Guccione, Bob
Гуччионе Боб (17 декабря 1930 – 20 октября 2010)




Официальная страничка писателя

Боб Гуччионе

Американский издатель. Его полное имя Роберт Чарльз Джозеф Эдвард Сабатини Гуччионе (Robert Charles Joseph Edward Sabatini Guccione). Родился в нью-йоркском квартале Бруклине в семье бухгалтера Антонио и Нины Гуччионе (Anthony and Nina Guccione). Его воспитание проходило в средней школе при католическом заведении Бергенфилд (штат Нью-Джерси). В 1948 году он окончил Академию Блэр (Blair Academy), в Блэрстауне (штат Нью-Джерси). В 18 лет он женился на Лилиан Беккер (Lilyann Becker) и у них родилась дочь, Тонина, но вскоре брак распался. В течение следующих 12 лет в качестве свободного художника он путешествовал по Европе и Северной Африке. В Танжере он встретился с английской певицей Мюриель Гудзон (Muriel Hudson), с которой путешествовал в течение нескольких лет и в 1955 году они поженились. От этого брака у него появилось еще четверо детей. В 1960 году они поселились в Лондоне, где он держал химчистку, рисовал карикатуры и редактировал небольшую газету. Его дела были настолько плохи, что вскоре от него ушла жена с детьми.
Его жизнь изменилась после встречи с Кэти Китон (Kathy Keeton) – южноафриканской танцовщицей, которая сначала была его подругой, затем бизнес-партнером, а затем и женой. В 1965 году они основали новый мужской журнал «Penthouse», который по идее должен быть стать соперником «Playboy» в разгар сексуальной революции. Но успех к ним пришел после того, как новый журнал в 1969 году был представлен в США. Издание, выбравшее своим лозунгом три слова «секс, политика и протест», стало одним из самых успешных журналов страны. Кроме «Penthouse», Гуччионе открыл другие многочисленные издания (бодибилдинг, фотоискусство, компьютеры и др.), которые были объединены в компанию «General Media», принесшей ему в конце 1980-х годов титул самого богатого человека в Америке.
В «Penthouse», кроме эротического содержания, читателям предлагался коктейль из политических статей, биографий знаменитостей и, как ни странно, фантастики. В журнале в разное время печатались такие известные авторы как Стивен Кинг (Stephen King), Гор Видал (Gore Vidal), Филлип Рот (Philip Roth), Джойс Кэрол Оатс (Joyce Carol Oates) и Айзек Азимов (Isaac Asimov). Боб Гуччионе
Вместе с Кэти Китон Боб Гуччионе также издавал журнал науки, техники, фантастики и паранормальных явлений «Omni», основанный в 1978 году. Это издание стало на целых двадцать лет основной статьей дохода для писателей-фантастов, публиковавшихся в периодике. В 1998 году журнал в бумажном варианте был закрыт, но за это время успел опубликовать немало качественной фантастики, гонорары за которую были одними из самых высоких в этом бизнесе. Литературными редакторами в эти годы были Бен Бова (Ben Bova), Роберт Шекли (Robert Sheckley) и Эллен Дэтлоу (Ellen Datlow).
С 1985 по 1997 год началось закат карьеры Гуччионе. Постоянные нападки на «Penthouse» со стороны правительственных учреждений, развития порнографии в Интернете и, особенно, смерть его жены Кэти Китон, резко снизили доходы от бизнеса, а знаменитый журнал начал приносить убытки. К 2006 году, когда Боб Гуччионе женился в четвертый раз, его положение было близко к банкротству. Для покрытия долгов он распродавал свою коллекцию картин, недвижимость. Скончался в издатель возрасте 79 лет в больнице г. Плано (штат Техас) от рака легких. После смерти у него остались его четвертая жена Эйприл Гуччионе (April Guccione), пятеро детей и внуков.

© Виталий Карацупа, 2010