Список произведений
Библиография на русском языке
О жизни и творчестве

Советский писатель-фантаст, журналист и редактор. Член Союза писателей СССР (1966). Член КПСС (1953 и сохранял членство в партии вплоть до её запрета в 1991 году).

Родился в Сибирском крае (ныне – Балахтинский район Красноярского края). В 1949 году окончил среднюю школу, в 1953 году окончил Иркутский педагогический институт, но педагогом так и не стал. Стал журналистом. Сразу же после института поступил на работу в редакцию газеты «Восточно-Сибирская правда», а с 1956 года – корреспондентом ТАСС на строительстве Братской ГЭС. В 1962-м Юрий Степанович вернулся в Иркутск, где после Читинского литературного семинара (1965) вошел в группу молодых литературово, которые называли себя «иркутской стенкой».

«Ближе пpочих мне был Дмитpий Сеpгеев – стаpший из нас, фpонтовик и геолог, автоp двух книг, pеалист и фантаст, «технаpь» и философ. Подpужился я с Геннадием Машкиным, еще пока не автоpом повести «Синее моpе, белый паpоход», но уже написавшим несколько замечательных pассказов, в том числе «Аpку». Был в этой компании и Александp Вампилов, всех поpазивший своей пеpвой пьесой, и Вячеслав Шугаев, и веpнувшийся вскоpе из Кpаснояpска Валентин Распутин. Сходились мы ежедневно, буpно обменивались мнениями и идеями, котоpые могли быть пpисвоены и воплощены кем угодно – никто не цеплялся за автоpство. Все написанное обсуждалось тут же – гоpяченьким, а затем снова – после пеpеделок. Это было счастливо найденное сочетание индивидуального с коллективным, и можно сказать, не пpеувеличивая, что личным успехом каждый был, пусть в pазной степени, обязан всем... Стоном стонали от нас бдительные люди в окpужающей сpеде, только деваться было некуда: после Читинского семинаpа 1965 года все мы стали членами Союза писателей».

Первый рассказ опубликовал на страницах газеты «Восточно-Сибирская правда» в 1955 году. В 1963-м в Иркутске вышла его первая книга – сказочная повесть «Максим в стране приключений», герой которой, обыкновенный мальчишка из небольшого городка случайно попадает в город Удивительных чудес, которому грозит гибель от злого волшебника Топуса Второго, создателя и господина живых мыльных пузырей. Максиму вместе со своими новыми друзьями, карликом Буль-Булем и девочкой Еловой Шишкой, удается избавить город от злобного правителя и его войска всесильных «пузырей».

Первоначальный вариант этой сказки был опубликован на страницах журнала «Пионер» в 1961 году, но для книжной публикации автор сделал значительную правку своего произведения, что и отметил впоследствии рецензент на страницах журнала «Ангара». «Долгая серьезная работа Юрия Самсонова над повестью дала прекрасные результаты. Требовательный к себе писатель удалил все лишнее, эффектное, но затруднявшее чтение. Ярче выделил основную проблему – победы разума, отваги над глупостью, бездарностью, самодурством...»

Юрий Самсонов после успеха своей первой, в 1966 голу повести переходит на литературную работу и пишет следующую книгу – остро сюжетную приключенческую повесть «Путешествие за семь порогов». Сюжет насыщен приключениями, «страшными тайнами», связанными с поиском места, где спрятан клад. Преследуемая неизвестным человеком, бабушка Гриньки доверяет внуку доставить карту с обозначением клада Гринькиному дяде. Нелегким было путешествие Гриньки, его собаки Карата и присоединившихся к ним Сереги и Люськи. На их пути не только встает матерый бандит, но им также препятствуют семь порогов через реку и пожар в лесу.

