Беседы в пути




В рассказе Эрика Симона «Беседы в пути» (Gespräche unterwegs, 1979) как бы несколько плоскостей осознания действительности. Для пассажиров космического корабля «Звездолет первый», летящего осваивать альфу Центавра, путь которого простирается на долгих тридцать четыре года, их миссия величественна. Осознание того, что являешься пионером человечества первого осваиваемого мира, подстегивает на невиданные подвиги и помогает выдерживать трудности.
На самом же деле их огромный корабль вращался на околоземной орбите вот уже девятнадцать лет под присмотром наблюдателей Астронавтического центра. Этот эксперимент был задуман как прелюдией перед настоящей колонизацией далеких миров. Главная трудность перелета состояла не в транспортировке людей, а в отношениях между ними за долгие годы перелета. И этот чудовищный эксперимент был задуман как генеральная экспедиция перед настоящим перелетом. А недавно у главного шлюза наблюдателями был пойман злоумышленник, пытавшийся проникнуть внутрь корабля, дабы рассекретить его обитателям сущность их «полета».
Но и сами наблюдатели оказались объектом опыта. На них проверялась сама возможность такого проникновения и умение сохранять тайну в течение нескольких десятилетий несколькими поколениями наблюдателей.

© Виталий Карацупа, 2003