Медведев Юрий Александрович
(6 января 1939)

Юрий Медведев
Советский и российский архитектор, художник-нонконформист и литератор. Член Союза архитекторов СССР (1965), член Товарищества Экспериментального Изобразительного искусства (ТЭИИ).
Родился в г. Уфе (Башкирская АССР) в интеллигентной семье (отец – инженер, мать – врач, и оба – кавалеры ордена «Знак почёта» за работу во время второй мировой войны), а через год семья переехала в Новосибирск, где у Юрия родились ещё два брата.
Юрий Александрович в 1956 году поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института (Сибстрин). В период учебы он также брал уроки у художника-авангардиста Н. Д. Грицука (1922-1976). После окончания вуза в 1962 году работал архитектором в Иркутске и во Фрунзе. С 1967 года проживает с семьей в Ленинграде, где в 1970 году состоялась его первая персональная выставка в «Ленпроекте». В 1974 году принимает участие в выставке ДК «Невский» и затем до 1985 года в ДК «Дворец Молодежи» и квартирных. А после 1985 года вместе с «нонконформистами» участвует в городских выставках, в выставках по России (Москва, Саранск, Новгород, Псков) и за рубежом (Франция, Германия, США, Белоруссия). Его работы находятся в собрании Государственного Русского музея, музея Нонконформистского искусства, Центрального Выставочного Зала Манеж, Музея Ф. М. Достоевского, а также в частных собраниях России и стран Европы.
Работал в проектных организациях города и издавал малотиражные сборники стихов. Кроме того, руководит архитектурной мастерской совместно с сыном Антоном – также архитектором и женой Юлией Федоровной (инженер-строитель, кандидат технических наук).
Автор фантастической повести «Город грез» (2012).
Отдельные издания
  • Цветные формы бытия…: Сборник стихосложений. – СПб, 2011
Публикации в периодике и сборниках
  • Город грез: Фантастическое повествование: [Повесть] // литературный альманах «Русские страницы» (Санкт-Петербург), 2012, №6 – с.
Поэзия
  • Стихи на страничке художника // литературный альманах «Русские страницы, 2009, №5 – с.
Публицистика
  • Мастер, который жил в Новосибирске // Николай Грицюк / Сост. В. Э. Грицюк. – Новосибирск: Книжное издательство, 1987 – с.
  • Олег Григорьев // Герои Ленинградской культуры 1950-1980 гг. / Сост. Л. И. Скобкина. – СПб., 2005 – с.
  • Олег Силегов // Герои Ленинградской культуры 1950-1980 гг. / Сост. Л. И. Скобкина. – СПб., 2005 – с.
  • Художники полураспада // Нева, 2001, №10 – с.
  • Беседы с Арефьевым // Арефьевский круг / Сост. Л. Гуревич. – СПб, 2002 – с.