Hawking, Stephen William
Хокинг Стивен Уильям (8 января 1942)

















Официальная страница ученого
  • Изабель Хокинг (Isobel Hawking) – мать
  • Мари Хокинг (Mary Hawking) – сестра
  • Джейн Уайлд (Jane Wilde) – первая жена (1965 – 1991)
  • Элайн Мэйсон (Elaine Mason) – вторая жена (1995)
  • Роберт Хокинг (Robert Hawking) – старший сын
  • Люси Хокинг (Lucy Hawking) – средняя дочь
  • Джордж Эдвард Хокинг (George Edward Hawking) – младший сын

«Мои ожидания от жизни были сведены к нулю, когда мне исполнился 21 год.
С тех всё, что произошло со мной, я воспринимаю как бонус»

Известный британский астрофизик и писатель, профессор, автор около двух сотен научных книг и публикаций. Основным объектом его исследований являются черные дыры, описывая которые он сделал крупнейшие открытия в области космологии и квантовой гравитации. Он также является автором многих научных трудов.

Родился в Оксфорде (Великобритания). После окончания школы Сент-Олбанса, близ Лондона, юноша поступил в Оксфордский университет. Через три года он первым в своей группе защитил ученую степень по физике. Дальнейшим увлечением Стивена оказалась космология – ею он занялся в Кембридже. Под сводами этого университета подвижник науки стал доктором космологии со степенью профессора математики. В 21 год Стивен начал спотыкаться при ходьбе, а к 30 годам молодой профессор Кембриджского университета и один из ведущих теоретиков-космологов оказался прикованным к инвалидному креслу. Врачи честно предупредили молодого студента Кембриджского университета, что жить ему осталось два-три года, но на этот раз врачи ошиблись, и его заболевание оказалось редкой формой заболевания двигательных нейронов. Из-за этого угасание мышечной активности растянулось на сорок с лишним лет.

Единственным способом общения с окружающим миром после трахеотомии, сделанной в 1985-м году, для него являлось специальное устройство, регистрирующее нажатия пальца и передающее сигналы в компьютер, встроенный в его инвалидное кресло. Специальная программа высвечивает на экране перед ним список слов, из которых он конструирует фразы. Затем эти фразы поступают в голосовой синтезатор, произносящий их с отчетливым американским акцентом. Таким же образом Хокинг может управлять своим креслом, а также манипулировать дверями и некоторой бытовой техникой в своем доме. Он может читать и набирать e-mail сообщения, просматривать веб-сайты и писать статьи. С ухудшением состояния руки профессору пришлось перейти к использованию другого устройства – оно регистрирует движения век и щеки и передает последовательность этих движений в компьютер, где они распознаются как управляющие команды.

Стивен Хокинг – выдающийся ученый, физик-теоретик, работавший на кафедре физики в Тринити-колледже, той кафедре в Кембридже, которую в свое время занимал Ньютон, ученый читал лекции и писал интереснейшие книги. И помогала ему в этом современная техника. Инвалидная коляска с электроприводом позволяла передвигаться, а расположенный под креслом компьютер – говорить. На экране дисплея быстро бегут слова и наиболее ходовые фразы. Нажав кнопку (пальцы одной руки все-таки действуют), Хокинг формировал предложение, и электронный синтезатор произносит его вслух.

Профессор Хокинг обладатель 12 почетных степеней, звания кавалера Ордена кавалеров почета. Он получил множество наград и являлся членом Королевского научного общества Великобритании, а также Национальной Академии наук США. К тому же Стивен Хокинг был дважды женат и имел троих детей от первой жены. В 1993 году он снялся в одном из эпизодов популярного сериала «Звездный путь» (Star Trek), являясь при этом горячим поклонником старейшего британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто» (Doctor Who), идущего с 1963 года, и американского фантастического телесериала «Красный карлик» (Red Dwarf, 1988-1999). Он также участвовал в съемках еще нескольких научно-фантастических фильмов.

Но Хокинг известен не только своей тяжелейшей болезнью и гениальным умом. Он часто читал лекции, в которых делал фантастические прогнозы относительно развития науки и будущего человечества. В 2000-х годах уникум интеллекта поразил мир новым достижением. Его кибернетический «экзоскелет» для компенсации немощи тела обошелся в $55 миллионов. Костюм Стивена позволял хозяину: манипулировать с радиоизотопами; иметь в руках силу домкрата; через очки наблюдать субатомные явления; находиться под водой либо в космосе; передвигаться на ракетных ботинках; обладать выходом в Интернет. Это изобретение удостоилось приза Международного научного союза, а самого изобретателя избрали главой Хельсинкского института кибернетики.

