Город иллюзий



Главный герой романа Урсулы Ле Гуин «Город иллюзий» (City of Illusions, 1967) – человек без памяти, навигатор Агад Рамаррен, житель планеты Верель, являющийся дальним потомком героя романа «Планета изгнания» Джейкоба Агата. Действие происходит на Терре, будущей Земле, захваченной прибывшими из дальнего космоса шингами. Двенадцать столетий назад они смогли разрушить оборону Лиги Миров и в итоге колонизировали Терру, превратив выживших жителей в полурабов, занимающихся исключительно сельским хозяйством или кочующих с домашними животными.

Экспедиция с Вереля, состоявшая из смешанных потомков двух рас, посещает Землю, но шинги – неординарные тираны, которые не признают убийств и даже открыто говорящие о своей лживости, вместо умерщвления стирают герою память. Его находя голым с полной амнезией жители одного из поселений, дают имя Фальк и растят в своей общине, обучая и воспитывая как ребенка. Шесть лет спустя он отправляется в столицу Эш Тох, где предполагает понять свое происхождение и найти собственное «я». Претерпев массу опасностей и не поддавшись на ложь шингов, он смог восстановить свою память и понять каким образом шинги смогли сломить силы Лиги Миров. Оказывается, они обладали телепатией и могли с ее помощью незримо повелевать живыми существами, являясь своеобразными «пастухами» для захваченного ими «стада».

Рамаррену-Фальку было невероятно трудно понять, где правда, а где ложь, но его врожденные телепатические способности (как и у всех жителей Вереля), позволяют ему улететь с Терры на родную планету, чтобы не только предупредить соплеменников о возможной опасности порабощения шингами, но и организовать «ответный удар», чтобы таким образом спасти Терру от захватчиков.

© Виталий Карацупа, 2018