Андимон


«Андимон. Космическая утопия» (Andymon. Eine Weltraum-Utopie) – первый НФ роман немецких фантастов Ангелы и Карлхайнца Штайнмюллеров. Книга впервые вышла в 1982 г. в берлинском молодежном издательстве «Neues Leben» («Новая Жизнь») и по результатам опросов среди КЛФ того времени является самым популярным произведением научной фантастики ГДР. Роман многократно переиздавался, с 2004 г. переработанная и дополненная приложениями версия публикуется как 2-й том «Собрания сочинений Штайнмюллеров». До настоящего времени (август 2018-го) было выпущено 9 изданий в разных германских издательствах (в т.ч. одно многотомное издание для слепых) и перевод на словацкий язык.

Предыстория описана в рассказе Штайнмюллеров «Эмигрантский корабль» (Das Auswandererschiff; 1999), написаном уже намного позднее романа. В самом конце XXI века с Земли стартует огромный, управляемый искусственным разумом космический корабль, который столетиями будет лететь к другой звезде. Он везёт большой запас замороженных оплодотворенных человеческих яйцеклеток, из которых лет за двадцать до достижения цели начинают вырастать будущие поселенцы, рождаемые машинами и воспитываемые роботами, которыми управляет корабельный разум. (В других произведениях авторов упоминается, что общим счетом к разным звездам было отправлено четыре таких корабля-ковчега).

Повествование в романе ведется от лица Бета, второго из «кораблерожденных». В части «Корабль» (первой из трех) он рассказывает о детстве и юношестве своих «братьев и сестер», в частности, старшей группы. Группа состоится из 4 девочек и 4 мальчиков и имеет вначале несколько роботов-нянек, позднее одного робота-учителя. Пока они вырастают в огромном искусственном парке, корабль медленно, но постоянно производит на свет все новые группы. Представляют они все возможные расы человечества, говорят на искусственном языке и именуются по буквам всех возможных алфавитов (начиная, все-же, с греческого). После достижения половой зрелости и краткого периода промискуитета внутри группы (из-за этого эпизода в сюжете в СССР отказалися от перевода произведения) образуются устойчивые пары. С помощью тоталоскопов (идея перенята с ссылкой на одноименный рассказ Абэ Кобо) молодые люди могут погрузиться в виртуальные миры земного прошлого, но вся доступная информация кончается в 2000 году, и место Земли в космосе тоже скрывается. Это приводит к самым различным философским размышлениям-догадкам молодых людей, в т.ч. известным из классической НФ о межзвездных ковчегах, например, что в действительности существует один лишь Корабль. (Мимоходом авторы, таким образом, избегали описания всемирной победы коммунизма, которую по указу главного редактора издательства следовало ожидать сразу же после 2000 года).

Во второй части романа («Андимон») при приближении к цели оказывается, что все планеты того солнца непригодны для жизни, но одну, которую называют Андимоном, можно весьма быстро терраформировать. На одном из первых разведательных полетов погибает Делт, прирожденный лидер первой группы и всех «братьев и сестер». Оказывается, что еще на Земле генетические задатки будущих детей старших групп выбирали таким образом, чтобы они идеально соответствовали определенным функциям в обществе поселенцев, а Бет – неспециализированный запасный человек. Он вступает в роль, предназначенную для Делта, но действует скорее координатором, чем руководителем – образующееся общество поселенцев можно определить как своего рода анархистский коммунизм (о чем в романе, правда, нигде прямо не сказано).

Как только это становится возможным, прибывшие на корабле поселенцы строят станцию на планете, в которой продолжают свою привычную жизнь. Уже в третьей части «И больше, чем Андимон» возникает поселение под большим куполом, и только старшие группы остаются жить в первой станции. Еще позднее, когда атмосфера становится пригодна для людей, некоторые из младших групп переселяются в селение под открытым небом и стараются жить «ближе к природе». В противоположную сторону пошла червертая группа – эти восемь человек поселились на безатмосферной луне планеты и там соединили свои мозги, образуя один могучий сверхразум, занимающийся передовыми научными исследованиями (благодаря этому, были обнаружены координаты Земли). В конце концов, сверхразум оказывается неустойчивым, группа распадается на отдельные личности (что для них весьма травматично) и возвращается в общество андимонцев.

До полного освоения планеты принимается решение начать строительство следующего корабля-ковчега и отправить его в дальнейший путь. Бет этот проект поддерживает всем своим авторитетом, но в лице Решта, члена одной из младших групп, возникает противник проекта, который путем интриг, лжи и даже саботажа навязывает свою точку зрения многим из «братьев и сетер». Ему это удаётся вследствие полной политической неопытности поселенцев, но Решт, по существу, интриган весьма кустарный, что, в конце концов, приводит к его разоблачению. Начинается постройка корабля, но Бет попадает в аварию, чуть не погибает, и во время долгого восстановления после болезни уходит от активного участия в делах колонии и пишет мемуары, которым роман «Андимон» и является.

© Эрик Симон, 2018