Спросите ваши души




О повести Александра Житинского «Спросите ваши души»: «Однажды ему позвонил его знакомый Андрей Чертков, писатель-фантаст и редактор, и неожиданно предложил написать книгу о переселении душ. Андрей сказал, что сам ее писать не может или не хочет, а вот Житинскому эта идея как раз. Тот вежливо выслушал Андрея, но идея его не зажгла. Однако по прошествии нескольких месяцев что-то в ней показалось любопытным и он стал додумывать идею до конца, в результате чего она сильно изменилась.
И тогда родилась эта повесть. Но тут выяснилось, что известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко тоже написал что-то якобы похожее. Об этом сообщил тот же Чертков, который вспомнил, что он рассказывал эту идею и Сергею Лукьяненко. По этому поводу произошел обмен письмами между Житинским и Лукьяненко, в результате чего выяснилось, что написанные произведения никаким образом не похожи друг на друга. Автор ту повесть Лукьяненко так и не прочёл, поверил на слово, а потом и забыл, как она называется.
Повесть довольно занимательна. Главная героиня наделена редким даром видеть предыдущие инкарнации человеческой души, эта её способность рождает целый ряд коллизий и приводит в действие нешуточный механизм коммерческого использования таланта. А как в этом сюжете задействованы полчища тараканов и «отец народов» Иосиф Сталин, читатель узнает, дочитав повесть до конца».

© Масса – официальный сайт