Повесть (в последующем выходила под заглавием «Семь порогов») была опубликована лишь в 1968 году в новосибирском сборнике «Тропинка», а отдельным изданием в 1969 году. А вот созданный хронологически позднее сборник фантастических рассказов «Плутни робота Егора», наоборот был напечатан отдельной книгой очень быстро – в 1967 году в Восточно-Сибирском издательстве.

Летом 1967 года Юрия Самсонова назначают главным редактором иркутского альманаха «Ангара», на этой должности он продержался очень недолго – чуть больше года. Дело в том, что он неоднократно проводил в печать произведения, вызывавшие нарекания цензурных и партийных органов. Но последней каплей стала публикация в 1968 году повести «Сказка о Тройке» А. и Б. Стругацких. В февpале 1969 года бюpо Иpкутского обкома паpтии пpиняло постановление об идейно-политических ошибках, допущенных в альманахе «Ангаpа». «Сказка о Тройк!» была пpизнана идейно поpочной и аполитичной, номеpа «Ангаpы» с повестью изъяты из массового библиотечного пользования и пеpеведены в спецхpан, а Юpий Самсонов освобожден от должности.

Юрий Степанович вновь переключился на литературу, а в 1971 году в Москве окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. На жизнь зарабатывал в основном рецензиями, статьями и «литературной подработкой». В 1970-е годы у него было очень мало публикаций. В Иркутске вышло два сборника переизданий ранних произведений (за исключением рассказа «Наш новый приятель»): «Семь порогов» (1971) и «Мешок снов» (1977).

Писатель серьезно интересовался вопросами философии, эзотерики и религии. Интерес к философии буддизма был у Юрия Самсонова искренним и глубоким, хотя возможность его удовлетворить была невелика: книги не издавались, приходилось доставать машинописные издания. Его увлечение впоследствии вылилось в создание документального-публицистического исторического детектива «Энигма», посвященного Елене Петровне Блаватской, русской дворянке, писательнице, основательнице Теософского общества.

Долгие годы работал над книгой «Стеклянный корабль», первый вариант которого увидел свет в 1983 году. Это роман-сказка, главные герои которого таинственный ученый, частный сыщик, банда похитителей Тургота, девчонка Марианна, влюбленная в лицеиста Рея, Дама, жена Президента, Влюбленная в Странника, гипнотизер, читающий чужие мысли и др. Роман полон необыкновенной выдумки, но в то же время все происходящее вполне могло быть в реальной жизни. Лицеист Рей на лето устраивается на работу в мастерскую Билендона. В качестве испытания ему поручили сделать что-нибудь из старого пылесоса. «...Утром, на солнечной заре, в дверь к Билендону постучал железный Звереныш! Уморительный, шестиногий, в проволочной шерсти!» Он умел готовить, убирать, в общем, стал незаменимым слугой. А Рей находит таинственную дверь, и они с Марианной после многочисленных препятствий попадают в Волшебный город. Появляются и обитатели города. «...Вот какими увидели мы отдаленных потомков, к которым наконец-то вернулись после отсутствия, которое продолжалось для нас – миг, а для них – череда столетий! Мы вернулись и не узнали их, как и они не узнали нас...».

Книга посвящена как социальным, так и философским проблемам и сочетает сложную композицию, выверенный стиль и острый сюжет с яркими персонажами. Работу над этой книгой Самсонов продолжал практически до конца жизни, а его последний вариант вышел уже посмертно, под редакцией его вдовы Ольги Самсоновой.

Юрий Самсонов был высокий, худой, много курил. Любил придумывать близким и друзьям прозвища и рисовать на них смешные карикатуры. Необыкновенно добрый, он баловал своих детей – не был строгим отцом. И был им другом. Очень любил свою старенькую маму – бывшу ю учительницу. Наверное, от нее у него была любовь к книге, к литературе, к чтению. Природа наградила его богатой фантазией, и он писал фантастические повести и сказки. Но за более чем тридцать лет творческой жизни, издал до обидного мало книг.

Последние годы он болел и скончался от рака в Иркутске в возрасте 62 лет.

