Жислин Григорий Моисеевич
(30 ноября 1933)




Григорий Жислин

Российский ученый-математик, профессор, доктор физико-математических наук, собиратель и знаток фантастики, фэн с полувековым стажем.
Родился в г. Владимире, детство пришлось на военные годы. Родители по возрасту не были призваны в армию, но они работали в госпиталях и даже получили медали «За Оборону Москвы». В 1951 году окончив школу с золотой медалью, поступил на физико-математический факультет Горьковского государственного университета по специальности «математика». Через пять лет, после окончания (опять таки с «красным дипломом») университета Григорий Моисеевич поступает в аспирантуру при ГГУ. Его научным руководителем был профессор А. Г. Сигалов, математик с мировым именем. Успешно окончив аспирантуру, Г. М. Жислин в октябре 1959 г. поступает в Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ), где и работает до настоящего времени (с 1996 г. в должности главного научного сотрудника).
Он более полувека занимается исследованием спектральных свойств многочастичных гамильтонианов. За это время им было получено много интересных и глубоких результатов.
Полученная Г.М. Жислиным теорема о локализации существенного спектра многочастичных систем, несколько усиленная позднее Хунцикером и Ван Винтером, вошла в современные руководства по математической физике как теорема Хунцикера – Ван Винтера – Жислина, а теорема о бесконечности дискретного спектра гамильтонианов атомов называется в литературе теоремой Жислина.
Полученные Г. М. Жислиным результаты опубликованы в 140 научных статьях. Его исследования по математическим задачам квантовой механики нашли признание, как за рубежом, так и в России (в СССР). Г. М. Жислин выступал с докладами в ведущих математических институтах мира: институт Эйлера (Россия), институт Шредингера (Австрия), Принстон (США), институт Филдса (Канада), институт Вейцмана (Израиль), институт Миттаг – Лефлера (Стокгольм), а также на многочисленных конференциях и Конгрессах по математике и математической физике.
Соросовский профессор, почетный работник науки и техники Российской Федерации – он 13 раз выигрывал конкурсы на получение российских и международных грантов. В 2004 и 2007 годах полученные им результаты были включены как важнейшие в годичный отчет РАН. Наряду с научной деятельностью Г. М. Жислин на факультете «Высшая школа общей и прикладной физики» ННГУ читает общие курсы по методам математической физики и линейной алгебры и спецкурс по теории групп.
Григорий Моисеевич – член Американского математического общества и Международной ассоциации математической физики. Он является также членом Нижегородского математического общества, Ученого совета ФГНУ НИРФИ, Диссертационного совета при ФГНУ НИРФИ, редакции журнала «Математика в высшем образовании».
К чтению юного Григория приобщил отец – интеллигент, окончивший в свое время экстерном МГУ, любивший и понимавший книги. И через чтение к нему пришел интерес к фантастике: «Мне в руки попал «Всемирный следопыт» – замечательный журнал, издававшийся в 1925-1930 гг. (в 1931-м он стал не интересен и почил естественной смертью). Я прочитал там два романа (повести): Григорьев «Гибель Британии» и Зуев-Ордынец «Сказание о граде Ново-Китеже». Меня поразили обе». Дальше – больше: Артур Конан Дойл, Жюль Верн, фантастический повести и рассказы в довоенных журналах, в которых он искал новые идеи.
Итог детского увлечения – коллекция в несколько тысяч фантастических изданий и, наверное, полное собрание послевоенной советской фантастики.
Григорий Моисеевич Жислин однажды даже попал на страницы фантастической книги. В книге Николая Томана «Неизвестная земля», которая вышла в 1966 году есть такой диалог:
«– Все знаешь, значит? – притворно улыбаясь, говорит академик Урусов, терпеливо выслушав Холмского. – Ну и очень хорошо. Плохо только, что источник твоей информации не слишком надежный.
– Спасибо и такому! – хмуро усмехается Михаил Николаевич. – Без Британской радиовещательной корпорации вообще бы ничего не знал. Все еще больным меня считаете... А я вспомнил кое-что, и очень важное притом.
– Но ведь и мы не настолько легкомысленны, чтобы согласиться на продолжение эксперимента без учета возможных последствий его. Туда поедут Азбукин, Орешкин и Жислин. Они, как ты знаешь, разбираются в этих вопросах. Азбукин, кстати, должен был еще в прошлом году поехать туда вместо тебя, но заболел. А Жислин – прекрасный математик, расчетами которого...
– Ну, а я? – нервно перебивает Урусова Холмский. – Совсем, значит, уже не нужен?»
А теперь предоставим слово самому «виновнику»:
«О Томане. В своё время он был членом редакции журнала «Искатель». И вот в один из годов я заметил, что количество фантастики в журнале падает за счёт увеличения объема приключенческих вещей.. Обработав математически имеющиеся данные, я получил, что начиная с такого-то номера в «Искателе» фантастики не будет вообще! В связи с этим я написал в редакцию, привёл выкладки и выразил явное недовольство ситуацией... Ответа я не получил, но Томан, по-видимому, проверил мои выкладки и убедился в их справедливости. Отсюда и моя фамилия в его произведении. Правда, в следующих изданиях этот пассаж исчез».
Творчество автора
  • Тринадцать – число счастливое: [К 75-летию Г. М. Жислина] // Нижегородский университет, 2008, №11 (декабрь) – с.21

© Виталий Карацупа, 2010