Архив фантастики
Врач




В рассказе Рольфа Крона «Врач» (Der Arzt, 1984) начало действия происходит в Древнем Риме сразу после свержения Юлия Цезаря. Главный герой – вольноотпущенник и бывший врач великого Юлия Цезаря по имени Сабин Юлий – скрывается под видом писаря в отдаленной римской провинции в поселке Таррако, что на севре Испании. Он служил у местного управляющего поселком, трибуна Марка Вера, и пытался ничем особенно не выделяться. Как-то раз сюда приехал некий лекарь Дургал со своими рабами. Он решил обосноваться здесь и открыть врачебную практику, поведав Марку Веру о том, что с юга может прийти эпидемия. И эпидемия Горячей Смерти пришла, начав в Таррако свою смертоносную жатву. Сабин, не доверявший новому врачу, решил проследить за ним. И открыл страшную истину. Оказывается, Дургал со своими рабами по ночам выкапывали мертвецов из могил и куда-то уносил. Сабина заметили и вскоре свет для него померк.

Писарь очнулся в незнакомом месте, а открывшаяся для него истина кинула его вновь в забытье. Дургал попытался ему объяснить тот факт, что он и его народ живут далеко-далеко среди звезд, и что их цивилизация из альтруистических побуждений помогает жителям отсталых планет «засеять» новые миры, не подходящие для их самих. Недавно они нашли планету, которая бы идеально подошла для землян и было решено переправить туда всех тех, кто заболел при эпидемии. Дургал с помощниками давал им отвар мнимой смерти, а после похорон, откапывали «умерших» и складировали на своем корабле.

Сабин Юлий стал свидетелем того, о чем не должно было быть известно на Земле. Вот почему он вместе с женой Кассией, отправился строить новую колонию в новом, чудесном и незнакомом мире. Он один знал правду, а остальные решили для себя, что они находятся на том свете.

© Виталий Карацупа, 2003