В повести Урсулы Ле Гуин «День прощения» (Forgiveness Day, 1994) мы оказываемся на Уэреле, планете рабов и господ, в самом центре этого странного и больного общества. Два героя. Нобиль Экумены, молодая женщина Солли, много повидавшая, но так и не научившаяся пока простому искусству слушать и слышать окружающих, сдерживать порывы своих чувств, уважительно относиться к чужому мнению, традициям и верованиям. Недалеко от нее ушел и потомственный военный и работорговец с Уэрела Тейео, честно выполняющий возложенный на него долг охранника молодого дипломата, но не желающий понять противоречащие всем традициям Уэрела особенности поведения и образ мыслей инопланетянки. И у обоих нет ни времени, ни желания изменить что-то в граничащих с ненавистью отношениях, пока оба не оказываются втянуты в политический заговор сил, раздирающих на куски несчастную планету.

Вот и нашлось время поговорить и понять друг друга. Теперь это уже не гордый офицер-рабовладелец и умудренная опытом десятка планет дипломат, а лишь мужчина и женщина – два пленника в маленькой, темной и сырой камере. Равно грязные, оборванные, голодные и испуганные. Из разговоров, взглядов, жестов, поз рождается сначала понимание, а потом – уважение, доверие и любовь. И прощение всех тех обид, которые были в действительности или возникли из-за разницы культур.

Вот такая история об умении слушать, желании понимать и прощать. Очень простая, очень трогательная и в чем обыденная, даже, несмотря на заговоры, похищения и смертельные опасности. С хорошим и светлым концом, потому что те, кто смог понять и простить, заслуживают настоящего счастья.


© primorec

НАВЕРХ