К семидесятилетию писателя, в 2000 году на стене дома №10 по улице Горького, в котором последние 10 лет жил писатель, была установлена мемориальная доска в его честь. А произведения входят в Иркутске в региональную школьную программу по внеклассному чтению.

    Романы

  • 1983 – Стеклянный корабль

    Сборники

  • 1967 – Плутни робота Егора
  • 1971 – Семь порогов
  • 1977 – Мешок снов
  • 2000 – Человек, сидящий у колодца

    Повести

  • 1961 – Максим в стране приключений
  • 1967 – Последняя империя
  • 1967 – Эликсир Бреддисона, или Еще одна гипотеза
  • 1968 – Семь порогов
    • То же: Под названием «Путешествие за семь порогов»

    Рассказы

  • 1962 – Мешок снов
  • 1966 – Плутни робота Егора
    • То же: Под названием «Плутни Егора»
  • 1967 – На шестой день
  • 1975 – Наш новый приятель
  • 1989 – Глагол времени

    Произведения других жанров

  • 1989 – Энигма
    Отдельные издания
  • Максим в стране приключений: [Повесть] / Худ. Р. Н. Бардина. – Иркутск: Иркутское книжное издательство, 1963. – 140 с. 30 коп. 65 000 экз. (о)
  • Плутни робота Егора: Сказки / Худ. Г. Г. Леви. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1967. – 244 с. – (В мире приключений и фантастики). 35 коп. 30 000 экз. (о)
    • От автора – с.5
    • Мешок снов: [Рассказ] – с.7-15
    • Плутни робота Егора: [Рассказ] – с.16-53
    • Последняя империя: [Повесть] – с.54-195
    • Эликсир Бреддисона, или Еще одна гипотеза: Маленькая строго научная и лишь слегка фантастическая повесть – с.196-227
    • На шестой день (Перевод с арамейского): [Рассказ] – с.228-242
  • Путешествие за семь порогов: Повесть / Рис. С. Адрианова. – М.: Детская литература, 1969. – 96 с. 24 коп. 100 000 экз. (п)
  • Семь порогов: [Повести] / Худ. Р. Бардина. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1971. – 224 с. 48 коп. 50 000 экз. (п)
    • Максим в стране приключений – с.5-135
    • Семь порогов – с.137-221
  • Мешок снов: Повести и сказки / Худ. Е. Д. Громов. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1977. – 208 с. 54 коп. 50 000 экз. (п)
    • Максим в стране приключений: [Повесть] – с.3-113
    • Мешок снов: [Рассказ] – с.114-119
    • Наш новый приятель: Сценарий фантастического рисованного фильма: [Рассказ] – с.120-135
    • Семь порогов: [Повесть] – с.136-207
  • Стеклянный корабль: Роман-сказка / Худ. В. Дейкун. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1983. – 352 с. 80 коп. 50 000 экз. (п)
  • Стеклянный корабль: Роман-сказка / Худ. В. Лужков. – Изд. 2-е, перераб. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. – 368 с. 90 коп. 50 000 экз. (п)
  • Человек, сидящий у колодца: Повести и рассказы / Сост. О. Самсонова; Худ. А. Самарин. – Иркутск: Издатель Сапронов, 2000. – 384 с. 1 000 экз. (о) ISBN 5-7971-0069-X
    • Анатолий Кобенков. Сейчас вам повезет!: [Предисловие] – с.7-8
    • Максим в стране приключений: [Повесть] – с.9-147
    • Плутни робота Егора: [Рассказ] – с.148-181
    • Наш новый приятель – с.182-199
    • Мешок снов (Перевод с арамейского): [Рассказ] – с.200-206
    • На шестой день (Маленькая строго научная и лишь слегка фантастическая повесть): [Рассказ] – с.207-218
    • Эликсир Брэддисона, или Еще одна гипотеза: [Рассказ] – с.219-246
    • Последняя империя: [Повесть] – с.247-378
  • Стеклянный корабль: Роман-сказка / Подготовка текста Дмитрия и Ольги Самсоновых; Худ. Сергей Элоян. – Иркутск: Издатель Сапронов, 2007. – 432 с. 2 000 экз. (п) ISBN 978-5-94535-083-0 – [Издание осуществлено на средства М. Ю. Сурнина]
    • Ольга Самсонова. «Дорогие Друзья!..»: Вступление – с.5
    • Стеклянный корабль: Роман-сказка – с.7-426
  • Максим в стране приключений: Повесть / Рис. Раисы Бардиной. – М.: Эксмо, 2017. – 240 с. – (Вселенная фантастики). 5 000 экз. (п) ISBN 978-5-699-94780-5 – подписано к печати 05.06.2017 г.
* * *
    Публикации в периодике и сборниках

