Масляк Петро Олексійович
Масляк Петр Алексеевич (27 мая 1948)


День Независимости (2010)



Петр Масляк

Украинский писатель, педагог, публицист, общественный деятель, геополитик и футуролог. Имеет 200 научных и научно-публицистических работ, книг и учебников по географии и краеведению.
Родился в г. Миргород (Полтавская обл.), там же окончил среднюю школу. Еще учеником дважды был победителем республиканских олимпиад юных географов, краеведов. В 1971 году окончил географический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко и аспирантуру Академии наук Украины. Работал в средней школе, с 1977 года – в Академии наук, с 1984-го – в Киевском университете им. Т. Г. Шевченко. Сейчас профессор кафедры географии Украины Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко и заведующий отделом геополитики Научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования и науки Украины. Доктор географических наук, профессор, академик Академии наук высшего образования Украины. Заслуженный работник образования Украины. Живет в Киеве. Женат, имеет сына.
Автор романов «Аспирантура» (2008), «День Независимости» (2010) и «Три сна украинца» (2003), а также фантастической повести «Иудино дерево», о дереве, на котором повесился библейский Иуда и которое растет в «Бермудском треугольнике» столицы Украины – национальном выставочном центре Киева.
В романе «Три сна украинца» автор при помощи «нострадамических» предвидений пытается построить великое государство в центре Европы – действительно независимую Украину, для чего в финале даже сбрасывает на Москву атомную бомбу. А в «Дне Независимости» патриотически настроенные герои при помощи установки по перемещению во времени изменяют историю Украины, предотвратив, таким образом, убийство президента страны и уничтожив того, кто это преступление организовал и заказал наемного убийцу.
А реалистический роман «Аспирантура» посвящен жизни украинских советских аспирантов, их жизни и работе в 70-е года ХХ столетия. Но события в книге переплетается с событиями наших дней, давая возможность читателю представить тяготы и лишения аспирантов в СССР и почувствовать «глоток свободы» современного независимого государства Украина.
Произведения автора
    Романы
  • 2003 – Три сна украинца (Три сни українця)
  • 2008 – Аспирантура (Аспірантура)
  • 2010 – День Независимости (День Незалежності)

    Повести

  • 20.. – Иудино дерево (Іудине дерево)
Отдельные издания
  • День Незалежності: Роман гіперреалістичної фантастики / Обкладинка О. І. Шупляк. – К.: Геопрінт, 2010. – 208 с. – (Бібліотека інтернет-порталу «Народній Оглядач»). 1 000 прим. (о) ISBN 978-966-7863-88-3 – підписано до друку 16.08.2010 р.
Творчество автора
  • Петро Опар. Наукові дослідження у форматі... фантастики: На IV Київській міжнародній книжковій виставці був представлений роман «День незалежності» Петра Масляка // День, 2010, 26 серпня (№151) – с.

© Виталий Карацупа, 2010