Cockrum, Dave
Кокрум Дэйв (11 ноября 1943 – 26 ноября 2006)


The Uncanny Dave Cockrum Tribute (2004)

Дэйв Кокрум (1975)
Дэйв Кокрум (1995)




Официальная страничка писателя

Дэйв Кокрум

Американский художник, автор известных комиксов и прежде всего «Люди Х». Родился в г. Пендлтон (штат Орегон) в семье военного летчика, отчего семья постоянно переезжала с места на место. Подобно многим детям военных, Дэйв рано начал читать комиксы – любимое развлечение солдат во время отдыха. Начал рисовать сам и в 1960-х – начале 1970-х годов стал известен как иллюстратор фэнзинов («Star-Studded Comics», «Fantastic Fanzine» и др.). В это же время в течение шести лет Дэйв служил во флоте США на Гуаме на подводной лодке «Polaris». После демобилизации он в течение года работал в редакции «Warren Publishing», рисуя выпуски комиксов «Creepy», «Eerie» и «Vampirella». Затем он переходит в компанию «DC Comics», где его публикации продолжились работой над выпусками комиксов «Легион супергероев» (Legion of Superheroes). После этого он переходит в известную компанию «Marvel Comics Group», где в 1975 года вместе с Лен Уэйном (Len Wein) начинает рисовать новые приключения героев из утратившего былую популярность комикса «Люди Х» (X-Men). Он ввел в серию новых героев (Шторм, Мистик, Колоссус и прочих), вдохнул в проект струю свежих идей и в течение нескольких лет комикс приобрел огромную популярность у читателей.
В конечном счете, Дэйв Кокрум ушел из «Marvel CG», увлеченный работой над собственной серией «The Futurians», но кроме нескольких выпусков она так и не развилась в большую работу. Все последующие годы он работал для многих изданий, рисуя различных персонажей для таких серий как «Blackhawk», «Batman» и многие другие. Последние годы художник провел в инвалидной коляске, т.к. в 2004 года заболел сахарным диабетом и пневмонией. Друзья Кокрума в том же году издали книгу «The Uncanny Dave Cockrum Tribute» по цене 29,95 долларов, которая распространялась на аукционе для помощи больному художнику. В ней были опубликованы воспоминания и иллюстрации многих известных американских художников и писателей, как, например, Нил Адамс (Neal Adams), Халан Эллисон (Harlan Ellison), Нил Гейман (Neil Gaiman), Стэн Ли (Stan Lee), Алан Мур (Alan Moore). Рисунок из серии «Skyhawk»
Дэйв Кокрум скончался утром 26 ноября 2006 года в возрасте 63 лет в своем доме в г. Белтон (штат Южная Каролина), куда они переехали с женой три года назад из Нью-Йорка. Он умер во сне в своем любимом кресле в костюме Супермена, укрытый одеялом с символом Бэтмена. Интересно, что за две недели до смерти, в день его рождения у Дэйва Кокрума скончался отец, а в свое время в день рождения отца скончалась его вторая жена. Дэйв был два раза женат (с первой женой он познакомился по переписке в журналы комиксов в начале 1960-х годов, после чего она приехала к нему в Калифорнию и они поженились) и имел двух сыновей. Тело художника, согласно завещанию, было кремировано, а пепел развеян около дома.

© Виталий Карацупа, 2007