Тогда придите, и рассудим





Герой романа Владимира Михайлова «Тогда придите, и рассудим» (1983) – Ульдемир, влившись в образ ученого Форамы Ро, вместе с эмиссаром Мастера в образе художницы Мин Алики, спасают две враждующие планеты от взаимного уничтожения. Они объясняют суперстратегическим ЭВМ обеих планет (Малыш и Страта), что такое чувство, любовь и замыкают их друг от друга, уничтожив все бомбоносцы.
Мастер – представитель надцивилизации: способность к переносу в пространстве и времени, чувства гравитации и магнитного поля и т.п. Занимается формированием новых миров – мыслящая материя, живые растения и др. Посылает своих эмиссаров на неблагополучные планеты, чтобы улучшить Мир. Фермер – курирует людей и общества в целом (как Фермер не создает пшеницу, а сеет ее, ухаживает за ней). Помогает каждому человеку найти свое место, испытывать ежечасную радость любви, творчества.
Идея, высказанная в романе:
• Мир постоянно меняется, развивается. Роль людей в мире: облегчать или затруднять это развитие (разум создает «поле», действующее на Вселенную). Горе, злоба, страх создают волну холода, регресса Мира. Так ядерная гибель одной планеты приводит к волне Перезакония – изменения законов природы – постоянное разрушение веществ, начиная со сверхтяжелых. Для борьбы с перезаконием нужна мощная вспышка Тепла – человеческого счастья. Земля со своей технологической цивилизацией – сорняк на ферме цивилизации. Ульдемир снова возвращается на Землю, в свое время, чтобы помочь создать лучший Мир.

© Анатолий Кабанов, 2003