Стивен Хокинг – автор энциклопедической книги «Краткая история времени» (A Brief History of Time), изданной в США в 1988 году. Этот труд номинировался на премию «Хьюго», но победителем не стал, что, впрочем, вызвало некоторые нарекания на решение комитета.

А в 2007 году он заявил о намерении написать вместе со своей дочерью Люси детскую научно-фантастическую книгу под названием «Секретный ключ Джорджа от Вселенной» (George's Secret Key To The Universe). Главный герой, Джордж, вместе с соседской девочкой Анни и ее папой, ученым-космологом Эриком, путешествует по вселенной при помощи удивительного компьютера, способного в одно мгновение доставить Джорджа и его друзей в любую точку Вселенной. Естественно, что герои книги, отправившись в космическое путешествие, попадают на другие планеты и даже на самый край Солнечной системы, претерпевают различные приключения и чуть не погибают в Черной дыре. Стивен Хокинг с дочкой после публикации первой повести, выпустили еще несколько книг о приключениях Джорджа, где помимо чисто научно-фантастического сюжета, читателям предлагаются научные факты о нашей Вселенной, о черных дырах и прочее.

Прикованный к своему чудо-креслу неугомонный британский астрофизик 26 апреля 2007 года совершил свой первый полет в невесомости. Бесплатную возможность ощутить невесомость предоставила профессору американская компания «Zero Gravity». Специально переоборудованный для этих целей «Boeing-727» с необходимым медицинским оборудованием и персоналом, поднявшись на десятикилометровую высоту, совершил ряд нырков по параболической траектории. В течение 25 секунд, пока самолет скользил вниз, все находящиеся на борту испытывали состояние невесомости. «Это было замечательно, я бы мог повторять этот опыт раз за разом», – признался Хокинг после полета. Он стал первым инвалидом, испытавшим состояние невесомости.

В 2013 году выходит автобиографическая книга Стивена Хокинга «Моя краткая история», в которой описывает свою необычную и необыкновенную жизнь, пронзительная по своей искренности и откровенности. А год спустя был снят биографический художественный фильм «Теория всего», в котором зрителям представлена удивительная жизнь удивительного человека, сумевшего доказать знаменитое выражение: «Знание – сила».

Скончался Стивен Хокинг в возрасте 76 лет у себя дома в Кембридже (Англия).

Произведения автора

    Повести
  • Цикл о Джордже / В соавт. с Люси Хокинг
    • 2007 – Секретный ключ Джорджа от Вселенной (George’s Secret Key to the Universe) / В русском переводе «Джордж и тайны Вселенной»
    • 2009 – Охота за космическими сокровищами Джорджа (George's Cosmic Treasure Hunt) / В русском переводе «Джордж и сокровища Вселенной»
    • 2012 – Джордж и Большой взрыв (George and the Big Bang)
    • 2014 – Джордж и код, который не взломать (George and the Unbreakable Code)
    • 2016 – Джордж и Голубая Луна (George and the Blue Moon) / В русском переводе «Джордж и ледяной спутник»

    Научные, научно-популярные и документальные книги

  • 1969 – Особенности взрывающихся звезд и расширяющихся вселенных (Singularities in Collapsing Stars and Expanding Universes) / В соавт. с Д. У. Сиама (D. W. Sciama)
  • 1973 – Крупномасштабная структура пространства-времени (The Large Scale Structure of Spacetime) / В соавт. с Джорджем Эллис (George Ellis)
  • 1988 – Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр (A Brief History of Time from the Big Bang to Black Holes)
  • 1993 – Черные дыры и молодые вселенные (Black Holes and Baby Universes and Other Essays)
  • 1996 – Теория всего: Происхождение и гибель Вселенной (The Theory of Everything: The Origin and Fate of the Universe)
  • 1996 – Природа пространства и времени (The Nature of Space and Time) ) / В соавт. с Роджером Пенроуз (Roger Penrose)
  • 1997 – Большое, малое и человеческий разум (The Large, the Small, and the Human Mind) / В соавт. с Абнером Шимони (Abner Shimony), Нэнси Картрайт (Nancy Cartwright), Роджером Пенроуз (Roger Penrose)
  • 2001 – Вселенная в ореховой скорлупе (The Universe in a Nutshell)
  • 2002 – На плечах титанов: Великие работы физики и астрономии (On The Shoulders of Giants. The Great Works of Physics and Astronomy)
  • 2005 – Потеря информации в черных дырах (Information Loss in Black Holes)
  • 2005 – Бог творил целое: Математические достижения, которые изменили историю (God Created the Integers: The Mathematical Breakthroughs That Changed History)
  • 2005 – Кратчайшая история времени (A Briefer History of Time) / В соавт. с Леонардом Млодиновым (Leonard Mlodinow)
  • 2010 – Высший замысел (The Grand Design) / В соавт. с Леонардом Млодиновым (Leonard Mlodinow)
  • 2013 – Моя краткая история (My Brief History)

