Камень, изменивший мир



В рассказе Урсулы Ле Гуин «Камень, изменивший мир» (The Rock That Changed Things, 1992), написанным как гимн свободе, перед читателем предстает мир, который населяют некие облы. Им прислуживают более низшие нюроблы, которые выполняют всю грязную работу. Сердцем городка облов является колледж, гордость которого – террасы из камней, сложенных в замысловатые узоры. Центром представленного автором города является Облинг-колледж, вокруг которого облы с помощью нюроблов (или нюров) естественно выложили массу узоров. Но весеннее половодье часто разрушает части каменных мозаик и узоров, и тогда нюры вовсю трудятся над восстановлением, потому что нарушенные узоры выводят облов из себя, и тогда они бьют или убивают нюров и насилуют нюр.

И вот однажды после весеннего разлива нюра по имени Бу при восстановлении узора обратила внимание на камень. Но на этот раз не на его размер или форму, а на... цвет! Этот зеленый аметист настолько поразил Бу, что она еще несколько дней не могла прийти в себя, видя его во снах и выискивая подобный цвет в других узорах. И постепенно, она начала видеть не только красоту формы узоров (завитушек, ромбоидов, спиралей, овалов), но и их цветовую гамму, которая оказалась гораздо богаче и насыщеннее.

Постепенно она «заразила» своим открытие других нюроблов, которые, как оказалось, втайне также видели красоту цвета и невольно выкладывали свои собственные узоры. Но каково было ее удивление и недопонимание, когда она осознала, что профессора и академики Облинг-колледжа не понимают значение цвета, не видят эту красоту, да еще и жестоко наказывают за наглость им на это указывать. И вот в один из дней длинная колонна нюроблов покинула свои мастерские и с песнями и танцами вышла не террасы. А когда в окна колледжа полетели камни, никто еще не мог осознать того, что в этот момент мир изменился...

© Виталий Карацупа, 2018