Галатея и робот



Их сборника Александра Мирошниченко
«Галатея и робот» (Галатея і робот, 1979)
В рассказе «Опасный эксперимент» герой догадывается по пролаживаемому каждый день около его дома асфальту, что именно в этой точке пересеклись по неведомой причине несколько параллельных миров.
Гражданин из рассказа «Кольцевой маршрут» попадает в трамвай, переносящий его каждый раз в следующий день, стоит только этому гражданину уснуть в не по дороге на работу.
На планете Эолия из рассказа «Женщина – везде женщина» землянин имел неосторожность жениться на местной девушке. Горе оказалось его в том, что эолийки самые примерные супруги во Вселенной и поэтому то герой и сбежал от своей благоверной – ведь с ней даже нельзя поругаться! Скукота!
В рассказе «Абориген Вася» инопланетяне подобрали на нашей планете для изучения одного из представителей рода homo sapiens. И это чуть не погубило их экспедицию, т.к. Вася не только быстренько смастерил из подручных на «летающем блюдце» деталей самогонный аппарат, но и начал спаивать продуктом весь экипаж.
На планете Имас из рассказа «Крестики-нолики» была довольно развитая цивилизация, но ее представители скрывались от чужих глаз в своих городах-куполах. Лишь случайность помогла установить с ними контакт, когда была сыграна с невидимыми имасцами партия в крестики-нолики. Оказывается, по их понятиям тот, кто играет в эту игру, не может сделать плохого мыслящему существу.
В рассказе «Феномен Трампы» видны заимствования из рассказов Р.Шекли «Билет на планету Транай» и «Особый старательский». Герой, так много слышавший об ужасной и далекой планете Трампа, добивается своего и, наконец, попадает таки на нее. Но в действительности там ничего интересного нет. Просто кто то когда то также преодолев все препоны и расстояния попал на Трампу и был ею разочарован и чтоб не слыть обманутым понарассказывал о ней массу захватывающих историй. С тех пор некоторые чудаки бросают все и летят в ужасающую даль, а потом в земных барах пьют «Трамповский особый» и рассказывают зевакам байки о чудесной планете…
В рассказе «На пути к Ватерлоо» к обычному советскому инженеру ХХ века в квартиру попадает машина времени с историком на борту, мчащегося к Ватерлоо, узнать побольше о великой битве. Но поломка застигла его на пути к цели. Инженер ему не смог помочь, но тут он вспомнил о своем соседе, сантехнике и мастере на все руки. Прямо скажем, в этот раз историку повезло и через полчаса он уже мчался к своей Ватерлоо.
Рассказ «Бритва с гарантией» – о чудесной бритве-радиоприемнике, которая к тому же с каждым последующем бритьем молодила своего владельца.
В рассказе «Галатея и робот» герой рассказа случайно познакомился со странной парой, каждый из которой считал другого своим изобретением – искусственным человеком. Так мужчина поведал, что он создал свою красавицу-жену (а она действительно была необыкновенна красива), как Пигмалион Галатею, но за последующие двадцать лет такая беззаветная любовь опротивела до крайности. А женщина затем кратко сообщила, что когда у мужа кончается подзарядка, он может выдумывать еще не такое…
Артур Терентьевич из рассказа «Единственный выход» ни с того ни с сего стал невидимкой. Как теперь жить дальше?
В рассказе «День, которого не может быть» герой пришел на работу, а на календаре 31 сентября, а он-то подумал, почему же сегодня никого нет.
В рассказе «В сумерках» не кто иной, как Дон-Кихот спасает девушку от аморального женишка, протаранив копьем его новенькие «Жигули».
«Зеркало» (одноименный рассказ), которое подарила молодым бабушка невесты, впоследствии оказалось единственной душевной вещью, незримо связывающую семью, в квартире заполненной новыми модными безделушками.
В рассказе «Тысяча и одна ночь» на улицах обыкновенного советского города появился караван с героями знаменитой восточной сказки. Молодой милиционер похищает Шахерезаду, после чего счастливо с ней зажил.
В рассказе «Наследник джинна» рассказывается о волшебном ателье, а в «Параллельном мышлении» о человеке, мыслящем одновременно на несколько тем.
В рассказе «Царевна по заказу» студенту попался джинн из простой керосиновой лампы, который и выполнил желание юноши.
В рассказе «Малыш с чужим будущем» рассказывается о малыше, обладающем даром пророчества и от этого несчастного.
Упавший метеорит в рассказе «Звездные дети» помог молодым людям не только создать счастливую семью, но и дал их детям какую-то космическую закалку, да так, что все жители села отмечали их необычный ум и поведение.

© Виталий Карацупа, 2010