Щербатих Станіслав Іванович
Щербатых Станислав Иванович
(24 февраля 1948 – 28 января 2007)


Ничья земля (1998)



Станислав Щербатых

Украинский писатель, общественный деятель и музыкант, автор-исполнитель, известный под именем «Тризубый Стас» (по его словам, он всегда имел три «зуба»: один «зуб» на КПСС, второй – на комсомол, третий – на профсоюзы).
Родился в г. Алтайск (Алтайский край, Россия). Отец Станислава погиб, когда ему было полтора года, после чего тетка забрала к себе сестру с ребенком (его тетя была медиком и по распределению попала в Ивано-Франковск). Там Станислав закончил Ивано-Франковский институт нефти и газа, некоторое время работал на заводе, работал музыкантом в ресторане. Всю свою жизнь он прожил в этом городе, сотрудничал с популярным львовским театром песни «Не журись» (Львов), был его участником и актером. В 1976-м женился на Марии Гук, с которой счастливо прожил тридцать лет. Год они жили в Ивано-Франковске, затем три последующих года на Камчатке, где Станислав работал художником, фотографом и директором Дома культуры. После возвращения на Украину серьезно занялся работой в документалистике и мультипликации. Самые известные его работы: документальные фильмы «Проводы на горную долину» и «Человек и нефть», мультфильмы «Солнышко, бульдозер и я», «Армагеддон», «Верблюды», «Пигмалион». На международном фестивале «Киномарина-75» мультфильм «Сашкина чайка» получил бронзовую награду.
Известность к барду пришла после выступления на фестивале украинской молодежной музыки «Червона рута-89», где он стал дипломантом. Его песни того времени «Гуд-бай, Компартия!», «Демократизация», «Папа Карло», «Мишел», «Ангола», «Глобус Украины» и другие, выпущенные сборником в 2004 году, стали «своими» для украинского поколения «восьмидесятников». Кроме того, он является обладателем Гран-при фестивалей авторской песни «Оберіг» и «Білі вітрила», он гастролировал в Аргентине и Бразилии, ему довелось выступить на фестивале в Сопоте (он тогда специально перевел свои песни на польский).
В 1996 году семья, в которой уже воспитывался сын Владимир, переехала в Киев. По воспоминаниям друзей, каждую свободную минуту Станислав проводил за книгой. Это были преимущественно стихи или фантастические романы. Признавался, что фантастика – его второе увлечение. Ну а первое, конечно же, песня. В 1991 году был опубликован сборник текстов его песен «Юмор, политическая сатира», а в 1998-м в печати появилась книга «Ничья земля», которая является иронической фантастикой с элементами криминала на социальном фоне 1990-х годов. В книгу вошел одноименный фантастический роман и несколько рассказов, написанных с известной долей юмора и сатиры на современную жизнь и братьев по разуму. События в романе «Ничья земля» разворачиваются в 2001-2015 гг. на севере Украины, где вдруг ни с того ни сего образовалось автономное графство, в котором есть глубокий яр и... тоннель, вокруг которых и разворачиваются все события. Последняя книга Станислава Щербатых – сборник своих песен «Я возвращаюсь».
В творческом наследии автора – шесть аудиоальбомов, шесть компакт-дисков, несколько мюзиклов. А еще он – оригинальный художник-аниматор (в последнее время увлекся компьютерной графикой и вместе с сыном работал над двумя анимационными проектами для программы «5 копеек» на «5 канале»), телевизионный ведущий (в свое время вел программу «Бард-салон із Тризубим Стасом»). Его творческий актив включает в себя более 300 песен, оперу «Корова Среда», а также 1 300 коротких анимационных фильмов.
Сам бард к своему музыкальному и литературному творчеству никогда не относился слишком серьезно, а секретом своего успеха считал легкое отношение к жизни. «Я не могу относиться к этой жизни серьезно, – говорит он в предисловии романа «Ничья земля». – Ну что за удовольствие понимать, что ты – не более чем икринка? Понимать, что Природа затем и выбрасывает нас в океан жизни миллионами, чтобы за тысячелетия одному из нас-икринок пришло в голову что-нибудь интересное».
Последний концерт Тризубого Стаса состоялся в Киеве 19 января 2007 года. Умер Станислав Щербатых от третьего инсульта в 58-летнем возрасте ориентировочно 26-27 января 2007 года в своей киевской квартире. Точная дата смерти не установлена, поскольку в течение нескольких дней в квартире, кроме него, никого не было. Мария с болью в сердце и надрывом в голосе вспоминает тот ужасный день, 28 января, так: «За несколько дней до трагического события была свадьба у моего племянника. Володю позвали на свадьбу свидетелем. Муж должен был подъехать позже. В срок приехать у него не получалось. Были дела на работе: нужно было нарисовать знакомому Вадиму Кастелли заставки к фильму. После того, как Стас не ответил на несколько моих звонков, я решила позвонить соседям». Семья Щербатых жила на первом этаже, поэтому соседям не составило особого труда заглянуть в окно квартиры музыканта. Увидев лежащего неподвижно на полу Стаса, соседи тут же вызвали «скорую». Врачи еще после первого инсульта запретили Станиславу притрагиваться к кофе и сигарете, но он не всегда выполнял требование эскулапов. 29 января 2007 года в Греко-Католической церкви на Аскольдовой могиле (Киев) состоялась панихида по Станиславу Щербатых. Он был похоронен на кладбище Демьянов Лаз под Ивано-Франковском, где спустя год 28 июня 2008 года был открыт памятник Тризубому Стасу.
Всё свое творчество он посвятил Украине, был одним из лучших украинских бардов. После его смерти Ивано-Франковский областной клуб авторской песни, которым руководит бард Петр Федоров, был назван именем Тризубого Стаса.
Отдельные издания
  • Ничья земля: Хроника случайностей. – Одесса: Маяк, 1998. – 484 с. [5 000 экз.] (о) ISBN 966-587-082-3 – подписано к печати 05.10.1998 г.
      Ничья земля: Роман – с.9-418
      Рассказы
        Золотая рыбка – с.421-430
        Он – с.430-434
        Собачий заговор (В продолжение темы Курта Влннегута) – с.434-441
        Наше сало – с.441-448
        Кошмар – с.448-452
        Желаемое и действительное – с.452-459
        Украинские зверушки – с.460-466
        Его Величество Случай – с.466-472
        Версия – с.473-480

© Виталий Карацупа, 2009