Омм




Рассказ Эрика Симона «Омм» (Der Omm), 1987) представляет собой дневник разумного существа с другой планеты, который прибыл на Землю в составе экспедиции для установления контакта с нами, землянами. Но была очень большая проблема. Прибывшие к нам гости из космоса настолько различались с людьми в физическом плане, что обычными пятью органами чувств люди никак не могли узнать об их существовании. Население нашей планеты живет в вещественном (материальном) мире, пришельцы же обладают энергетической сущностью: они невидимы для наших глаз, по-видимому их присутствие могут улавливать только приборы. Но в то время...

Пришелец из космоса, который для героя рассказа назвался Орльхом, выбрал для контакта одного из землян, кто, по его мнению, был более эмоционален и настроен на необходимое для контакта восприятие. Но ему пришлось потратить ни один месяц, чтобы хоть как-то дать о себе знать и понять, что человек смог все-таки почуствовать его присутствие. Дальнейшие же действия человека для Орльха оказались непредсказуемыми и непонятными. Установившийся, казалось бы, контакт между двумя столь различными существами, был грубо оборван устроенным человеком огромным потоком разом освободившейся тепловой энергии.

Контакт так и не состоялся, но читателю следует понимать, что автор намеренно не указывает ни место действия, ни время, когда это происходит. Для понимания сути происходящего необходимо изначально прочитать известное произведения Ги де Мопассана «Орля» (1866).

© Виталий Карацупа, 2003-2018