Не камень




Речь в рассказе Леонида Панасенко «Не камень» (1990) идет о судьбе Импровизатора. Он был самым великим в своей профессии, которая была необходима для создания новой жизни на вновь открытых планетах. Импровизаторы могли зародить жизнь даже на голом астероиде, но их искусство состояло не только в рождении, но и поддержании новой эволюции.
Наш герой Ким проживал уже четвертую жизнь. Ему было 248 лет. И неудивительно, что однажды попросту устал. Устал, как обыкновенный человек, коим он собственно и являлся в своей первой жизни. Импровизатор нашел отдаленную планету и создал там не только новую жизнь, но и… человека! Это было строго запрещено инструкцией, которая не могла предусмотреть такого понятия как одиночество. Он нарушил запрет и «сделал» себе любимую женщину.
Но видимо обстоятельства были против Кима. Выбранная ми планета находилась возле коллапсирующей звезды, которая однажды взорвалась. И хотя Ким успел спастись под спешно созданным его подсознанием твердым жаростойким панцирем, планета была уничтожена.

© Виталий Карацупа, 2002-2009