  • Максим в стране приключений: [Повесть-сказка] / Рис. В.Алфеевского // Пионер, 1961, №3 – с.61-67, №4 – с.61-65, №5 – с.64-70, №6 – с.61-66, №7 – с.63-71, №8 – с.66-73, №9 – с.62-67
  • Мешок снов: Сказка // Советская молодежь (Иркутск), 1962, 25 марта (№60) – с.4
    • То же: [Рассказ] // Ангара (Иркутск), 1965, №4 – с.121-123
    • То же: Сказка / Рис. Н. Доброхотовой // Литературная Россия, 1965, 24 сентября (№39) – с.18
    • То же: [Рассказ] // Зеленый поезд. – М.: Молодая гвардия, 1976 – с.256-261
    • То же: [Рассказ] // Не единственные сущие. – Екатеринбург: Издательский дом «Тардис», 2020 – с.259-265
  • Плутни робота Егора: Научно-фантастический рассказ // Советская молодежь (Иркутск), 1966, 21 октября (№126) – с., 23 октября (№127) – с., 29 октября (№128) – с., 30 октября (№129) – с., 4 ноября (№131) – с., 7 ноября (№132) – с., 11 ноября (№133) – с., 13 ноября (№134) – с., 22 ноября (№138) – с.
    • То же: Под названием «Плутни Егора»: Фантастическая сказка // Юный техник, 1968, №5 – с.52-55, №6 – с.44-47
    • То же: [Рассказ] // Иркутские сказки. – Иркутск: Сибирская книга, 2010 – с.37-61
  • Семь порогов: Повесть // Тропинка. – Новосибирск, 1968 – с.4-23, 56-78
  • Наш новый приятель: Сценарий фантастического рисованного фильма // Сибирь (Иркутск), 1975, №3 – с.116-127
  • Энигма // Провинция. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989 – с.72-137
  • Глагол времени: Научно-фантастическая гипотеза: [Очерк] // Фантастика. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989 – с.345-445
* * *
    Публицистика

