Конец



  • То же: Под названием «Вещи» (Things)
  • То же: В русском переводе «Одержавший победу»

Идея рассказа Урсулы Ле Гуин «Конец» (The End, 1970) вполне очевидна: нельзя опускать руки ни при каких обстоятельствах. Упорство творит чудеса. Перед читателем разворачивается абсурдная картина: некая местность, где жители ждут Конца. А чтобы достойно встретить конец всего сущего половина из них молится и оплакивает свою судьбу в Храме, а вторая половина – уничтожает вещи, орудия и результаты собственного труда. Они убили всех овец и коз, отравили воду в колодцах, сожгли пшеницу на полях. А зачем? Всё равно скоро Конец.

Герой рассказа по имени Лиф всю жизнь занимался изготовлением кирпичей, но его самой светлой и потаенной мечтой были Острова. Он никогда их не видел, разве что во сне. Догадывался, что они расположены где-то за морем. И он страстно желал побывать на них. В этом городе только два человека не уничтожали вещи и не ходили в Храм – Лиф с улицы Каменщиков и вдова с улицы Ткачей. И если женщина не могла бросить свою маленькую дочурку, то Лиф решил применить все свои изготовленные впрок кирпичи для осуществления своей мечты. Он начал строить на берегу дамбу, выдающуюся в море по направлению к предполагаемым Островам. Жители города думали, что Лиф уничтожает свои кирпичи, сбрасывая их в море, но вдова решила подсобить ему в строительстве.

Прошло несколько дней. Когда закончились все кирпичи, когда было построено метров сорок дамбы, Лиф и вдова собрались и пошли по ней до самого края, решив далее попросту плыть к Островам. К тому времени уже не осталось ни одного жителя в городе – все куда-то ушли. И они бы действительно поплыли. И наверняка утонули бы. Но на горизонте возникло нечто ранее не виданное – белоснежное и с парусом. А находившиеся на борту незнакомцы звали их к себе, предлагая доплыть до Островов...

© Виталий Карацупа, 2018