Vicinanza, Ralph M.
Вичинанза Ральф М. (8 августа 1950 – 26 сентября 2010)




Американский литературный агент и продюсер, работавший в основном с авторами научной фантастики и фэнтези.
Родился в Нью-Йорке, вырос в Бронксе (район Нью-Йорка), после окончания школы «DeWitt Clinton High School» и городского колледжа, поступил в университет «Fordham University». Получив высшее образование, начал свою трудовую деятельность в литературном агентстве «Scott Meredith Agency» и первыми его авторами были Норман Мейлер (Norman Mailer), Карл Саган (Carl Sagan) и Филип Дик (Philip K. Dick). В 1987 году в Нью-Йорке он открывает собственное агентство «Ralph M. Vicinanza Ltd. agency» и вскоре круг литераторов, работающих с ним разительно расширился – Стивен Кинг (Stephen King), Питер Страуб (Peter Straub), Конни Уиллис (Connie Willis), Роберт Хайнлайн (Robert Heinlein), Фрэнк Херберт (Frank Herbert), Джордж Мартин (George R.R. Martin), Терри Пратчетт (Terry Pratchett), Ким Стенли Робинсон (Kim Stanley Robinson), Роберт Сильверберг (Robert Silverberg), Робин Хобб (Robin Hobb), Роберт Сойер (Robert J. Sawyer) и многие другие.
Его деятельность не только снискала ему мировую известность в литературных кругах, но и позволила завести дружбу со многими людьми, а ум и манеры сделали его очень уважаемым и любимым в среде друзей, коллег и писателей. Он также являлся исполнительным продюсером фантастического фильма «Телепорт» (Jumper, 2008) по роману Стив Гоулд (Steve Gould) и фантастического телесериала «Вспомни, что будет» (Flash Forward, 2010) по роману Роберта Сойера (Robert J. Sawyer).
Скончался Ральф Винчанза вечером 26 сентября 2010 году во сне вследствие аневризмы мозга в своем доме в Старом Бруквиле (штат Нью-Йорк). У него остались мать Луиза Манганьелло (Louise Manganiello), сестра Луиза Билльи (Louise Billie) и многочисленные племянники и племянницы.
Фильмография
  • 2008 – Телепорт (Jumper) – исполнительный продюсер
  • 2009-2010 – Вспомни, что будет (Flash Forward) – исполнительный продюсер

© Виталий Карацупа, 2010