    Фильмография и экранизации (фантастика)

  • 1993 – Спуск (Descent) эпизод из телесериала «Звездный путь: Следующее поколение» (Star Trek: The Next Generation)
  • 1998 – Биосовершенство: Построение новой человеческой расы (Bioperfection: Building a New Human Race) – телефильм
  • 2000 – Антология увлечения 1 (Anthology of Interest I) – эпизод из мультсериала «Футурама» (Futurama)
  • 2005 – Чужая планета (Alien Planet) – мультфильм
  • 2007 – Отвергнутый (The Discarded) – эпизод телесериала «Мастера научной фантастики» (Masters of Science Fiction)
  • 2007 – Джерри Уос – человек (Jerry Was a Man) – эпизод телесериала «Мастера научной фантастики» (Masters of Science Fiction)
  • 2007 – Пробуждение (The Awakening) – эпизод телесериала «Мастера научной фантастики» (Masters of Science Fiction)
  • 2007 – Чистое спасение (A Clean Escape) – эпизод телесериала «Мастера научной фантастики» (Masters of Science Fiction)

Награды и звания

  • 1975 – Медаль Эддингтона (Eddington Medal)
  • 1976 – Медаль Хьюса от Королевского общества (Hughes Medal of the Royal Society)
  • 1979 – Медаль Альберта Эйнштейна (Albert Einstein Medal)
  • 1982 – Орден Британской империи (Order of the British Empire)
  • 1985 – Золотая медаль Королевского астрономического общества (Gold Medal of the Royal Astronomical Society)
  • 1986 – Член Епископской академии наук (Member of the Pontifical Academy of Sciences)
  • 1988 – Приз Вольфа по физике (Wolf Prize in Physics) – Израиль
  • 1989 – премия принца Астурии (Prince of Asturias Awards) – Испания
  • 1989 – кавалер ордена Чести (Companion of Honour)
  • 1999 – Приз Джулиуса Эдгара Лильенфильда (Julius Edgar Lilienfeld Prize)
  • 2003 – премия Михельсона Морли (Michelson Morley Award)
  • 2006 – Медаль Копли от Королевского общества (Copley Medal of the Royal Society)
  • 2017 – Премия Фонда Артура Кларка (Arthur C. Clarke Awards) – США, «за общий вклад»

Фантастические произведения

Отдельные издания

  • Джордж и тайны Вселенной: Повесть / В соавт. с Люси Хокинг при участии Кристофа Гальфара; Пер. Е. Д. Канищевой; Рис. Гарри Парсонса. – М.: Розовый жираф, 2008. – 360 с. 7 000 экз. (п) ISBN 978-5-903497-13-3
    • То же: Повесть / В соавт. с Люси Хокинг; Пер. Е. Д. Канищевой; Рис. Гарри Парсонса. – М.: Розовый жираф, 2012. – 336 с. – (Новое в черных дырах!). 7 000 экз. (п) ISBN 978-5-4370-0004-5
    • То же: Повесть / В соавт. с Люси Хокинг; Пер. Е. Д. Канищевой; Рис. Г. Парсонса. – М.: Розовый жираф, 2012. – 336 с. – (Новое в черных дырах!). 10 000 (доп. тираж) экз. (п) ISBN 978-5-4370-0052-6
  • Джордж и сокровища Вселенной: Повесть / В соавт. с Люси Хокинг; Пер. Е. Д. Канищевой под редакцией кандидата физ.-мат. наук В. Г. Сурдина; Рис. Гарри Парсонса. – М.: Розовый жираф, 2010. – 352 с. 10 000 экз. (п) ISBN 978-5-903497-22-5
  • Джордж и Большой взрыв: Повесть / В соавт. с Люси Хокинг; Пер. Е. Д. Канищевой; Рис. Гарри Парсонса. – М.: Розовый жираф, 2012. – 328 с. 7 000 экз. (п) ISBN 978-5-4370-0021-2
  • Джордж и код, который не взломать: Повесть / В соавт. с Люси Хокинг; Пер. Е. Д. Канищевой; Рис. Гарри Парсонса. – М.: Розовый жираф, 2015. – 352 с. 3 000 экз. (п) ISBN 978-5-4370-0107-3
  • Джордж и ледяной спутник: Повесть / В соавт. с Люси Хокинг; Пер. Е. Д. Канищевой; Рис. Гарри Парсонса. – М.: Розовый жираф, 2018. – 376 с. 7 000 экз. (п) ISBN 978-5-4370-0198-1

