Кешеля Дмитро Михайлович
Кешеля Дмитрий Михайлович (25 ноября 1951)


…І в Смерті були твої очі (2004)




Домашняя страничка писателя
Дмитрий Кешеля

Украинский писатель, драматург и сценарист. Родился в с. Клячаново (Мукачевский район, Закарпатская обл.) в семье колхозников. В 1969 году в родном селе окончил среднюю школу, а в 1974 году – филологический факультет Ужгородского государственного университета. После учебы работал редактором областного радио, а с 1995 г. – главным редактором. В декабре того же года был назначен на должность заместителя генерального директора Закарпатской облтелерадиокомпании. Член Союза журналистов Украины (1976), член Союза писателей Украины (1979).
Его произведения публиковались в России, Белоруссии, странах Балтии и Кавказа, переводились на английский, венгерский, румынский, чешский и словацкий языки. Его пьесы («Голос Великої ріки», «Закарпатський вертеп», «Дерев’яні люди», «Марія з аукциону») ставились на украинских сценах и за рубежом, а отдельные документальные фильмы становились лауреатами Всеукраинских и международных теле фестивалей профессионального мастерства. Он также лауреат многочисленных литературных премий.
Отдельными изданиями вышли такие книги рассказов, повестей и романов: «Дерево зеленого дождя» (Дерево зеленого дощу, 1978), «Колыбель солнца» (Колиска сонця, 1982), «А земля все-таки вертится» (А земля таки крутиться, 1985), «Пора грибной печали» (Пора грибної печалі, 1988), «Государственная башка» (Державна копоня, 1993), «Госундрагоші» (1994), «Живанский мир» (Жіванський світ, 1997), «Збейвич, или Кина не будет» (Збийвіч, або ж Кіна не буде, 1999), «Чем бы не тешились паны, лишь бы не было войны» (Чим би не бавились пани, лем би не було війни, 2003), «…И в смерти были твои глаза» (…І в смерті були твої очі, 2004), «Осень больших небес, или же Приричанские характеры» (Осінь великих небес, або ж Прирічанські характери, 2005), «Видения видящей воды» (Видіння зрячої води, 2006). Как сказал писатель: «Все мои герои живут на окраинах горы Ловачки, что близ города Мукачево. В селах Клячаново, Ивановке, Лавки, Бобовищах, Росвигове... Каждый город в моих произведениях – это Мукачево, город где я родился. Кто похож более всего? Не знаю. Для меня главное, чтобы герой был живым человеком, а не чтобы был кому-то подобен».
Одна из отличительных черт творчества писателя – использование в своих произведениях, особенно в диалогах, сочного закарпатского говора и богатейших пластов народного юмора. Некоторые произведения автора выходят за границы реальности, написаны с фантастическими допущениями, как например притча «Низкое небо» (Низьке небо) об осуществимости мечты иметь крылья за спиной. В рассказе «Глаз Ангела, или осужденные на жизнь» (Око Ангела, або ж засуджені до життя) описывается земное существование ангела в человеческом обличье, в другом произведении «Дереву снятся белые лебеди» (Дереву сняться білі лебеді) сходят со своего гранитного постамента синие каменные львы. Встреча подростка с Вечностью мастерски описана писателем в рассказе «И в смерти были твои глаза», а в еще одной новелле – «Затерявшийся во снах печальный поезд» (Заблукалий у снах печальний поїзд) – поезд-призрак привозит солдата с далекой мировой войны для того, чтобы мертвые встретились с живыми.
Некоторые критики и исследователи литературы проводят параллели между творчеством Дмитрия Кешели и творчеством Николая Гоголя, Габриэля Гарсиа Маркеса, Карлоса Кастанеды и другими создателями магического реализма. Подборка новелл закарпатской мифологии вышла у Дмитрия Кешели в 2004 году – «…И в смерти были твои глаза» (…І в смерті були твої очі).
Награды и звания
  • 1982 – премия издательства «Молодая гвардия» за сборник «Зеленый дождь»
  • 19.. – премия журнала «Дружба народов» за повесть «Когда заговорят камни»
  • 19... – звание «Заслуженный журналист Украины»
  • 2007 – номинация на национальную премию имени Т. Г. Шевченко за сборник «…И в смерти были твои глаза»
Отдельные издания
  • …І в Смерті були твої очі: Осінні сповіді / Мал. Ігоря Панейка. – Ужгород: Госпрозрахунковий редакційно-видавничий відділ управління у справах преси та інформації, 2004. – 180 с. (о) ISBN 966-811-004-8
Публикации в периодике и сборниках
Творчество автора
  • В. С. Поп. Реальний і віртуальний світ Дмитра Кешелі: Нарис з життя і творчості. – Ужгород: Мистецька лінія, 2005. – 152 с. (о)

  • Олександра Ігнатович. Шляхами жінки: [Рец. на збірку «…І в Смерті були твої очі» (Ужгород, 2004)] // Дзвін, 2006, №1 – с.
  • Мій шлях у літературі – це шлях самотнього воїна…: [Інтерв’ю з письменником] / Запитував Василь Кузан // Старий Замок, 2007, №3 – с.

© Виталий Карацупа, 2007