Пламя над бездной





Схема Безмысленной Бездны

В романе Вернора Винджа «Пламя над бездной» (A Fire Upon the Deep, 1992) автор рисует вселенную, действующую по разнородным физическим свойствам: скорость информационных потоков и вообще передвижения, а, следовательно, и уровень развития цивилизаций прямо пропорциональны удаленности от ее центра. Самое низкое положение во вселенской иерархии занимают миры в центре Вселенной, в так называемой Безмысленной Бездне. Самое высокое – цивилизации, совершившие Переход и ставшие Силами, возможности которых практически не ограничены, а интересы непостижимы. Но не все спокойно в таком мире: пробуждается с незапамятных времен спящая Сила, стремящаяся захватить себе всю Вселенную. В романе присутствуют две сюжетные линии. Одна протекает на небольшом космическом корабле «Внеполосном», где находятся четыре существа – получеловек-полукиборг капитан корабля Фам Нювен, Равна Бергсндот из погибшего мира Сьяндра Кеи, а также два наездника (инопланетяне, описать которых в двух словах совсем не просто) – Синяя Раковина и Зеленый Стебель. Этот корабль единственный, кто спасся от Погибели, но почему-то именно его посчитали созданием Погибели и за ним вдогонку погнались целых З флота.
Цель же этого корабля – далекая планета, находящаяся у самого Дна. Это был мир Стальных Когтей. И прозвали его так оттого, что ее население составляли разумные существа, ближайшая аналогия к которым – земные волки. И эти волки были очень кровожадными. Но самое интересное, что их разум составлял не отдельный индивидуум, а стая, в которой должно быть не менее трех-четырех членов. Сюда приземлился космический челнок с семьей Олсндот на борту – отец, мать (Арне и Сьяна) и их двое детей – восьмилетний Джеффри и двенадцатилетняя Джоанна – а также с несколькими десятками анабиозными камерами. В них «спали» дети уничтоженного Погибелью мира – последнее население их мира. Сразу же после приземления на них стремительно напали Стальные Когти. Были убиты Арне и Сьяна были убиты, а раненые дети, если можно так выразится, взяты в плен и волей случая попадают в разные противоборствующие лагери: Джоанна с компьютером – к мудрой шестисотлетней Резчице, а Джеффри вместе с кораблем – к властителю Булату.
Так в этом мире со средневековыми принципами обустройства и ранней стадии развития технологии появились компьютер, радио, порох и пушки. В финале все сюжетные линии сходятся на планете Стальных Когтей, где к тому времени разгорелась война между Резчицей и безумным Булатом, который возжелал заиметь у себя не только корабль Олсндотов, но и «Внеполосный». Но его планам не суждено было сбыться. Когда дети, каждый из которых не ведал о том, что другой жив, воссоединились и попали на борт «Внеполосного», все стало на свои места и Булат потерпел поражение. А странный получеловек, владеющий таинственным свойством Богошоком, смог даже остановить распространение Погибели, ценой своей жизни произведя изменение во времени.
Вся эта эпопея продлилась почти год, но видимо еще не закончилась, т.к. последние главы романа наводят на мысль о его продолжении. Ведь стаи Стальных Когтей оказались настолько хваткими к новым знаниям, а главное способными к выживанию в любых условиях, что привнесенные сюда технологии, могут дать толчок к их революционному развитию.

© Виталий Карацупа, 2008