Научно-популярные произведения

Отдельные издания

  • Природа пространства и времени / В соавт. с Роджером Пенроузом / Пер. А. В. Беркова, В. Г. Лебедева; Дизайнер М. В. Ботя. – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2000. – 160 с. Тираж не указан (о) ISBN 5-93972-003-X – подписано к печати 11.05.2000 г.
  • Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр / Пер. Н. Я. Смородинской. – СПб.: Амфора, 2000. – 272 с. – (Эврика). 7 000 экз. (п) ISBN 5-8301-0182-3
  • Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр / Пер. Н. Я. Смородинской. – СПб.: Амфора, 2001. – 272 с. – (Эврика). (п) ISBN 5-94278-564-3
  • Краткая история времени / Пер. Н. Я. Смородинской. – СПб.: Амфора, 2003. – 268 с. – (Эврика). 7 000 экз. (п) ISBN 5-94278-426-4
  • Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр / Пер. Н. Я. Смородинской. – СПб.: Амфора, 2004. – 272 с. – (Новая Эврика). 4 000 экз. (п) ISBN 5-94278-564-3
  • Краткая история времени / Пер. Н. Я. Смородинской. – СПб.: Амфора, 2007. – 232 с. 5 000 экз. (п) ISBN 5-367-00490-8
  • Высший замысел / В соавт. с Леонардом Млодиновым; Пер. М. Кононова. – СПб.: Амфора, 2012. – 208 с. – (Династия). 15 000 экз. (п) ISBN 978-5-367-02218-6

Публикации в периодике и сборниках

  • Будет ли необходимость в идее Создателя, когда нам станет понятен замысел Бога?: [Фрагмент книги «Краткая история времени»] // Наука и религия, 1991, №8 – с.11-13

О жизни и творчестве

  • Люся Грин. Дедушка Хокинг, или That's what I call action: [О прогнозах Стивена Хокинга – гениального физика-теоретика] // Фантом, 2000, №2 – с.59
  • Александр Волков. Миры Стивена Хоукинга: [Статья] // Знание – сила (Москва), 2003, №2 – с.36-41
  • А. Зайцев. Хоукинг contra Хоукинг: [Статья] // Знание – сила (Москва), 2005, №4 – с.29-34
  • Теория и практика Стивена Хокинга // Юный техник, 2008, №3 – с.22-23
  • Сергей Попов. По Вселенной со Стивеном Хокингом: [О цикле телепередач] // Троицкий вариант – Наука (Троицк, Московская обл.), 2010, 8 июня (№11) – с.8
  • В. Чернов. Хокинг ждет пришельцев // Юный техник, 2010, №9 – с.38-39
  • Машина времени Стивена Хокинга / Публикацию подготовил С. Николаев // Юный техник, 2010, №10 – с.16-23
  • Ревекка Фрумкина. Познакомьтесь с профессором Хокингом: [Об американском кинофильме «Теория всего»] // Троицкий вариант – Наука (Троицк, Московская обл.), 2015, 10 марта (№5) – с.13
  • Павел Амнуэль. Вселенная Стивена Хокинга: [Об английском ученом и популяризаторе науки] // Млечный путь (Израиль), 2018, №1 – с.210-222
  • Борис Штерн. Путь в небеса: [Некролог Стивену Хокингу] // Троицкий вариант – Наука (Троицк, Московская обл.), 2018, 27 марта (№6) – с.1

© Виталий Карацупа, 2007-2018


Обложки научно-популярных книг