Hobana, Ion
Хобана Ион (25 января 1931 – 22 февраля 2011)


Остання завіса (1959)
Люди и звезды (1973)
Открывая Итаку (1983)
Последняя завеса (2014)



Ион Хобана

Румынский писатель-фантаст, редактор и переводчик. Настоящее имя – Аврелий Манта Рози (Aurelian Manta Roşie). Родился в Сынниколау Маре (Sânnicolau Mare), уезда Тимиш недалеко от г. Тимишоара в семье судьи и учительницы истории и географии. Учился в средней школе «Gheorghe Roşca Codreanu» и как многие мальчишки послевоенного времени обладал большой тягой к знаниям. К тому же занимался спортом (был чемпионом школы по настольному теннису), много читал и играл на скрипке. По утверждению будущего писателя именно влияние семьи – большая домашняя библиотека отца и рассказы матери – было решающим в формировании его воспитания.
В 1954 году окончил филологический факультет Бухарестского университета с дипломной работой бакалавра по научной фантастике (первой такого рода в Румынии). Некоторое время работал в газете журналистом, затем перешел в Издательство молодежи, где сначала отвечал за издание литературы для детей, а затем – за издание научной фантастики. Был главным редактором детского журнала «Luminiţa». Позднее стал заведующим отделом науки в газете «Скынтейя».
В 1971 году в Доме студента в Бухаресте основал «Научный кружок изучения НЛО» (Cercul Ştiinţific OZN). Был одним из основателей румынской Ассоциации по изучению неопознанных воздушно-космических явлений (АСФАН), в которой многие годы состоял председателем. С 1972 года является секретарем Союза писателей Румынии. В том же году становится членом комитета Европейского общества фантастики, в котором был координатором в 1986-1990 гг. Член Европейского культурного общества, Общества Герберта Уэллса, Международного центра Жюля Верна и Международной ассоциации изучения будущего.
Публиковаться начал в 1948 году. Прежде чем посвятить себя научной фантастике, опубликовал несколько сборников стихов и прозы. Первый поэтический сборник под названием «Центр нападения» выпустил в 1954 году. Затем были и другие: «Петрика и заколдованные часы» (1957), «Калейдоскоп» (1958), «Расписание каникул» (1962) и «Хоря» (1974). В 1960-м Хобана выпустил детский роман «Конец каникул» (второе издание – в 1969 году).
Первая публикация в жанре научной фантастики – рассказ «Голос прошлого» – состоялась в 1955 году в журнале «Наука и техника» (Știință și Tehnică). В 1957-м увидел свет и первый небольшой сборник научно-фантастических произведений «Последний вал». Более представительный сборник его рассказов появился в 1963 году. Он назывался «Люди и звезды» и ознаменовал важный момент в развитии румынской научной фантастики. Интересную сторону деятельности Иона Хобаны составляет работа в театре. Им создан театральный вариант знаменитого романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка» (Omului invizibil); первая его постановка состоялась в 1974 году в Бухаресте. Его произведения были переведены более чем на двадцать языков мира, включены в американские международные сборники фантастики: «Научная фантастика мира издательства «Пингвин» (The Penguin World Omnibus of Science Fiction) – рассказ «Ночные показы» – и «Двадцать домов Зодиака» (Twenty Houses of the Zodiac) – рассказ «...Своего рода пространство». Ион Хобана
