Шур Ефим Леонидович
(8 июня 1948 – 5 января 2013)


Зову в свою профессию (1987)



Ефим Шур

Белорусский журналист, публицист и издатель. Член Союза журналистов СССР (1980). Родился в еврейской семье в белорусском городе Чаусы (Могилевская область). После средней школы поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета (окончил в 1971 году). Печататься в периодике начал в 1968 году.
После двухлетней службы в рядах Вооруженных сил СССР начал работать в минском журнале «Рабочая смена», который позднее при его активном участии переродился во всесоюзный молодежный журнал с миллионным тиражом под названием «Парус». В этом издании Ефим Шур заведовал отделом публицистики до 1990 года. В 1980-х он также активно публиковал спортивные статьи. В 1987 году в Минске по заказу написал и издал небольшую книжку для старшеклассников «Зову в свою профессию» о работе шофера, проводника железнодорожных вагонов, плотника-бетонщика, каменщика, маляра, слесаря-ремонтника, токаря, оператора по уходу за животными, оператора машинного доения, контролера сберегательной кассы, бухгалтера и других профессий. В 1990-1991 гг. работал в редакции журнала «Дело».
В 1990-м году издательская компания «Эридан» предложила Ефиму Шуру редакторское кресло в планируемом журнале фантастики, и с 1991 по 1998 годы он являлся редактором журнала «Фантакрим MEGA». Затем возглавлял издательство «Петит», был директором небольшого издательства с громким именем Издательский Дом «Огонек» в Москве. Ефим Шур
Друзья называли его Эрик Шур, некоторые свои работы он подписывал псевдонимом «Ш. Ефимов», а позднее многие читатели знали его как Серафим Кобыш. Этим именем он подписывал свои публицистические статьи в различных белорусских изданиях, где печатался с частотой по тексту в неделю. Публиковался в газетах «Народная воля», «Частный корреспондент» и некоторых оппозиционных изданиях.
Жил в Минске, жена Галина – киновед, сын Эрик – московский журналист. В последнее время тяжело болел, перенес две тяжелые онкологические операции.
Награды и звания
Отдельные издания
  • Зову в свою профессию: Книга для учащихся. – Минск: Народная асвета, 1987. – 104 с. 20 коп. (о)
Публицистика (фантастика)
  • Там, за поворотом: Фантпрогноз // Парус, 1990, №7 – с.17-19
  • Душа обязана ... переселиться или исторические фантазии Сергея Булыги: [Интервью] / Записал Ефим Шур // Фантакрим MEGA, 1992, №5 – с.98-99

© Виталий Карацупа, 2012