На острие луча (1974)
Феномен. Книга 1 (2015)
Феномен. Книга 2 (2015)

Александр Шепиловский
Русский советский прозаик. Родился в Чите, окончил железнодорожное училище, работал слесарем, во время срочной службы служил на Черноморском флоте, после чего работал на заводе холодильных установок, затем в «Читаоблгазе» на аварийной машине. Увлекался научно-популярной литературой, особенно книгами Я. Перельмана. В 1980 году в Новосибирске принимал участие в региональном совещании, организованном Советом по приключенческой и научно-фантастической литературе Союза писателей СССР и комиссией по приключенческой и научно-фантастической литературе Союза писателей РСФСР. Умер от рака 25 октября 1999 года.
Автор единственного опубликованного научно-фантастического произведения – повести «На острие луча» (1974, написан в 1966 г.). Остались также неопубликованными его романы «Феномен» и «Посылы вечности». Роман «Феномен» Александр Ефимович написал в 1984 году, а опубликовать его удалось только лишь в 2015-м.
Повесть «На острие луча» являет собой пародию на научную фантастику 60-70-х гг., в которой имеется обязательное самое важное открытие, которое авторы пытается объяснить с научной точки зрения. В предисловии Шепиловский даже сравнивает своего героя с бароном Мюнхгаузеном: «Фантастика многолика, многогранна. Автор имеет право ставить своих героев в самые невероятные условия. И я воспользовался этим правом. Герои повести Фил – человек одаренный сверх всякой меры. Он специалист во всех науках. С какими бы головоломными проблемами Фил ни сталкивался, он их легко решает и осуществляет грандиозные проекты. Кто не знает барона Мюнхгаузена? Достопочтенный барон вытащил сам себя за волосы из болота. Фил не может этого сделать, но зато он может получить твердый свет и повернуть вспять ход биологических процессов своего организма. Фил имеет смелость оперировать точными цифрами и ссылаться на последние научные достижения. В этом его главное отличие от знаменитого враля. Тем не менее, родство их оспаривать невозможно. Насколько мне удалось серьезные научные достижения сочетать со сказочными событиями – пусть судит читатель. И если читатель улыбнется, я буду рад. А если у него взыграет воображение и появится интерес к затронутым вопросам – буду рад вдвойне».
Отдельные издания
  • На острие луча: Фантастическая повесть / Худ. Н. Попов. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1974. – 224 с. 48 к. 30 000 экз. (п)
  • Феномен: Научно-фантастический роман. Книга первая / Обложка Б. Покровского. – Екатеринбург: Издательский дом «Тардис», 2015. – 204 с. – (Фантастический раритет, вып.304). 600 экз. (с.о.) – подписано к печати 02.07.2015 г.
  • Феномен: Научно-фантастический роман. Книга вторая / Обложка Б. Покровского. – Екатеринбург: Издательский дом «Тардис», 2015. – 212 с. – (Фантастический раритет, вып.305). 600 экз. (с.о.) – подписано к печати 02.07.2015 г.
Публикации в периодике и сборниках
Творчество автора