При опросе журнала «Иностранная литература», на вопрос «Почему я стал фантастом?», Ион Хобана ответил так:
«Я полагаю, что всякий выбор, по крайней мере в области художественного творчества, определяется факторами чувства и разума. Что касается меня, то я избрал жанр научной фантастики в первую очередь благодаря моему непреодолимому влечению к непознанному. В детстве я целыми часами рассматривал Луну в старый театральный бинокль. Теперь я с нетерпением жду минуты, когда на Луне высадятся люди, но не исключаю возможности, что еще до этого нам нанесут визит внеземные гости… Все это связано не с характером моих нынешних занятий, а с исконной верой в научно обоснованное чудо.
Обладая такой верой, я считал, что мои творческие данные могут проявиться полностью только в этом жанре. Тем более что научная фантастика не только открывает широкое поле деятельности авторам самых смелых гипотез, она — бесценный инструмент для психологических исследований. Ибо что может быть более увлекательным и более трудным, чем попытка интуитивно угадать чувства и реакции наших более или менее отдаленных потомков или предсказать специфические для будущего конфликты?..
Мой ответ имеет анекдотическую концовку. Спросив себя, что же именно все-таки определило мой переход от интереса и склонности к постоянной деятельности в жанре научной фантастики (до этого я опубликовал несколько книг для детей), я вспомнил одно многозначительное происшествие. Много лет назад мне предложили написать для конкурса мой первый научно-фантастический рассказ. Поскольку это было в эпоху увлечения техницизмом, я написал об аппарате, который, улавливая инфразвуки, предвещал грозу задолго до того, как она разражалась. Через некоторое время я прочитал в газете, что специалисты тоже думают о подобном аппарате. И хотя я немедленно и бесповоротно отказался от нелепой идеи конкурировать с изобретателями, этот мой «вклад» в науку скорее всего и послужил решающим толчком к тому, что я сейчас считаю основным смыслом своей жизни».
Ион Хобана перевел на румынский язык произведения Сирано де Бержерака, Жюля Верна, Росни Эне, Мориса Ренара. В сотрудничестве с Джанфранко де Турис составил антологию итальянской научно-фантастической литературы, выпущенную под заголовком «Фанташиенца» издательством «Альбатрос», в 1973 году. Он автор многочисленных работ по истории французской НФ, творчеству Эдгара По, Герберта Уэллса, А. Конан-Дойля, Ивана Ефремова, Станислава Лема. Он также увлекался проблемами уфологии, на основании чего издал, опубликованный в Амстердаме в 70-х гг., двухтомник в соавторстве с Жюльеном Вивербергом (Julian Weverbergh). За свои работы получил несколько наград, в том числе премию Министерства культуры и искусства Польши. Автограф Иона Хобаны Его последней книгой был труд по истории французской научной фантастики до 1900 года, опубликованный в ноябре 2010-го.
Умер от рака 22 февраля 2011 года в одной из больниц Бухареста от рака.
Произведения автора
    Романы
  • 1960 – Конец каникул (Sfârșitul vacanței)
  • 1989 – Прерванное путешествие (Călătorie întreruptă)

