Лавиния



Роман Урсулы Ле Гуин «Лавиния» (Lavinia, 2008) пытается дополнить поэму римского поэта Вергилия «Энеида». В центре внимания – Лавинию, дочь короля латинян Лорантума. К ней сватаются соседние короли, но ей суждено выйти замуж за незнакомца по имени Эней – героя Троянской войны. Молодая пара для себя находит город под названием Лавиниум, но через три года Эней погибает. Старший сын Энея Асканий становится королем города Альба Лонга, женится, но у него нет наследника. И тогда Лавиния выводит сына из-пд своей опеки и тот в конечном итоге становится королем латинян. И не ведомо было, что близлежащее небольшое поселение под названием Рим в будущем станет столицей великой империи.

Писательница заявляла, что этот роман ни что иное, как переложение последних шести книг «Энеиды» в прозу, а в одном из своих интервью сказала следующее: «Сюжет был подарен мне римским поэтом Вергилием в эпической поэме «Энеида». Это история итальянской девушки, на которой женится Эней.

Нам всем известна несчастная королева Дидона, но о молодой Лавинии в поэме Вергилия сказано мало – всего лишь несколько слов. И мне стало интересно, каково было знать этой девушке, что ей суждено встретить великого героя и выйти за него замуж.

Зная латынь не так хорошо (на самом деле я изучала ее в процессе чтения стихов Вергилия), я не могла мечтать о том, чтобы перевести его, и на самом деле его практически невозможно переводить, ведь его стихи так похожи на музыку. Но я просто влюбилась в него и поэму, и написание книги стало своеобразным способом «перевести» что-то из любви и восхищения, что я испытывала, и облечь все это в некую форму, которая будет понятна другим.

Написание этой книги подразумевало не только размышления об Энеиде, войне и геройстве, но также раскапывание информации о той части Италии – к юго-западу от Рима, – где разворачивается действие. И еще мне нужно было узнать, как люди жили в том месте во времена медного века.

Несмотря на то, что поэма описывает вымышленный период античного эпоса, у романа нет этой свободы – роман привязан к конкретному месту и времени и стилю жизни, географии, технологиям и культуре. Художественная литература обретает свободу, со всей аккуратностью следуя фактам. Поэтому мне нужно было перелопатить большое количество литературы о раннем периоде римской истории – хотя не так много о нем известно, – заняться изучением ранней римской религии и т. д.

Мне так понравились эти занятия, а также написание книги об Энее и Лавинии, что сейчас, когда книга закончена, я скучаю по ним!»

© Виталий Карацупа, 2018