  • Предпочитаю сказочную форму: [Автор о своей книге «Плутни робота Егора»] // Советская молодежь (Иркутск), 1966, 7 ноября – с.
  • Анкета «Сибири»: [На вопросы редакции отвечают писатели, работающие в жанре фантастики] // Сибирь (Иркутск), 1972, №2 – с.73-74
  • США: новая «проба» фашизма? // Сибирь (Иркутск), 1984, №4 – с.6-14
  • Как перекрыли «Ангару», или Иркутская глава «Сказки о Тройке» братьев Стругацких / Беседу ведет журналист Ю. Багаев // Голос (Иркутск), 1990, №1 – с.70-79
    • То же: [Отрывок из интервью Ю. Самсонова] // Фантастическая газета (Томск), 1991, №3 – с.1-2
    • То же: Восточно-Сибирская правда (Иркутск), 2004, 31 июля (№145-146) – с.4-5
    • То же: Стругацкие. Материалы к исследованию: Письма, рабочие дневники. 1967-1971. – Волгоград: ПринТерра-Дизайн, 2013 – с.331-338
    • То же: Под названием «Как перекрыли «Ангару» из-за «Сказки о Тройке» братьев Стругацких»: [Интервью с Юрием Самсоновым] // Слово Забайкалья (Чита), 2018, №1 – с.220-229
  • А. Р. Три книги – три друга: [О новых книгах: Леонид Огневский «Как мы заблудились в тайге», Иван Пантелеев «Тапочки», Юрий Самсонов «Максим в стране приключений»] // Ангара, 1964, №1 – с.138-139
  • B. Михайлов. Сказка ложь, но в ней намек: [Рецензия на книгу Ю. Самсонова «Максим в стране приключений» (1964)] // Сибирские огни (Новосибирск), 1965, №3 – с.187-189
  • В. Смирнов. Фантастика? Фантазия? Сказка?: [О творчестве Ю. Самсонова и его книге «Плутни робота Егора»] // Советская молодежь (Иркутск), 1968, 30 января – с.
  • В. Гусенков. Юрий Самсонов. Плутни робота Егора: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1967: [Рецензия] // Ангара (Иркутск), 1968, №3 – с.60-61
  • Н. Макарова. «Тропинки» выводят на дорогу: [Рецензия на сборники для школьников «Тропинка» (1967, 1968); в т.ч. о фантастических рассказах М. Михеева, юморесках Н. Самохина и приключенческой повести Ю. Самсонова «Семь порогов»] // Сибирские огни (Новосибирск), 1968, №6 – с.178-180
  • Д. Сергеев. Ю. С. Самсонов: [Биографический очерк] // Литературная Сибирь. – Иркутск, 1971 – с.298-300
  • Самсонов Юрий Степанович // Писатели Восточной Сибири: Биобиблиографический указатель: Вып.2, ч.1. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1983 – с.160-161
  • Юрий Самсонов: [Биографическая справка] // Иркутские писатели – детям: Рекомендательный библиографический указатель. – М., 1995 – с.58-62
  • Самсонов Юрий Степанович (1930) / А. П. Лукашин // Энциклопедия фантастики: Кто есть кто. – Минск: ИКО «Галаксиас», 1995 – с.500
  • «Сейчас вам повезет!»: О книге «Человек, сидящий у колодца» // Зеленая лампа (Иркутск), 2000, июнь – с.3
  • Зангезин В. Возвращение мастера: О книге «Человек, сидящий у колодца» // Иркутск: Приложение к газете «Восточно-Сибирская правда», 2000, 28 июля – с.3
  • Самсонов Юрий Степанович // Приглашаем в путешествие: Путеводитель по книгам иркутских писателей. – Иркутск: ГП Иркутская областная типография №1, 2001 – с.35-43
  • Е. Орлова. «Стеклянный корабль» вновь пустился в плавание: Переиздана книга иркутского писателя Юрия Самсонова // Областная (Иркутск), 2007, 16 ноября – с.16
  • [О Юрии Самсонове] // В. А. Семенова. Вместе с бурями века: Краткий обзор имён и книг к 75-летию Иркутской писательской организации. – Иркутск: Иркутский писатель, 2007 – с.11
  • [Мемориальная доска на доме, где жил и работал фантаст и сказочник писатель Юрий Степанович Самсонов] // Пономарева Н. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска. – Иркутск, 2008 – с.20
  • А. Константинов. «Лети, стеклянный корабль!» // Восточно-Сибирская правда (Иркутск), 2010, №9 – с.2
  • А. Дворак. «Золотой листопад» // Восточно-Сибирская правда (Иркутск), 2010, 19 октября (№154) – с.7
  • Человек из настоящего со взглядом в будущее Юрий Степанович Самсонов: [Подборка материалов] // Сибирячок (Иркутск), 2011, №2 – вкладка

© Виталий Карацупа, 2018

НАВЕРХ