    Сборники

  • 1954 – Центр нападения (Centru înaintaș) – поэзия
  • 1957 – Петрика и заколдованные часы
  • 1957 – Последняя завеса (Ultimul văl) – фантастика
  • 1958 – Калейдоскоп (Caleidoscop) – поэзия
  • 1962 – Расписание каникул (Orar de vacanță) – поэзия
  • 1963 – Люди звезды (Oameni şi stele) – фантастика
  • 1974 – Хоря
  • 1988 – ...Своего рода пространство (Un fel de spațiu) – фантастика
  • 2009 – Время для любви (Timp pentru dragoste)

    Рассказы

  • 1955 – Голос прошлого (Glasul mării)
  • 1957 – Последняя завеса (Ultimul văl)
  • 1958 – Люди и звезды (Oameni şi stele). – изд. «Știință și Tehnică», 1958. – 32 с. – (Colecţia „Povestiri ştiinţifico-fantastice". Вып.88). (о)
  • 1962 – Лучший из миров (Cea mai bună dintre lumi) – также в рус. пер. «Открывая Итаку»
  • 1974 – ...Своего рода пространство (Un fel de spaţiu)
  • 1985 – Ночные показы (Emisiune nocturnă)

    Другие книги

  • 1966 – Будущее началось вчера (Viitorul a inceput ieri) – ретроспектива французской научной фантастики
  • 1968 – Воображаемые возможности (Imaginile posibilului) – краткая история научно-фантастического фильма
  • 1969 – Золотой век румынской научной фантастики (Vârsta de aur a anticipației românești)
  • 1971 – НЛО, вызов человеческому разуму (OZN – o sfidare pentru rațiunea umană) / В соавт. с Жюльеном Вивербергом (Julien Weverbergh) – уфология
  • 1971 – НЛО на востоке и западе (UFO’s in Oost en West) – том 1 / В соавт. с Жюльеном Вивербергом (Julien Weverbergh) – уфология (издано в Нидерландах)
  • 1972 – НЛО на востоке и западе (UFO’s in Oost en West) – том 2 / В соавт. с Жюльеном Вивербергом (Julien Weverbergh) – уфология (издано в Нидерландах)
      То же: 1975 – под названием «НЛО из-за «железного занавеса» (UFOs from Behind the Iron Curtain) – Лондон-Нью-Йорк
      То же: 1976 – под названием «НЛО в СССР и Восточной Европе» (Les OVNI: En U.R.S.S. et dans les pays de l’Est) – Париж
  • 1975 – 1975 – Марсианская Одиссея. Мастера классической научной фантастики (Odiseea martiană: maeștrii anticipației clasice)
  • 1979 – Двадцать тысяч страниц в поисках Жюля Верна (Douăzeci de mii de pagini în căutarea lui Jules Verne)
      То же: 2000 – 2-е изд., доп. и перераб.
  • 1983 – Научная фантастика: авторы, книги, идеи. Том 1 (Science fiction. Autori, cărți, idei, vol I)
  • 1986 – Фантастическая литература: авторы, книги, идеи. Том 2 (Literatura de anticipație. Autori, cărți, idei, vol II)
  • 1992 – Жюль Верн в Румынии? (Jules Verne în România?)
  • 1993 – Необъяснимые истории (Enigme pe cerul istoriei) – уфология
  • 1996 – Беспокойный англичанин: Г. Дж. Уэллс в мире НФ (Un englez neliniștit. H.G.Wells și universul SF)
  • 1997 – Через пятьдесят лет после тайны Роузвелла (Misterul Roswell dupã cincizeci de ani) – уфология
  • 1998 – Триумф мечтателя (Triumful visătorilor) / В соавт. с Жюльеном Вивербергом (Julien Weverbergh) – уфология
  • 2001 – НЛО: хронология наблюдений – необъяснимые истории (OZN. Observatori credibili - relatãri incredibile) – уфология
  • 2004 – Жюль Верн: румынские лица, пейзажи и темы (Jules Verne. Chipuri, obiceiuri și peisaje românești)
  • 2008 – Инцидент в Роузвелле: Новые доказательства и гипотезы (Incidentul Roswell: Noi mârturii și controverse)
  • 2010 – За сто тысяч лет: история французской научной фантастики до 1900 года (Peste o sută și o mie de ani – O istorie a literaturii franceze de imaginație științifică până la 1900)

