Ashmead, Lawrence Peel
Эшмид Лоуренс Пил (4 июля 1932 – 3 сентября 2010)




Ларри Эшмид

Американский редактор, один из самых успешных представителей этой профессии в США. Известен под именем Ларри Эшмид (Larry Ashmead). Он работал в самых представительных издательских домах «Doubleday», «Simon & Schuster» и «HarperCollins» и сотрудничал с такими авторами, как Сьюзан Айзекс (Susan Isaacs), Тони Хиллман (Tony Hillerman), Квентин Крисп (Quentin Crisp), Саймон Винчестер (Simon Winchester) и Айзек Азимов (Isaac Asimov).
Родился в Рочестере в семье бухгалтера. В детстве был задействован в качестве фотомодели для рекламы «Kodak», так что когда впервые прибыл в Нью-Йорк, уже на Центральном вокзале смог видеть немало рекламных плакатов со своим изображением. В Рочестерском университете (University of Rochester) изучал геологию, а после прохождения двухлетней службы в армии, окончил докторантуру на геологическом факультете Йельского университета (Yale University). Его будущее виделось в качестве работника нефтяной компании, которая финансировала его исследования во время учебы. Но молодой доктор вдруг разорвал эту сделку и в 1960 году устраивается на работу в качестве помощника редактора научно-популярной литературы в издательстве «Doubleday».
Он редактировал серию книг в мягкой обложке по естественным наукам, которые использовались в школах. А спустя 18 месяцев работы ему дали отредактировать рукопись новой книги Айзека Азимова. Ларри Эшмид, опираясь на научную основу, приложил все силы чтобы найти в ней фактические и скрытые ошибки. Но Азимов настырному молодому человеку практически каждый раз указывал на неправоту последнего, отметив при этом, что он никогда не видел от редакторов столь пристального внимания к его рукописям. Этот случай подтолкнул Азимова просить Эшмида стать его редактором и в итоге тот за свою жизнь отредактировал 44 книги известного американского фантаста и популяризатора науки. На его счету также редакция нескольких романов другого американского фантаста Филипа Дика (Philip K. Dick). Венозная Берта и другие забавные имена реальных людей (2007)
Его последующие успехи определялись врожденным нюхом на перспективных авторов, энергией и работоспособностью, несгибаемой последовательностью в достижении выбранной цели, будь-то один из малоизвестных авторов, популярность к которому пришла после работы с Эшмидом, или любая другая отдельная книга. Его примерная норма равнялась до 100 книг ежегодно, что в несколько раз превышало обычные нормативы его коллег.
Редактор ушел из «HarperCollins» на пенсию в 2003 году, проработав в компании четверть века. В 2007 г. он написал книгу «Венозная Берта и другие забавные имена реальных людей» (Bertha Venation: And Hundreds of Other Funny Names of Real People), в которой исследовал необычные имена и фамилии жителей США.
Ларри Эшмид скончался от пневмонии 3 сентября 2010 года в больнице г. Колумбия-Каунти (штат Нью-Йорк) в возрасте 78 лет.

© Виталий Карацупа, 2010