Schoenherr, John Carl
Скинер Джон Карл (5 июля 1935 – 8 апреля 2010)


Джон Скинер



Джон Скинер
Американский художник и иллюстратор. Родился в Нью-Йорке в интернациональной семье – отец немец, а мать венгерка. Некоторое время в детстве его родным языком был немецкий, а английский осваивал по комиксам, который читала ему мать.
Окончил среднюю школу «Stuyvesant High School». После окончания нью-йоркской художественной студенческой Лиги (Art Students League), где изучал технику офорта и литографии, и Института Пратта (Pratt Institute) в Бруклине, в 1956 году становится свободным художником, основное время которого было занято созданием обложек и иллюстраций для научно-фантастических журналов «Astounding/Analog», «Amazing», «Fantastic», «Infinity», «The Magazine of Fantasy and Science Fiction» и др.
Дебют художника состоялся еще в колледже – иллюстрация в журнале «Amazing» в 1956 году принесла ему 20 долларов. Классикой считаются его рисунки к роману Фрэнка Херберта (Frank Herbert) «Дюна» (Dune), публиковавшемуся в журнале «Analog» в 1963-65 гг. Автор романа был настолько впечатлен работой Скинера, что он когда-то называл его «единственным человеком, кто хоть раз побывал на Дюне». Кроме журналов Джон Скинер, начиная с 1961 года, начинает иллюстрировать книги фантастики для издательств «Ace Books» и «Pyramid» (всего он создал более ста обложек к изданиям в мягких обложках). Его знание зоологии были очень полезны при создании образов чужеродных существ. С 1962 по 1975 годы его работы одиннадцать раз номинировались на премию «Хьюго» (Hugo Awards), и лишь в 1965-м он стал ее обладателем.
В 1968 году из-за низкой оплаты для художников-иллюстраторов он переключается на другие (не фантастические) издания, лишь в 1970-х изредка публикует свои рисунки в журнале «Analog». Его рисунки теперь изображают животных, пещеры, детей и др. Художник проиллюстрировал несколько книг для детей, большую известность приобрел и своими изображениями в качестве анималиста, имел две персональные выставки – в 1968 г. в Нью-йоркском зоологическом обществе (New York Zoological Society), в 1997-м в художественном музее Хайрама Бловелта (Hiram Blauvelt Art Museum). А в 2000 году выставка научно-фантастических работ Скинер и его коллег состоялась во время проведения конвента «Chicon 2000». В качестве профессионального художника он побывал в командировках во многих странах: Иран, Пуэрто-Рико, на Эльбрусе и т.д., где постоянно фотографировал и рисовал животный мир и окружающий ландшафт. Рисунок медведя
С конца 1970-х он начал не менее плодотворно работать и в станковой живописи, создавая большие полотна для галерей. В 1979 и 1984 гг. Джон Скинер получил премии «Общества художников-анималистов» (Society of Animal Artists Award), в 1988 году – медали Калдекотта (Caldecott Medal), которую получил за работу над романом Джейн Йолен (Jane Yolen) «Совиная Луна» (Owl Moon). Также он получил более десятка наград от Общества иллюстраторов (Society of Illustrators). Он являлся почетным членом Общества иллюстраторов (Society of Illustrators) и Американского общества маммологов (American Society of Mammalogists), а также членом Общества художников-анималистов (Society of Animal Artists).
Джон Скинер жил в округе Хэнтердон (штат Нью-Джерси) и умер в возрасте 74 года от хронической болезни легких в больнице в Истоне (штат Пенсильвания).
Награды и звания
  • 1965 – Международная премия по научной фантастике (World Science Fiction Award) – Великобритания
  • 1979 – премия «Общества художников-анималистов» (Society of Animal Artists)
  • 1984 – премия «Общества художников-анималистов» (Society of Animal Artists)
  • 1984 – серебряная медаль «Филадельфийской Академии естественных наук» (Philadelphia Academy of Natural Sciences Silver Medal)
  • 1988 – медаль Калдекотта (Caldecott Medal ALA)
  • 1994 – премия художественного музея Хайрама Бловелта (Hiram Blauvelt Art Museum Purchase Award)

© Виталий Карацупа, 2010


Рисунки к публикации в журнале романа Фрэнка Херберта «Дюна»