• То же: В русском переводе «Гончарный круг неба»
  • То же: В русском переводе «Станок небес»
  • То же: В русском переводе «Небесный поток»

Роман Урсулы Ле Гуин «Резец небесный» (The Lathe of Heaven, 1971) представляет собой сюрреалистическую фантазию на основе снов главного героя Джорджа Орра. Удивительная особенность этих снов – изменение существующей реальности, но не всегда удачно, а чаще всего непредсказуемо и странно. И если же Орр своими вполне невинными грёзами корректирует окружающую реальность понемногу и легонько, то наблюдающий за ним доктор Уильям Хабер решает воспользоваться таким клиентом. Вернее его фантастическим даром. Если после внушения пациенту определенной темы сновидения, реальность действительно меняется, то это является огромным потенциалом для амбициозного доктора. Ведь с помощью этого можно практически без затрат побороть смертельные болезни, голод, войны, перенаселенность и еще много чего – стоит лишь «напеть на ушко» нужному человеку, ввести его в транс и уложить спать.

Но оказалось не всё так просто. Например, когда Хабер заставляет Джорджа мечтать о мире без расизма, после пробуждения кожа всех людей на планете становится однородной светло-серой! А попытка решить проблему перенаселения оказывается катастрофической – происходит страшная эпидемия чумы, сократив население Земли с семи миллиардов до одного. Когда Джордж пытается увидеть в своих снах мир во всем мире, в результате этого Луна подвергается инопланетному вторжению и человечеству поневоле пришлось объединиться против захватчиков.

Все эти изменения мира порождают новую реальность (кстати, «реальный мир» был уничтожен в результате ядерной войны в апреле 1998 года), но именно на этом доктор Хабер зарабатывает огромные средства и его помыслы уже протираются к управлению всем миром. Джордж Орр, видя такое положение дел, нанимает женщину-адвоката Хизер Лелаш, которая должна защитить его от вмешательства со стороны доктора. Постепенно он влюбляется в Хизер и даже в одной реальности женится на ней. А затем они вместе начинают восстанавливать тот мир, в котором они выросли и который почти потеряли.


© Виталий Карацупа, 2018

НАВЕРХ