Мир Роканнона



  • То же: В русском переводе «Планета Роканнона»
  • То же: В русском переводе «Роканнон»

В дебютном романе Урсулы Ле Гуин «Мир Роканнона» (Rocannon's World, 1966) в качестве пролога присутствует рассказ «Ожерелье» (1964), где по сюжету героиню – принцессу Семли – наблюдает в галактическом музее представитель Лиги миров Гэверал Роканнон. Действие происходит на планете без названия в системе Фомальгаут-II и дальнейший сюжет в этой «космической опере» представляет читателю дальнейшую судьбу самого Роканнона.

Ученый-этнограф с цивилизованной планеты Хейн в целях сохранения необычного сообщества добивается закрытия этой планеты для каких-либо контактов. Когда же 45 лет спустя сюда была организована экспедиция, неизвестные взрываю космический корабль, но Роканнону удается выжить. Он остался единственным представителем Лиги на этой планете и его задачей было выяснить организаторов и исполнителей террористического акта, причиной которому послужил захват устройства «ансибл» – оборудование для мгновенной связи на астрономические расстояния. При помощи внука Семли Могиена и его верных слуг он находит тех, кто уничтожил корабль – мятежников с планеты Фарадей, избравших эту планету для своей секретной военной базы.

Пройдя пол-мира и посетив многие его земли, Роканнон выделил пять основных рас этого мира, различающихся как внешней, так и по своему культурному и технологическому развитию. Путь к вражеской крепости оказался сложным и смертельно опасным: погибли почти все его спутники, но именно в пути Роканнон обретает некоторые необычные способности (одна из форм телепатии), которые помогли ему незамеченным пробраться на базу врагов, вызвать сверхсветовой беспилотный бомбардировщик и скорректировать его огонь. В итоге все враги были уничтожены, а Роканнон, обладающий эмпатическим чувством, не может побороть в себе чувство вины от сотен погибших из-за его решения живых существ – пусть даже и врагов.

Роканнон еще несколько лет прожил на далеком южном континенте, а когда через девять лет на планету, наконец, прибыл корабль из Лиги, он уже умер, став частью мифологии планеты, которая вскоре была названа его именем.

© Виталий Карацупа, 2018