    Редактор

  • 1968 – Будущее? Внимание! (Vittorul? Atentie!) – сборник теоретических статей об этом жанре, написанных румынскими и зарубежными авторами
  • 1973 – Фантастика (Fantascienza)
  • 1976 – Трещина во времени (O falie în timp)
  • 1981 – Фуга пространства-времени (Fugă în spațiu-timp)
  • 1982 – Запрограммированное фортепиано (Pianul programat)
  • 1982 – Ошибка во времени (Uskok w czasie) / в соавт. с Данутой Бьенковской (Danuta Bienkovska) – сборник румынской фантастики (на польском языке)
Награды и звания
  • 1969 – премия Союза писателей Румынии за книгу «Золотой век румынской научной фантастики»
  • 1972 – специальная премия «Еврокона» – первого европейского конгресса по научной фантастике в Триесте за книгу «Золотой век румынской научной фантастики»
  • 1973 – премия Министерства культуры и искусства Польши за деятельность в области научной фантастики
  • 1979 – премия Союза писателей Румынии за книгу «Двадцать тысяч страниц в поисках Жюля Верна»
  • 1980 – специальная премия V Европейского конгресса по научной фантастике в Стреза за книгу «Двадцать тысяч страниц в поисках Жюля Верна»
  • 1980 – специальная премия «Золотые крылья фантазии» (Special Aripile de aur ale fanteziei) от Международного института научно-фантастического творчества
  • 1983 – премия Союза писателей Румынии за книгу «Научная фантастика: авторы, книги, идеи»
  • 1984 – награда Всемирного общества НФ (World SF, Брайтон, 1984)
  • 1985 – премия конгресса «Еврокон» (г. Фаянс, Франция) за рассказ «Ночные показы»
  • 1996 – премия Союза писателей Румынии за книгу «Беспокойный англичанин: Г. Дж. Уэллс в мире НФ»
  • 2007 – премия Ассоциации писателей Бухареста (Asociației Scriitorilor București) за роман «Прерванное путешествие»
Отдельные издания
  • Люди и звезды: [Рассказы] / Пер. Т. Воронцова. – Бухарест: Народная Румыния, 1973. – 38 с. – (Библиотека «Румыния». Вып.3). Тираж не указан (о)
      Владимир Колин. Предисловие – с.3-4
      Люди и звезды / Пер. Д. Рошка – с.5-20
      Открытый путь / Пер. Д. Рошка – с.21-29
      Мир «молчания» / Пер. не указан – с.30-37
  • Открывая Итаку: [Рассказы]. – Бухарест: Румыния, 1983. – 48 с. – (Библиотека «Румыния». Вып.2). 15 коп. 43 105 экз. (о)
  • Последняя завеса / Обложка Б. Покровского. – Екатеринбург: Издательский дом «Тардис», 2014. – 128 с. – (Фантастический раритет, вып.270). 900 экз. (с.о.) – [В книге автор указан как Ион Хобану]
      Облик грядущего в румынской научной фантастике: [Статья] – с.5-16
      Последняя завеса: [Повесть] – с.17-100
      Голос прошлого: [Рассказ] – с.101-111
      Открывая Итаку: [Рассказ] – с.112-124
Публикации в периодике и сборниках
Публицистика
  • [Предисловие] // Виктор Кернбах. Параллельные зеркала. – Бухарест: Народная Румыния, 1966 – с.3-6
  • Почему я стал фантастом...: [Ответы на вопросы редакции] // Иностранная литература, 1967, №1 – с.261
  • Очерк о румынской научно-фантастической литературе // Румынская литература, 1968, №1 – с.48-53
  • Облик грядущего в румынской научной фантастике / Пер. М. Таймановой // Нева, 1975, №7 – с.152-157
  • Этот неизвестный Жюль Вери: [Предисл. Е. Брандиса] // Нева, 1978, №2 – с.193-197
  • Румынская уфологическая ассоциация // НЛО, 2000, №52 – с.
  • Январь 1913 года: воздушные корабли-призраки над Румынией / Пер. с фр. Т. Фаминской // Аномалия, 2010, №3 – с.3-10
Творчество автора
  • Ион Хобана: [Коротко об авторе] // Люди и звезды. – Бухарест: Альбатрос, 1978 – с.284-285
Публикации на украинском языке
Публикации в периодике и сборниках

© Виталий Карацупа, 2012-2015


Обложки художественных книг Иона Хобаны

Последний вал (1957) Люди звезды (1958) Люди звезды (1963) Калейдоскоп (1979) ...Своего рода пространство (1988) Прерванное путешествие (1989) Прерванное путешествие (2007) Время для любви (2009) Люди звезды (2011)

Обложки документальных книг Иона Хобаны

Будущее началось вчера (1966) Воображаемые возможности (1968) Золотой век румынской научной фантастики (1969) НЛО, вызов человеческому разуму (1971) НЛО на востоке и западе. Том 1 (1971) НЛО на востоке и западе. Том 2 (1972) Марсианская Одиссея. Мастера классической научной фантастики (1975) НЛО из-за «железного занавеса (1975) НЛО из-за «железного занавеса (1975) НЛО в СССР и Восточной Европе (1976) Двадцать тысяч страниц в поисках Жюля Верна (1979) Научная фантастика: авторы, книги, идеи. Том 1 (1983) Фантастическая литература: авторы, книги, идеи. Том 2 (1986) Жюль Верн в Румынии? (1992) Необъяснимые истории (1993) Необъяснимые истории (1995) Беспокойный англичанин: Г. Дж. Уэллс в мире НФ (1996) Через пятьдесят лет после тайны Роузвелла (1997) Триумф мечтателя (1998) Двадцать тысяч страниц в поисках Жюля Верна (2000) НЛО: хронология наблюдений – необъяснимые истории (2001) Жюль Верн: румынские лица, пейзажи и темы (2004) Необъяснимые истории (2007) Инцидент в Роузвелле: Новые доказательства и гипотезы (2008) За сто тысяч лет: история французской научной фантастики до 1900 года (2010)

Обложки книг, отредактированных Ионом Хобаной

Будущее? Внимание! (1968) Фантастика (1973) Трещина во времени (1976) Фуга пространства-времени (1981) Ошибка во времени (1982)