Дверь с той стороны





Космический корабль «Кит» из романа Владимира Михайлова «Дверь с той стороны» (1974) при переходе из сопространства в наше пространство поменял знак (полная инверсия: право-лево, антивещество и т.п.). Из-за этого он не может вернуться на Землю или другую планету из обычного вещества. Корабль уходит от Земли и в поисках антизвезды оказывается между двумя галактиками без шансов вернуться. Тогда люди принимают решение: с помощью синтезаторов корабля (которые работают на космическом веществе и излучении, т.е. на бесконечном сырье) построить себе новую планету из антивещества. Эта цель на тысячи лет, но в этом – их будущее.
Идеи, высказанные в романе:
• Дом, который может перелетать с места на место.
• Регенерация частей тела.
• Человек занимает пост члена Совета Федерации через 5 лет после выборов: эти 5 лет он готовится, учится; пост он занимает всего 1 год, так как за это время отстает от новых тенденций.
• Переход из пространства в сопространство и обратно (двойная система знака) и поменять знак только один раз, т. е. как оказаться в своем пространстве с другим знаком. При этом, когда тело оказывается в нашем пространстве с другим знаком (нечетное число переходов), то на определенном расстоянии от него тело такой же массы мгновенно меняет знак.

© Анатолий Кабанов, 2003