Кисельов Леонід Володимирович
Киселев Леонид Владимирович
(21 сентября 1946 – 19 октября 1968)


…все на свете только песня на украинском языке (2006)



http://vilavi.ru/raz/kis/kis3.shtml – поэзия П. Киселева
Леонид Киселев (1968)
Украинский поэт, переводчик. Родился в г. Киеве в семье интеллигентов. Мать всю жизнь проработала в «Прессе Украины» корректором. Отец поэта Владимир Киселев был известным детским писателем, автором приключенческих книг «Воры в доме», «Только для девочек», «Любовь и картошка», младший брат Сергей Киселев впоследствии также стал писателем, а сам Леонид начал писать стихотворения в 11 лет. Его подростковые стихи были напечатаны в книге отца – «Девочка и птицелет» (1966; там они принадлежат героине романа Тане). В 1962-м выходит его поэма «Первая любовь», а в 1963 году появились его стихотворения в мартовском номере «Нового мира», и это был единственный в истории издания случай, когда столь именитый журнал напечатал произведения десятиклассника. После окончания киевской средней школы №37 Леонид поступил в Киевский университет на переводческий факультет иностранных языков (английский язык).
Писал Леонид Киселев и прозаические рассказы, часть которых вошла в книгу воспоминаний «Леонид Киселев: только дважды живем» (Леонід Кисельов: Тільки двічі живемо), изданную его братом Сергеем в 1990 году и являющуюся самым полным собранием поэзии и прозы автора. Написал он также и несколько фантастических рассказов, переводил фантастику с английского языка. Писал в основном на русском языке, а за два года до смерти перешел на украинский. Подборка его украинкой поэзии «Первые аккорды» с предисловием Ивана Драча была напечатана в «Литературной Украине».
Очень рано, в 1962-м, ему был поставлен страшный диагноз – рак крови, лейкемия. Семья, друзья и врачи прилагали все усилия для спасения «будущего Лермонтова, Пушкина и Шевченко». Польские пилоты переправляли лекарства из Парижа, но спасти двадцатидвухлетнего парня не удалось. Он похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
После смерти поэта начали появляться публикации в прессе, воспоминания о нем, а украинский писатель Юрий Щербак вывел Киселева в образе главного героя своей пьесы «Маленькая футбольная команда». Многие деятели украинской литературы называют его не иначе как «знаменитый киевский поэт» и относят его к числу лучших украинских поэтов второй половины ХХ века. И это, наверное, так. Спустя 24 года после его смерти он становится лауреатом Государственной премии им. П. Тычины, а спустя 26 лет – членом Союза писателей Украины, а его именем назван молодежный поэтический фестиваль.
Произведения автора
    Сборники
  • 1970 – Стихи. Вірші
  • 1979 – Последняя песня. Остання пісня
  • 1991 – Тільки двічі живемо
  • 2006 – …все на свете только песня на украинском языке
Публикации в периодике и сборниках
Творчество автора
  • Леонід Кисельов. Тільки двічі живемо...: Вірші, проза, спогади про поета / Упоряд. С. В. Кисельов; Авт. передм. І. М. Дзюба. – К.: Дніпро, 1991. – 414 с.
  • ...все на свете только песня на украинском языке: Вибране до 60-річчя / Упор. Сергій Кисельов; Обкладинка Марини Туровської. – К.: Факт, 2006. – 264 с. 2 000 прим. (п) ISBN 966-359-117-Х – підписано до друку 29.08.2006 р.

  • Ю. Суровцев. «…Леонид Киселев из второй половины двадцатого века» // Звезда, 1972, №4 – с.192-194
  • Юрій Пригорницький. [Про Л. Кисельова] // Пригоди, подорожі, фантастика-87. – К.: Молодь, 1987 – с.100
  • Григорий Кипнис. Поэты умирают в небесах… О Лёне Киселеве, сыне Володи, брате Сережи // Зеркало недели (Киев), 1995, №22 (3-9 июля) – с.
  • Василий Берег. «Поэтому невозможно умереть…»: Леонид Киселев. Из второй половины двадцатого века // Киевский телеграф, 2002, №7(25 февраля – 3 марта) – с.
  • Алексей Барбарук-Трипольский. Поэт Леонид Киселев умер в двадцать два // Газета по українськи (Киев), 2006, 22 сентября – с.
  • Ігор Бондар-Терещенко. Друге життя Леоніда Кисельова // Друг читача, 2010, №5 – с.6

© Виталий Карацупа, 2008-2010