open the Door!) – актер
  • 1997 – Жуткий Техас: Кинофильм (Scary Texas Movie) – актер и автор сценария
  • 1998 – Вампиры (Vampires) – экранизация одноименного романа
      То же: Под названием «Вампиры Джона Карпентера» (John Carpenter's Vampires)
  • 2000 – Играющий мертвец (Playing Dead) – актер

Обложки романа «Броня»

Броня (1984) Броня (1990) Броня (2009, аудиокнига) Броня (2010)

Обложки романа «Вампиры»
Вампиры (1992) Вампиры (1992, Италия) Вампиры (1998, Италия) Вампиры (1999) Вампиры (2008)